Представьте себе девушку, которая все время улыбается, даже если она с чем-то не согласна или ее в чем-то обделяют: она будет молчать и улыбаться в ответ.

Эта девушка не будет спорить, не будет говорить "нет" или "я не согласна", это девушка, которая в любой конфликтной ситуации всегда извинится первой (даже если она была абсолютно права) - для нее удобство и комфорт других важнее ее комфорта.

Узнали такое поведение в себе?

Это поведение определено в транзактном анализе как мини-сценарий (драйвер) "Радуй других", в нашей культуре он чаще встречается у женщин, нежели у мужчин.

У людей с таким драйвером вкрадчивое поведение, они терпеливы, стараются угодить и не обидеть другого, даже ценой своего собственного дискомфорта. Они улыбчивы и дружелюбны.

Этот драйвер в терапии часто проявляется в виде "улыбки висельника", когда клиент говорит о болезненной для себя ситуации и улыбается.

Какая же основная проблема таких людей? С чем они приходят на терапию?

Их не ценят!

В первую очередь, их не ценят на работе, им часто дают ответственные поручения, но их выполнение не приводит к повышению по службе или повышению зарплаты - и в ответ они в глубине души часто чувствуют себя использованными.

Кроме того, все их усилия и их заботливое поведение считаются "само-собой разумеющимся"! Да, к ним хорошо относятся, пока они милы: им позволяют угождать, но стоит им что-то сказать о том что им нужно - большинство из их окружения отвернутся от них, так как они привыкли получать от них тепло, поддержку, подарки и внимание, а не отдавать им.

Более того, так как часто другие нарушают их границы, а они не умеют возражать против такого поведения, то в них копится злость на других, которая чаще всего из-за постоянного подавления "выливается" в болезнь.

И если это серьезная болезнь, во время которой уже им нужна помощь их окружения, то они сталкиваются с ситуацией, что большинство тех, кому они постоянно помогали, отвернулись от них, перестали с ними общаться и не оказали им ту помощь, на которую они в глубине души рассчитывали.

Что же делать?

  1. Научиться говорить "нет", когда хочется сказать "нет/не хочу", научиться отстаивать свои границы в ситуациях их нарушения.
  2. Разрешить себе испытывать эмоции злости, гнева, боли;
  3. Разрешить себе не улыбаться, за исключением ситуаций, когда вам действительно весело. На первое время можно дать себе задание вообще не улыбаться, ведь эта улыбка не про "позитив", чаще всего - это "улыбка висельника".
  4. Начните баловать себя: массажи, салоны красоты, шоппинг - начните делать что-то для себя, а не для других.

Так как если поддержку от партнера: парня/мужа я, хоть и редко, но встречал в своей практике, то поддержку со стороны родителей - не встречал ни разу, более того попытки измениться приводили к тому, что мамы "попадали" в больницу, вплоть до реанимации или звонили и говорили, что если дочь срочно не приедет, то они никогда не увидятся, так как мама умрет.

К этому надо быть готовым: такое происходит в большинстве случаев у таких клиенток.

=https://korchmarek.ru/articles/ta-theory/the-woman-who-laughs.html -- Девушка, которая все время улыбается -- Представьте себе девушку, которая все время улыбается, даже если она с чем-то не согласна или ее в чем-то обделяют она будет молчать и улыбаться в ответ -- https://korchmarek.ru/ -- images/the-woman-who-laughs .jpg