В чем отличие вины от ответственности?

Психолог Евгений Корчмарек logo
В чем отличие вины от ответственности? В чем отличие вины от ответственности?

Ав­тор: Док­тор Гар­ри Бойд (HarryBoyd, PhD), член ITAA.

Хо­тя сло­ва «ви­на» и «от­вет­ствен­ность» не яв­ля­ют­ся си­но­ни­ма­ми, мно­гие лю­ди в на­шей куль­ту­ре ис­поль­зу­ют тер­ми­ны вза­и­мо­за­ме­ня­е­мо.

Во­прос: «Вы несе­те от­вет­ствен­ность за это?» обыч­но вос­при­ни­ма­ет­ся так же как: «Ви­но­ва­ты ли Вы в этом?» да­же ес­ли во­про­сы раз­лич­ны и пред­став­ля­ют из се­бя раз­лич­ные тран­зак­ции (с точ­ки зре­ния тео­рии тран­закт­но­го ана­ли­за).

Ви­на - это тран­зак­ция Ро­ди­тель-Ре­бе­нок («Вы ви­но­ва­ты!» - «Да, ви­ди­мо, ви­но­ват») вме­сто из­ме­не­ния.

На­при­мер, ко­гда что-то «пло­хое» про­ис­хо­дит в се­мье, чле­ны се­мьи ча­сто устра­и­ва­ют об­ви­не­ние од­но­го чле­на, в то вре­мя как они са­ми оста­ют­ся «неви­нов­ны­ми». Один об­ви­ня­е­мый осво­бож­да­ет дру­гих от нега­тив­ных чувств или от необ­хо­ди­мо­сти что-то ме­нять. Об­ви­ня­е­мый так­же осво­бож­да­ет­ся от необ­хо­ди­мо­сти что-то ме­нять в си­лу его / ее про­ще­ния по­сле то­го как он по­стра­дал.

«От­вет­ствен­ность», с дру­гой сто­ро­ны, озна­ча­ет, что че­ло­век при­зна­ет ав­тор­ство за опре­де­лен­ное по­ве­де­ние и за его по­след­ствия, неза­ви­си­мо от то­го, пред­ви­дел ли он эти по­след­ствия и мог ли пред­ска­зать или нет.

Это эго-со­сто­я­ние Взрос­ло­го.

От­вет­ствен­ность, в от­ли­чие от ви­ны, не мо­жет быть раз­де­ле­на с кем-то и все­гда на 100%.

Ес­ли мы с то­бой идем по ули­це и я оста­нав­ли­ваю те­бя ру­кой, чтобы по­го­во­рить с то­бой, и в этот мо­мент в те­бя уда­ря­ет ме­тео­рит и ты умрешь, я от­ве­чаю за этот ре­зуль­тат.

В то же вре­мя я не «ви­но­ват». Я от­вет­стве­нен за свои дей­ствия: оста­нов­ку и удер­жа­ние за ру­ку - и их по­след­ствия: пред­ви­дел, пред­по­ла­гал или хо­тел ли я их или нет

Та­ким об­ра­зом, сло­во «от­вет­ствен­ность» опи­сы­ва­ет го­тов­ность при­знать ав­тор­ство за опре­де­лен­ные дей­ствия, чув­ства, мыс­ли. Это не под­ра­зу­ме­ва­ет ав­то­ма­ти­че­ское со­гла­ше­ние чув­ство­вать се­бя пло­хо, как это под­ра­зу­ме­ва­ет «ви­на».

Мно­гие ма­нев­ры Адап­тив­но­го Ре­бен­ка раз­ра­бо­та­ны для то­го, чтобы из­бе­жать ви­ны.

К со­жа­ле­нию, те же ма­нев­ры по­мо­га­ют так­же из­бе­жать от­вет­ствен­но­сти, по­сколь­ку Адап­тив­ный Ре­бе­нок не раз­ли­ча­ет их. Та­ким об­ра­зом, чтобы за­щи­тить се­бя от ви­ны, лю­ди мо­гут од­новре­мен­но от­ри­цать от­вет­ствен­ность. Ес­ли они из­бе­га­ют от­вет­ствен­но­сти с те­ми же уси­ли­я­ми и изоб­ре­та­тель­но­стью, с ко­то­ры­ми они из­бе­га­ют иг­ры «Ну, что, по­пал­ся, су­кин сын» / ви­ны, они мо­гут ока­зать­ся в ко­неч­ном ито­ге все бо­лее бес­по­мощ­ны­ми и за­пер­ты­ми в сво­ей жиз­ни, так как они чув­ству­ют неболь­шую от­вет­ствен­ность и / или кон­троль за тем, что они де­ла­ют.

Фак­ти­че­ски, они ед­ва ли мо­гут поз­во­лить се­бе ощу­тить боль­ший кон­троль, по­сколь­ку для них кон­троль (от­вет­ствен­ность) яв­ля­ет­ся си­но­ни­мом го­тов­но­сти при­знать ви­ну. Сле­до­ва­тель­но, они чув­ству­ют се­бя «за­гнан­ны­ми в угол» меж­ду ви­ной и бес­по­мощ­но­стью.

В лек­ци­ях по Тран­закт­но­му ана­ли­зу участ­ни­ки мо­гут слы­шать за­яв­ле­ния об от­вет­ствен­но­сти за чув­ства и по­ве­де­ние как «об­ви­не­ние». За­тем они мо­гут из сво­е­го Адап­ти­ро­ван­но­го Ре­бен­ка пре­кра­тить слу­шать или на­чать за­щи­щать­ся с по­мо­щью иг­ры «Пят­но» или «Вы хо­те­ли ска­зать...?».

Это­го мож­но из­бе­жать, по­сколь­ку мы точ­ны в опре­де­ле­нии и при­ме­рах и пом­ним, что мож­но лег­ко ис­пу­гать Адап­тив­но­го Ре­бен­ка.

РЕЗЮМЕ

Адап­ти­ро­ван­но­го Ре­бен­ка учат сме­ши­вать от­вет­ствен­ность и ви­ну. Чтобы из­бе­жать ви­ны, ко­то­рая опре­де­ля­ет­ся как скры­тый се­мей­ный кон­тракт, ре­бе­нок учит­ся так­же из­бе­гать от­вет­ствен­но­сти, то есть при­зна­ние ав­тор­ства за своё по­ве­де­ние и его по­след­ствия.

Укло­не­ние от от­вет­ствен­но­сти при­во­дит к уси­ле­нию чув­ства бес­по­мощ­но­сти и за­щит­но­го по­ве­де­ния. От­вет­ствен­ность и ви­на мо­гут быть опре­де­ле­ны и диф­фе­рен­ци­ро­ва­ны.

Ис­точ­ник: Harry Boyd "RESPONSIBILITY VS. BLAME", TA Journal, April 1977

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

С уважением, психолог

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()