Как я решил использовать свои навыки в ИТ в своей работе психологом

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как я решил использовать свои навыки в ИТ в своей работе психологом

Я мно­го лет про­ра­бо­тал в ИТ-ин­те­гра­ции и ко­гда я ра­бо­тал в ИТ - мне боль­ше все­го бы­ло ин­те­рес­но из­бав­лять дру­гих лю­дей от ру­тин­ных опе­ра­ций: тех, ко­то­рый вы­зы­ва­ют боль­ше все­го ску­ки.

Свою тру­до­вую де­я­тель­но­сти я на­чи­нал как си­стем­ный адми­ни­стра­тор - и в мо­ей ра­бо­те бы­ло очень мно­го ру­ти­ны, осо­бен­но на по­след­нем ме­сте, где бы­ла те­куч­ка кад­ров - и каж­дую неде­лю необ­хо­ди­мо бло­ки­ро­вать учет­ные за­пи­си уво­лен­ных со­труд­ни­ков и со­зда­вать для вновь на­ня­тых - это бы­ло скуч­но, уто­ми­тель­но... и от­вет­ствен­но - ес­ли до­ступ не отобрать - то по­том этот че­ло­век мог ис­поль­зо­вать его в сво­их ко­рыст­ных це­лях: во­ро­вать ин­фор­ма­цию для кон­ку­рен­та, мел­ко па­ко­стить (не со все­ми хо­ро­шо рас­ста­ва­лись) и так да­лее.

И ко­гда я при­шел на со­бе­се­до­ва­ние в От­кры­тые тех­но­ло­гии и мне мой бу­ду­щий на­чаль­ник рас­ска­зал, что есть це­лый класс си­стем, ко­то­рый ав­то­ма­ти­зи­ру­ет эту ру­ти­ну - я пря­мо за­го­рел­ся ими и по­свя­тил им по­чти 10 лет свой тру­до­вой де­я­тель­но­сти.;)

И сна­ча­ла я дей­стви­тель­но по­мо­гал кли­ен­там с по­мо­щью этих си­стем из­бав­лять­ся от ру­ти­ны, ко­гда это бы­ли ком­мер­че­ские за­каз­чи­ки, в 2008 та­ких ста­ло силь­но мень­ше, а с 2014 они по­чти пол­но­стью ис­чез­ли - им бы­ло не до та­ких си­стем - они вы­жи­ва­ли. По­это­му ос­нов­ные за­каз­чи­ки ста­ли - гос­струк­ту­ры, ко­то­рым на­до про­сто осво­ить бюд­жет - и по боль­шо­му сче­ту все рав­но с по­мо­щью ка­кой си­сте­мы - по­это­му моя идея из­бав­ле­ния от ру­ти­ны - не бы­ла вос­тре­бо­ва­на - это од­на из при­чин, по­че­му я ушел из ИТ кон­сал­тин­га - пе­ре­ста­ла удо­вле­тво­рять­ся эта моя по­треб­ность.

Ко­гда я на­чал ра­бо­тать пси­хо­ло­гом, то вы­яс­ни­лось, что для по­ис­ка кли­ен­тов вы­год­но опуб­ли­ко­вы­вать ста­тьи на раз­лич­ных ре­сур­сах, од­на­ко, это ста­но­ви­лось оче­ред­ной ру­ти­ной - си­деть и вби­вать од­ни и те же дан­ные в фор­мы. Я по­про­сил у адми­нов сай­тов API, чтобы де­лать это ав­то­ма­ти­че­ски - мне от­ка­за­ли.

Мож­но бы­ло бы на­нять ко­го-то для этой неслож­ной опе­ра­ции за 2-3 ты­ся­чи в ме­сяц - мно­гие так и де­ла­ют - но это зна­чит, что в ми­ре бу­дет еще один че­ло­век, ко­то­рый бу­дет за­ни­мать­ся ру­тин­ным, неин­те­рес­ным де­лом за неболь­шую опла­ту.

По­это­му я ре­шил "на­нять сво­е­го внут­рен­не­го ИТ-шни­ка" и сам се­бя из­ба­вить от ру­ти­ны - сде­лать так, чтобы я мог ав­то­ма­ти­че­ски пуб­ли­ко­вать неопуб­ли­ко­ван­ные ста­тьи по рас­пи­са­нию.

Сна­ча­ла я сде­лал это в груп­пе вкон­так­те - это бы­ло на ба­зе уже го­то­во­го чу­жо­го ко­да и бы­ло бо­лее ме­нее не слож­но (хоть и при­шлось по­во­зить­ся - в том ко­де не гру­зи­лись кар­тин­ки и ссыл­ки).

А те­перь но­вая по­бе­да - я с по­мо­щью ими­та­ции дей­ствия поль­зо­ва­те­ля в бра­у­зе­ре опуб­ли­ко­вал 2 ста­тьи ав­то­ма­ти­че­ски на од­ном из ре­сур­сов (на ка­ком не бу­ду пи­сать, вдруг кто-то из адми­ни­стра­ции пой­мет и рас­стро­ит­ся;(

PS. В сво­ей ра­бо­те пси­хо­ло­га я то­же по­мо­гаю кли­ен­там из­бав­лять­ся от ру­ти­ны - от ру­ти­ны но­ше­ния неэф­фек­тив­ных ма­сок и мо­де­лей по­ве­де­ния, ко­то­рые бы­ли на­де­ты/осво­е­ны в дет­стве и уже не вы­пол­ня­ют свою роль - по­мо­гать в жиз­ни, а лишь ме­ша­ют.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расскажите друзьям:

Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()