Психолог за 3 месяца - вы бы обратились к такому специалисту?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Психолог за 3 месяца - вы бы обратились к такому специалисту?

В 2014 го­ду в Го­судар­ствен­ную Ду­му пред­став­лен за­кон "О пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи на­се­ле­нию в Рос­сий­ской фе­де­ра­ции", за­кон по­ка не при­нят, то есть кон­суль­та­тив­ная пси­хо­ло­гия на­хо­дит­ся вне за­ко­но­да­тель­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния.

С од­ной сто­ро­ны, ре­гу­ли­ро­ва­ние - это не все­гда хо­ро­шо и по­лез­но и в дан­ном до­ку­мен­те до­воль­но мно­го спор­ных во­про­сов, с дру­гой сто­ро­ны, он тре­бу­ет от пси­хо­ло­га на­ли­чие выс­ше­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния и на­ли­чия ре­гу­ляр­ной су­пер­ви­зии и лич­ной те­ра­пии.

Сей­час же, вполне ре­аль­на си­ту­а­ция, ко­гда че­ло­век по­шел на курс пе­ре­под­го­тов­ки гос.об­раз­ца - и он уже пси­хо­лог: и ес­ли ве­рить ре­кла­ме ни­же, то это мож­но сде­лать за 3 ме­ся­ца (3 ме­ся­ца Карл - на пси­хо­ло­га!): https://vk.com/wall-146333204_4109 - вот вы бы хо­те­ли ра­бо­тать с пси­хо­ло­гом, зная, что его обу­че­ние дли­лось все­го 3 ме­ся­ца?

Сре­ди пси­хо­ло­гов, ко­то­рые ра­бо­та­ют с кли­ен­та­ми, мно­го тех, кто по­лу­чил ди­плом о выс­шем об­ра­зо­ва­нии, да­же в хо­ро­шем ву­зе, на­при­мер МГУ и по­шел ра­бо­тать, ни ра­зу не по­се­тив ни лич­ную те­ра­пию, ни су­пер­ви­зию - и он ни­че­го не на­ру­ша­ет: у него есть ди­плом и пра­во ра­бо­тать.

При этом на­до по­ни­мать, что в на­шем выс­шем пси­хо­ло­ги­че­ском об­ра­зо­ва­нии до­воль­но ма­ло вре­ме­ни уде­ле­но имен­но кон­суль­ти­ро­ва­нии, а лич­ная те­ра­пия и су­пер­ви­зия во­об­ще не яв­ля­ют­ся его ча­стью, в от­ли­чие от за­пад­но­го об­ра­зо­ва­ния.

То есть пе­ред кли­ен­том сто­ит вы­бор из огром­ной мас­сы пси­хо­ло­гов, все пред­ла­га­ют свои услу­ги и за­яв­ля­ют о сво­их опы­тах и непо­нят­ных для непод­го­тов­лен­но­го че­ло­ве­ка под­хо­дах, и он не зна­ет че­го вы­брать - и идет "по ин­ту­и­ции".

По­де­люсь сво­им опы­том: мо­им дей­стви­тель­но про­фес­сио­наль­ным пси­хо­ло­гом, ко­то­рая очень мно­го мне да­ла в по­ни­ма­нии се­бя - бы­ла мо­им 10 пси­хо­ло­гом (де­ся­тым!).

На­вер­ное, мож­но бы­ло бы вы­явить кри­те­ри­ем на­ли­чие член­ства и сер­ти­фи­ка­тов меж­ду­на­род­ных или ев­ро­пей­ских ас­со­ци­а­ций, и для про­дви­ну­то­го кли­ен­та это мо­жет быть вы­бо­ром, но в на­шей стране вполне воз­мож­на си­ту­а­ция, что со­бе­рут­ся 3 че­ло­ве­ка и ор­га­ни­зу­ют свою "По­ли­мо­даль­ную ас­со­ци­а­цию" - и все 3 пси­хо­ло­га бу­дут ее сер­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми чле­на­ми - и опять непод­го­тов­лен­ный кли­ент сто­ит пе­ред непо­нят­ным для него вы­бо­ром: как опре­де­лить ре­аль­ную меж­ду­на­род­ную ас­со­ци­а­цию от оте­че­ствен­но­го но­во­де­ла.

Та­кая про­бле­ма сто­ит не толь­ко пе­ред кли­ен­том пси­хо­ло­га, но, и, на­при­мер, пе­ред кли­ен­том обув­но­го - но ес­ли вы ку­пи­те ки­тай­скую обувь вме­сто ита­льян­ской - вам бу­дет про­сто обид­но по­те­рян­ных де­нег, ес­ли же вы об­ра­ти­тесь к непро­фес­сио­на­лу - это мо­жет нега­тив­ным об­ра­зом на ва­шем пси­хо­ло­ги­че­ском здо­ро­вье.

При этом я знаю мно­го пре­крас­ных спе­ци­а­ли­стов, ко­то­рые пре­крас­но ра­бо­та­ют, по­се­ща­ют лич­ную те­ра­пию, су­пер­ви­зию, име­ют об­ра­зо­ва­ние и опыт ра­бо­ты - и про­дол­жа­ют учить­ся - но как им вы­де­лить­ся сре­ди сон­ма дру­гих спе­ци­а­ли­стов? По­лу­ча­ет­ся - толь­ко од­но - по ре­ко­мен­да­ции?

Но, мно­гие кли­ен­ты не го­то­вы де­лить­ся со сво­и­ми зна­ко­мы­ми тем, что они хо­дят к пси­хо­ло­гу - так как бо­ят­ся, что о них по­ду­ма­ют, что с ни­ми что-то не так.

Ес­ли бы не огра­ни­че­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти, то мож­но бы­ло бы да­вать ссыл­ки на свои ра­бо­ты, на­при­мер на за­пи­си удач­ных сес­сий, как это де­ла­ют ди­зай­не­ры, на­при­мер.

Но тре­бо­ва­ния кон­фи­ден­ци­аль­но­сти это за­пре­ща­ют. Я про­бо­вал да­вать бес­плат­ные сес­сии, но очень ча­сто при­хо­дят те, кто не хо­тят в се­бе ни­че­го ме­нять - а при­хо­дят про­сто "по­смот­реть", то есть они на са­мом де­ле не го­то­вы ра­бо­тать, по­это­му не го­то­вы пла­тить. А те, кто дей­стви­тель­но го­то­вы пла­тить и ра­бо­тать над со­бой - не бу­дут тра­тить свое лич­ное вре­мя непо­нят­но на что, да­же ес­ли это бес­плат­но - они дей­стви­тель­но хо­тят ви­деть ре­зуль­тат от сво­ей ра­бо­ты с пси­хо­ло­гом, по­это­му бес­плат­ность или низ­кая це­на сес­сии - не те кри­те­рии, по ко­то­рым они бу­дут вы­би­рать се­бе спе­ци­а­ли­ста.

Для се­бя я на­шел ра­бо­та­ю­щий спо­соб - на­пи­са­ние ста­тей, од­на­ко, у него есть од­на... осо­бен­ность.

На­при­мер, у неко­то­рых мо­их ста­тей де­сят­ки ты­сяч про­смот­ров и лю­дям, су­дя по ком­мен­та­ри­ям и про­смот­рам, они нра­вят­ся и они ими с удо­воль­стви­ем де­лят­ся со сво­и­ми дру­зья­ми и зна­ко­мы­ми: в со­ци­аль­ных се­тях и у се­бя в бло­гах, но ча­сто "за­бы­ва­ют" об од­ной важ­ной для ме­ня, но та­кой незна­чи­тель­ной для них ве­щи - они не ука­зы­ва­ют мое ав­тор­ство ста­тьи! И уже ста­тья рас­про­стра­ня­ет­ся по се­ти, пе­ре­пуб­ли­ку­ет­ся из бло­га в блог уже без мо­е­го ав­тор­ства: то есть те лю­ди, ко­то­рые ее про­чи­та­ют и пой­мут, что я мог бы им по­мочь с про­бле­мой, за­яв­лен­ной в ста­тье - не узна­ют обо мне - и это непри­ят­но. При­чем, так про­ис­хо­дит со все­ми по­пуляр­ны­ми ста­тья­ми - лю­ди про­сто их во­ру­ют, ино­гда да­же ука­зы­вая свое ав­тор­ство;(

Ви­ди­мо, един­ствен­ное, с чем так бу­дет слож­нее по­сту­пить - это ви­део, что ду­ма­е­те на эту те­му?

Как бы вы вы­би­ра­ли пси­хо­ло­га, ес­ли бы пе­ред ва­ми сто­ял та­кой вы­бор?

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Расскажите друзьям:

Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()