Как я стал психологом

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как я стал психологом

По пер­во­му об­ра­зо­ва­нию я ма­те­ма­тик - за­кон­чил в 2004 го­ду мех­мат МГУ, уже во вре­мя обу­че­ния я на­чал ра­бо­тать в ИТ.

За 15 лет ра­бо­ты в ИТ я вы­рос от си­стем­но­го адми­ни­стра­то­ра до на­чаль­ни­ка от­де­ла про­ек­ти­ро­ва­ния и внед­ре­ния.

Я ра­бо­тал как во внут­рен­нем ИТ ком­па­ний, так и в круп­ных си­стем­ных ин­те­гра­то­рах (за­ни­ма­ют­ся внед­ре­ни­ем обо­ру­до­ва­ния и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния по до­го­во­рам) и вен­до­ре (про­из­во­ди­те­ле про­грамм­но­го обес­пе­че­ния).

Моя груп­па на пер­вом кур­се мех­ма­та МГУ.

Ра­бо­та в ИТ мне нра­ви­лась и при­но­си­ла хо­ро­ший до­ход, од­на­ко, так как ра­бо­та и уче­ба бы­ли в ос­нов­ном в муж­ских кол­лек­ти­вах, то мне не хва­та­ло опы­та и на­вы­ков в об­ще­нии с де­вуш­ка­ми, а та­ко­го об­ще­ния хо­те­лось!

Имен­но за­прос на ре­ше­ние про­блем в по­стро­е­нии от­но­ше­ний с про­ти­во­по­лож­ным по­лом и при­ве­ли ме­ня в пси­хо­ло­гию - и с этим же за­про­сом, в ос­нов­ном, я ра­бо­таю те­перь в ка­че­стве пси­хо­ло­га.

Но бы­ли и дру­гие за­про­сы: в том чис­ле бла­го­да­ря пси­хо­ло­гии я смог до­рас­ти до на­чаль­ни­ка от­де­ла и уве­ли­чить свой до­ход в 3 ра­за.

Ра­бо­тая с пси­хо­ло­гом в ка­че­стве кли­ен­та, я ре­шил по­лу­чить пси­хо­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние (для се­бя), так как мне бы­ла ин­те­рес­на та про­грам­ма, ко­то­рая яв­ля­лась ча­стью обу­че­ния.

Я не пла­ни­ро­вал то­гда быть пси­хо­ло­гом, и бо­лее то­го, на сколь­ко я знаю, из той мо­ей груп­пы ни­кто так и не стал ра­бо­тать пси­хо­ло­гом. Это од­на из осо­бен­но­стей про­фес­сии пси­хо­ло­га: мно­гие по­лу­ча­ют сна­ча­ла об­ра­зо­ва­ние "для се­бя", чтобы разо­брать­ся с со­бой, по­том неко­то­рые на­чи­на­ют про­бо­вать ра­бо­тать, но ча­ще все­го за­бра­сы­ва­ют из-за вы­со­кой кон­ку­рен­ции и необ­хо­ди­мо­сти ра­бо­тать в ми­нус в на­ча­ле ра­бо­ты.

Как вид­но из ста­ти­сти­ки Ян­дек­са (на ри­сун­ке): за­про­сов о ва­кан­си­ях пси­хо­ло­га и ра­бо­ты пси­хо­ло­гом боль­ше, чем за­про­сов от кли­ен­тов об от­зы­вах и це­нах.

При этом пси­хо­ло­ги кон­ку­ри­ру­ют не толь­ко с дру­ги­ми пси­хо­ло­га­ми, но и экс­тра­сен­са­ми, га­дал­ка­ми, свя­щен­ни­ка­ми, а так­же дру­зья­ми, по­дру­га­ми, ал­ко­го­лем и "упраж­не­ни­я­ми для са­мо­сто­я­тель­ной про­ра­бот­ки".

В про­цес­се по­лу­че­ния это­го об­ра­зо­ва­ния, я по­зна­ко­мил­ся со сво­ей бу­ду­щей же­ной.

Я на­чал ра­бо­тать пси­хо­ло­гом в 2011 го­ду, по­сле по­лу­че­ния об­ра­зо­ва­ния. В на­ча­ле ра­бо­ты боль­шин­ство пси­хо­ло­гов ра­бо­та­ет се­бе в убы­ток.

У ме­ня бы­ло так же: в это вре­мя мне финан­со­во по­мо­га­ла моя ра­бо­та в ИТ, ко­то­рая "кор­ми­ла" и мою се­мью и мое "пси­хоб­би": для то­го чтобы при­влечь кли­ен­тов в на­ча­ле прак­ти­ки, я да­вал бес­плат­ные, ли­бо очень недо­ро­гие кон­суль­та­ции, а па­рал­лель­но про­хо­дил плат­ное обу­че­ние и плат­ные же су­пер­ви­зии.

Су­пер­ви­зия - это сес­сия пси­хо­ло­га с дру­гим, бо­лее опыт­ным пси­хо­ло­гом по ра­бо­те с кли­ен­том: ко­гда пси­хо­ло­гу необ­хо­ди­ма по­мощь или взгляд со сто­ро­ны на то как идет про­цесс ра­бо­ты с кли­ен­том.
Из-за огра­ни­че­ний кон­фи­ден­ци­аль­но­сти пе­ред кли­ен­том, пси­хо­лог не мо­жет об­ра­тить­ся за по­доб­ной по­мо­щью к от­кры­тым пло­щад­кам, на­при­мер, на­пи­сав на бес­плат­ный фо­рум.
По­это­му за этой по­мо­щью он идет на плат­ную сес­сию к сво­е­му су­пер­ви­зо­ру (в пра­ви­лах кон­фи­ден­ци­аль­но­сти с кли­ен­том эта воз­мож­ность от­дель­но об­го­ва­ри­ва­ет­ся).

С го­да­ми ра­бо­ты моя прак­ти­ка рос­ла и рос мой до­ход от пси­хо­ло­гии, и уже "пси­хоб­би" мог­ло обес­пе­чи­вать за­тра­ты на него и да­же да­ва­ло неболь­шой плюс, од­на­ко оно не мог­ло пе­ре­крыть мой очень хо­ро­ший до­ход ру­ко­во­ди­те­ля в ИТ.

Но мне нра­ви­лась ра­бо­тать пси­хо­ло­гом: мне нра­ви­лось как рас­тут мои кли­ен­ты, ка­ких они до­би­ва­лись ре­зуль­та­тов.

Бы­ло при­ят­но ви­деть, как кли­ент­ка, ко­то­рая при­шла с за­про­сом о же­ла­нии вый­ти за­муж, во вре­мя на­шей трех­ме­сяч­ной ра­бо­ты по­зна­ко­ми­лась с мо­ло­дым че­ло­ве­ком, и уже по­сле за­вер­ше­ния ра­бо­ты вы­шла за него за­муж.

Как дру­гая кли­ент­ка, ко­то­рая при­шла в со­сто­я­нии "за­гнан­ной ло­ша­ди" ста­ла рас­цве­тать на гла­зах и пре­вра­щать­ся в мо­ло­дую при­вле­ка­тель­ную жен­щи­ну: и это из­ме­не­ние за­ме­тил не толь­ко я, но и муж­чи­ны, ко­то­рые "вдруг" ста­ли на нее об­ра­щать вни­ма­ние и зна­ко­мить­ся на ули­це.

Бы­ло при­ят­но слы­шать от кли­ен­тов, ко­гда через несколь­ко ме­ся­цев ра­бо­ты они вспо­ми­на­ли свой пер­во­на­чаль­ный за­прос и го­во­ри­ли: "Блин, да­же не ве­рит­ся, что это ко­гда-то бы­ло для ме­ня про­бле­мой!"

Я ви­дел поль­зу от мо­ей ра­бо­ты, я ви­дел, что то что я де­лаю несет поль­зу мо­им кли­ен­там и ми­ру.

В от­ли­чие от мо­ей ра­бо­ты в ИТ, где по­сле 2014 го­да ком­мер­че­ских про­ек­тов по­чти не оста­лось, а про­ек­ты у гос. за­каз­чи­ков - бы­ли не про "поль­зу", а про "осво­е­ние бюд­же­та", то есть я стал ви­деть в ра­бо­те в ИТ лишь спо­соб за­ра­ба­ты­ва­ния де­нег.

В фев­ра­ле 2018 го­да пе­ре­до мной встал вы­бор: я ре­шил уй­ти из преды­ду­ще­го ме­ста ра­бо­ты и на­шел но­вую ра­бо­ту - ру­ко­во­ди­те­лем на­прав­ле­ния в го­лов­ном офи­се Сбер­бан­ка.

Од­на­ко, эта ра­бо­та, с од­ной сто­ро­ны, бы­ла ин­те­рес­на, с хо­ро­шим окла­дом и дру­ги­ми при­ят­ны­ми "плюш­ка­ми", с дру­гой сто­ро­ны - из-за гра­фи­ка ра­бо­ты, при­ня­то­го в Сбер­бан­ке, мне при­шлось бы бро­сить мое "пси­хоб­би".

И в этой си­ту­а­ции пе­ре­до мной сто­ял вы­бор: или я иду на уют­ную и по­нят­ную для ме­ня ра­бо­ту в офис, или ухо­жу "в сво­бод­ное пла­ва­нье" в пси­хо­ло­гию и пре­вра­щаю свое "пси­хоб­би" в пол­но­цен­ный пси­хо­ло­ги­че­ский биз­нес.

Я взял 1,5 ме­ся­ца от­пус­ка для то­го чтобы при­нять ре­ше­ние и по­нять: смо­гу ли я уве­ли­чить свою прак­ти­ку на­столь­ко, чтобы она мог­ла по­кры­вать ми­ни­маль­ные мои за­про­сы, ко­то­рые вклю­ча­ли в том чис­ле ипо­те­ку, ли­бо нет.

В ито­ге я смог и при­нял ре­ше­ние от­ка­зать­ся от ра­бо­ты в Сбер­бан­ке и на­чал ак­тив­но раз­ви­вать свою част­ную прак­ти­ку: я уве­ли­чил ко­ли­че­ство кли­ен­тов, стал брать ре­гу­ляр­ную су­пер­ви­зию и под­пи­сал кон­тракт на под­го­тов­ку к сда­че ев­ро­пей­ско­го сер­ти­фи­ка­та в ка­че­стве тран­закт­но­го ана­ли­ти­ка.

Этот шаг до сих пор не по­ни­ма­ют мно­гие мои зна­ко­мые и род­ствен­ни­ки, да­ле­кие от пси­хо­ло­гии. Но ощу­ще­ние, что ты мо­жешь ре­аль­но по­мочь дру­го­му че­ло­ве­ку, что твои опыт и зна­ния дей­стви­тель­но вли­я­ют на его жизнь - их слож­но по­ме­нять да­же на са­мое "вкус­ное" с финан­со­вой точ­ки зре­ния пред­ло­же­ние.

На этом я за­вер­шаю свою первую ста­тью в этом бло­ге.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расскажите друзьям:

Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()