Требования к сертификации транзактного аналитика

Психолог Евгений Корчмарек logo
Требования к сертификации транзактного аналитика

В дан­ной ста­тье я хо­тел бы рас­ска­зать об уров­нях, ко­то­рые про­хо­дят спе­ци­а­ли­сты в об­ла­сти тран­закт­но­го ана­ли­за в сво­ем про­фес­сио­наль­ном ро­сте, а так же о тре­бо­ва­ни­ях, ко­то­рые Ев­ро­пей­ская ас­со­ци­а­ция тран­закт­но­го ана­ли­за предъ­яв­ля­ет к сер­ти­фи­ци­ро­ван­ным ана­ли­ти­кам.

На­де­юсь, это бу­дет ин­те­рес­но.

Нач­ну с по­ня­тий: лич­ная те­ра­пия и су­пер­ви­зия, так как не все с ни­ми зна­ко­мы.

Лич­ная те­ра­пия - это ра­бо­та пси­хо­ло­га с дру­гим пси­хо­ло­гом над сво­и­ми соб­ствен­ны­ми за­про­са­ми (то есть ко­гда пси­хо­лог вы­сту­па­ет в ка­че­стве кли­ен­та).

Су­пер­ви­зия - это ра­бо­та пси­хо­ло­га с дру­гим, бо­лее опыт­ным пси­хо­ло­гом, над кли­ент­ски­ми за­про­са­ми су­пер­ви­зан­та (то­го, ко­го су­пер­ви­зи­ру­ют) - то есть на су­пер­ви­зии об­суж­да­ет­ся ра­бо­та су­пер­ви­зан­та с кли­ен­та­ми. Су­пер­ви­зант пред­став­ля­ет свою ра­бо­ту с кли­ен­том с по­мо­щью ауди­о­за­пи­си сес­сии (обыч­но 5-10 ми­нут сес­сии, со­дер­жа­щих за­прос на су­пер­ви­зию), ли­бо с по­мо­щью сло­вес­но­го опи­са­ния. Как по­ка­зы­ва­ет мой опыт - су­пер­ви­зия по за­пи­сям сес­сий бо­лее эф­фек­тив­на.

В тран­закт­ном ана­ли­зе тре­бу­ет­ся, чтобы су­пер­ви­зор и лич­ный те­ра­певт бы­ли раз­ны­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.

В тран­закт­ном ана­ли­зе есть 6 сту­пе­ней про­фес­сио­наль­но­го ро­ста, каж­дая сле­ду­ю­щая сту­пень воз­мож­но толь­ко по­сле по­лу­че­ния преды­ду­щей.

Каж­дая из сту­пе­ней, на­чи­ная со 2-й мо­жет быть в од­ной из 4 об­ла­стей: кон­суль­ти­ро­ва­ние (c), пси­хо­те­ра­пия (p), ТА в об­ра­зо­ва­нии (e) и ТА для ор­га­ни­за­ций (o):

1. Про­шел 101 курс у тре­не­ра со ста­ту­сом TSTA, PTSTA (о них ни­же), ли­бо СТА-тре­нер (это спе­ци­а­лист со ста­ту­сом CTA, ко­то­рый име­ет пра­во про­во­дить 101 пер­вый курс)

2. Член ас­со­ци­а­ции тран­закт­но­го ана­ли­за

3. Кан­ди­дат на по­лу­че­ние ста­ту­са CТА

4. СТА (сер­ти­фи­ци­ро­ван­ный тран­закт­ный ана­ли­тик)

5. PTSTA (вре­мен­ный обу­ча­ю­щий и су­пер­ви­зи­ру­ю­щий тран­закт­ный ана­ли­тик) - это спе­ци­а­лист, ко­то­рый мо­жет обу­чать и су­пер­ви­зи­ро­вать под су­пер­ви­зи­ей дру­го­го спе­ци­а­ли­ста со ста­ту­сом TSTA

6. TSTA (обу­ча­ю­щий и су­пер­ви­зи­ру­ю­щий тран­закт­ный ана­ли­тик)

Для то­го, чтобы по­лу­чить ста­тус кан­ди­да­та на CTA - необ­хо­ди­мо под­пи­сать кон­тракт с су­пер­ви­зо­ром, име­ю­щим ста­тус PTSTA или TSTA, ко­то­рый бу­дет по­мо­гать в под­го­тов­ке к сда­че эк­за­ме­нов (эта роль на­по­ми­на­ет роль на­уч­но­го ру­ко­во­ди­те­ля при под­го­тов­ке ди­плом­ной ра­бо­ты в ВУЗе)

Для то­го, чтобы по­лу­чить ста­тус PTSTA - необ­хо­ди­мо прой­ти спе­ци­аль­ный курс и под­пи­сать со­от­вет­ству­ю­щий кон­тракт с су­пер­ви­зо­ром, име­ю­щим ста­тус TSTA

В дан­ном по­сте я хо­тел бы рас­ска­зать о тех тре­бо­ва­ни­ях спе­ци­а­ли­стам, ко­то­рые хо­тят по­лу­чить ста­тус CTA:

1. Ми­ни­мум 280 ча­сов обу­че­ния по тран­закт­но­му ана­ли­зу у тре­не­ра со ста­ту­сом TSTA или PTSTA

2. Ми­ни­мум 320 ча­сов обу­че­ния, ко­то­рые мо­гут быть или в тран­закт­ном ана­ли­зе, или в дру­гой мо­даль­но­сти пси­хо­те­ра­пии

3. Ми­ни­мум 150 ча­сов су­пер­ви­зии по ра­бо­те с кли­ен­та­ми, из ко­то­рых 75 ча­сов долж­ны быть в Тран­закт­ном ана­ли­зе (с раз­лич­ны­ми су­пер­ви­зо­ра­ми)

4. Ми­ни­мум 750 ча­сов ра­бо­ты с кли­ен­та­ми, 500 ча­сов из ко­то­рых долж­но быть в рам­ках Тран­закт­но­го ана­ли­за.

5. У кан­ди­да­та долж­на быть лич­ная те­ра­пии (до­ста­точ­ность лич­ной те­ра­пии опре­де­ля­ет­ся су­пер­ви­зо­ром, с ко­то­рым у кан­ди­да­та под­пи­сан кон­тракт)

По­сле то­го как удо­вле­тво­ре­ны тре­бо­ва­ния по ча­сам, необ­хо­ди­мо сдать два эк­за­ме­на: пись­мен­ный и уст­ный.

Пись­мен­ный эк­за­мен (пи­шет­ся на ан­глий­ском язы­ке) - со­сто­ит из 4 ча­стей:

1. Про­фес­сио­наль­ный ав­то­порт­рет

2. Об­ра­зо­ва­ние и лич­ност­ное раз­ви­те кан­ди­да­та

3. (са­мая су­ще­ствен­ная часть) Опи­са­ние ра­бо­ты с кли­ен­том (ре­ко­мен­ду­ет­ся брать кли­ен­та, с ко­то­рый на­хо­дит­ся от го­да в те­ра­пии)

4. От­ве­ты на во­про­сы по тео­рии и ли­те­ра­ту­ре

Уст­ный эк­за­мен (сда­ет­ся на ан­глий­ском язы­ке - ча­сто с пе­ре­вод­чи­ком) со­сто­ит в пред­став­ле­нии пе­ред ко­мис­си­ей из 4 спе­ци­а­ли­стов трех аудио-за­пи­сей ра­бо­ты с кли­ен­та­ми (от­ры­вок 5-7 ми­нут), при­чем один из от­рыв­ков дол­жен быть ра­бо­той с груп­пой.

Обыч­но, удо­вле­тво­ре­ние всех тре­бо­ва­ний к сда­че эк­за­ме­на, а так же сам эк­за­мен об­хо­дит­ся кан­ди­да­ту ми­ни­мум в 5000-6000 ев­ро.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расскажите друзьям:

Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()