Довольно многие женщины, которые были замужем, уже не хотят замуж, однако снова и снова задумываются об этом - есть внутри тяга к близким отношениям с мужчиной.

Так внутри многих женщин при этом есть убеждение, что подобные отношения возможны только в браке, то возникает внутренний конфликт: для построения близких отношений, отношений тепла и поддержки со стороны мужчины - надо вступать в брак (такое убеждение), а в брак вступать не хочется - а отношений хочется;)

Давайте посмотрим на этот конфликт с точки зрения теории

В каждый момент времени каждый человек находится в одном из трех эго-состояний - наборов чувств, мыслей, моделей поведения:

  • Родитель - это эго-состояния, скопированных у родителей или других значимых фигур в детстве.
  • Взрослый - это осознанность, это компьютер, который собирает данные о мире с помощью органов чувств и обрабатывает их логически и при необходимости прогнозирует развитие ситуации.
  • Ребенок - в этом эго-состоянии вы двигаетесь, говорите, думаете, чувствуете, воспринимаете мир так же, как вы это делали в детстве до 7 лет.

Эго-состояния - это внутренние части одного и того же человека, иногда про них еще пишут: внутренний родитель, внутренний ребенок и внутренний взрослый.

Внутреннего Ребенка делят на Адаптивного и Естественного:

  • Адаптивный Ребенок - это эго-состояния, в которых вы были в ответ на эго-состояния ваших реальных родителей, то есть тех эго-состояний, которые теперь "хранятся" в вашем Родителе.
  • Естественный Ребенок - это единственная часть личности, которая умеет радоваться жизни, это источник спонтанности, сексуальности, творческих изменений и радости. Естественный Ребенок также отвечает за связь с телом, за желания тела.

Теперь давайте вернемся к ситуации конфликта

Желания близких интимных отношений с мужчиной, отношений взаимного уважения и душевного и телесного тепла - это желание внутреннего Естественного Ребенка.

Убеждение, что такие отношения возможны только в браке, а так же убеждение, что такое тепло можно получить только в длительных отношениях - это убеждение внутреннего Родителя.

При этом, ваш внутренний Взрослый вполне может выстроить безопасные отношения с мужчиной и без этих убеждений, то есть эти убеждения внутреннего Родителя не помогают вам в жизни, а мешают.

Однако, большинство женщин, которые приходят ко мне на прием, выбирают себе мужчину не из состояния Ребенка и Взрослого, а из состояния Родителя: по его убеждениям - то есть им важно, чтобы их убеждения совпадали, а уже желания Ребенка: приятно ли им касаться его, приятно ли находиться рядом с ним - оставляют на второй план, то есть после "родительского контроля".

Что же делать для построения счастливый отношений?

Даже если это недолгосрочные отношения - они тоже могут быть счастливыми и наполняющими - во что бы не был бы убежден по этому поводу ваш Родетиль!

Вам необходимо передать выбор партнера из Родителя в своего Взрослого, ведь ваш Родитель, скорее всего, выберет такого же партнера, который был у ваших родителей: как думаете, почему?

Потому что, Родительское эго состояния ваших реальных родителей было скопировано у их родителей - то есть у ваших бабушек и дедушек - и их убеждения, которые, как им казалось - их, на самом деле, тоже часто скопированы из поколения в поколение, так как убеждения бабушек и дедушек скопированы у их родителей - и так далее - так и формируются семейные сценарии из поколения в поколение!

Что вы можете сделать, чтобы активировать внутреннего Взрослого при выборе мужчин для общения?

Помните, что Взрослый - это осознанность, это внутренний компьютер, который оперирует фактами?

Так вот, для его активизации - надо начать собирать факты, например начать вести ежедневно дневник общения с мужчинами (без оценки - только факты):

  1. Сколько было общения с мужчинами, которые вам нравились, какого рода - по работе, в транспорте, свидания и тп?
  2. О чем вы думали и что вы чувствовали во время этого общения?
  3. С чем были связаны эти мысли и чувства - с ситуаций здесь и сейчас или с вашим прошлым опытом или вашими убеждениями?

Давайте разберем на примере

Предположим, вы на свидании с мужчиной и готовы поехать к нему и заняться с ним сексом, он тоже этого хочет и готов. Однако, мужчина не приглашает вас к себе домой, а предлагает вам поехать вместе в гостиницу.

Что в этой ситуации может решить Родитель? "Значит, он женат!" - решает Родитель, раз не приглашает к себе в гости.

Что в этой ситуации может предпринять Взрослый? Он может открыто спросить мужчину: ты женат? У тебя есть девушка? - и получить его ответ - да или нет.

Далее, можно подключить Естественного Ребенка, который отвечает в том числе и за интуицию - и решить для себя - был ли этот ответ честным.

Но даже если вы ошиблись и мужчина вас обманул - то лучше уж довести до этого обмана - вы будете больше знать об этом мужчине через этот обман - чем остановиться на убеждении Родителя: "значит, он женат" - и на этом убеждении решить прекратить отношения!