Девушка, которая все время улыбается

Психолог Евгений Корчмарек logo
Девушка, которая все время улыбается

Пред­ставь­те се­бе де­вуш­ку, ко­то­рая все вре­мя улы­ба­ет­ся, да­же ес­ли она с чем-то не со­глас­на или ее в чем-то об­де­ля­ют: она бу­дет мол­чать и улы­бать­ся в от­вет.

Эта де­вуш­ка не бу­дет спо­рить, не бу­дет го­во­рить "нет" или "я не со­глас­на", это де­вуш­ка, ко­то­рая в лю­бой кон­фликт­ной си­ту­а­ции все­гда из­ви­нит­ся пер­вой (да­же ес­ли она бы­ла аб­со­лют­но пра­ва) - для нее удоб­ство и ком­форт дру­гих важ­нее ее ком­фор­та.

Узна­ли та­кое по­ве­де­ние в се­бе?

Это по­ве­де­ние опре­де­ле­но в тран­закт­ном ана­ли­зе как ми­ни-сце­на­рий (драй­вер) "Ра­дуй дру­гих", в на­шей куль­ту­ре он ча­ще встре­ча­ет­ся у жен­щин, неже­ли у муж­чин.

У лю­дей с та­ким драй­ве­ром вкрад­чи­вое по­ве­де­ние, они тер­пе­ли­вы, ста­ра­ют­ся уго­дить и не оби­деть дру­го­го, да­же це­ной сво­е­го соб­ствен­но­го дис­ком­фор­та. Они улыб­чи­вы и дру­же­люб­ны.

Этот драй­вер в те­ра­пии ча­сто про­яв­ля­ет­ся в ви­де "улыб­ки ви­сель­ни­ка", ко­гда кли­ент го­во­рит о бо­лез­нен­ной для се­бя си­ту­а­ции и улы­ба­ет­ся.

Ка­кая же ос­нов­ная про­бле­ма та­ких лю­дей? С чем они при­хо­дят на те­ра­пию?

Их не це­нят!

В первую оче­редь, их не це­нят на ра­бо­те, им ча­сто да­ют от­вет­ствен­ные по­ру­че­ния, но их вы­пол­не­ние не при­во­дит к по­вы­ше­нию по служ­бе или по­вы­ше­нию зар­пла­ты - и в от­вет они в глу­бине ду­ши ча­сто чув­ству­ют се­бя ис­поль­зо­ван­ны­ми.

Кро­ме то­го, все их уси­лия и их за­бот­ли­вое по­ве­де­ние счи­та­ют­ся "са­мо-со­бой ра­зу­ме­ю­щим­ся"! Да, к ним хо­ро­шо от­но­сят­ся, по­ка они ми­лы: им поз­во­ля­ют уго­ждать, но сто­ит им что-то ска­зать о том что им нуж­но - боль­шин­ство из их окру­же­ния от­вер­нут­ся от них, так как они при­вык­ли по­лу­чать от них теп­ло, под­держ­ку, по­дар­ки и вни­ма­ние, а не от­да­вать им.

Бо­лее то­го, так как ча­сто дру­гие на­ру­ша­ют их гра­ни­цы, а они не уме­ют воз­ра­жать про­тив та­ко­го по­ве­де­ния, то в них ко­пит­ся злость на дру­гих, ко­то­рая ча­ще все­го из-за по­сто­ян­но­го по­дав­ле­ния "вы­ли­ва­ет­ся" в бо­лезнь.

И ес­ли это се­рьез­ная бо­лезнь, во вре­мя ко­то­рой уже им нуж­на по­мощь их окру­же­ния, то они стал­ки­ва­ют­ся с си­ту­а­ци­ей, что боль­шин­ство тех, ко­му они по­сто­ян­но по­мо­га­ли, от­вер­ну­лись от них, пе­ре­ста­ли с ни­ми об­щать­ся и не ока­за­ли им ту по­мощь, на ко­то­рую они в глу­бине ду­ши рас­счи­ты­ва­ли.

Что же де­лать?

  1. На­учить­ся го­во­рить "нет", ко­гда хо­чет­ся ска­зать "нет/не хо­чу", на­учить­ся от­ста­и­вать свои гра­ни­цы в си­ту­а­ци­ях их на­ру­ше­ния.
  2. Раз­ре­шить се­бе ис­пы­ты­вать эмо­ции зло­сти, гне­ва, бо­ли;
  3. Раз­ре­шить се­бе не улы­бать­ся, за ис­клю­че­ни­ем си­ту­а­ций, ко­гда вам дей­стви­тель­но ве­се­ло. На пер­вое вре­мя мож­но дать се­бе за­да­ние во­об­ще не улы­бать­ся, ведь эта улыб­ка не про "по­зи­тив", ча­ще все­го - это "улыб­ка ви­сель­ни­ка".
  4. Нач­ни­те ба­ло­вать се­бя: мас­са­жи, са­ло­ны кра­со­ты, шоп­пинг - нач­ни­те де­лать что-то для се­бя, а не для дру­гих.

Так как ес­ли под­держ­ку от парт­не­ра: пар­ня/му­жа я, хоть и ред­ко, но встре­чал в сво­ей прак­ти­ке, то под­держ­ку со сто­ро­ны ро­ди­те­лей - не встре­чал ни ра­зу, бо­лее то­го по­пыт­ки из­ме­нить­ся при­во­ди­ли к то­му, что ма­мы "по­па­да­ли" в боль­ни­цу, вплоть до ре­ани­ма­ции или зво­ни­ли и го­во­ри­ли, что ес­ли дочь сроч­но не при­е­дет, то они ни­ко­гда не уви­дят­ся, так как ма­ма умрет.

К это­му на­до быть го­то­вым: та­кое про­ис­хо­дит в боль­шин­стве слу­ча­ев у та­ких кли­ен­ток.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()