В данной статье я дам практики активизации внутреннего взрослого, а также напишу зачем это вообще нужно.

А зачем вообще надо активировать внутреннего взрослого?

Давайте начнем с теории эго-состояний из транзактного анализа: в каждом человеке в каждый момент времени активировано одно из трех эго-состояний: Родитель, Взрослый или Ребенок.

  • Родитель - это эго-состояния, скопированные у родителей или других значимых фигур в детстве.
  • Взрослый - это беспристрастное эго-состояние, это компьютер, который собирает данные о мире с помощью органов чувств и обрабатывает их логически и при необходимости прогнозирует развитие ситуации.
  • Ребенок - в этом эго-состоянии вы двигаетесь, говорите, думаете, чувствуете, воспринимаете мир так же, как вы это делали в детстве до 7 лет.

Когда клиенты обращаются ко мне за помощь в связи с той или иной проблемой:

  • не удается построить отношения с супругом, 
  • не удается найти мужчину, 
  • пропало сексуальное желание и тд,

то в большинстве случаев причина обращения во внутриличностном конфликте между Родителем и Ребенком.

Например

Ко мне обратился клиент, который страдал от психологической импотенции - в процессе работы выяснилось, что его Ребенок уже давно не хочет секса с женой, так как она все свое женское тепло и внимание уже много лет отдавала детям, а клиенту доставались от нее только требования и упреки. Секса жена не хотела, а лишь позволяла клиенту самому "получать удовольствие" с ней.

При этом Родитель этого мужчины не разрешал ему ни развестить (а как же дети?), ни завести любовницу (а что люди скажут?).

В итоге, этот конфликт между Родителем и Ребенком клиента привел к импотенции, так как именно эго-состояние Ребенка отвечает за связь с телом и за удовольствие в сексе - то в качестве бунта против запрета Родителя на смену партнера - Ребенок "отключил" возможность секса через психологическую импотенцию.

Задача разрешения этого конфликта - задача Взрослого эго-состояния, например, в этом примере у Взрослого есть как минимум три выхода:

  • Наладить отношения с женой,
  • Завести любовницу,
  • Развестить.

Если у вас от последних двух вариантов возникают эмоции гнева (да как же так!?), то это, возможно, ваш Родитель протестует против этих вариантов, верно?

Для Взрослого каждый из вариантов - возможен, он "выслушает" морально-этические принципы Родителя (Да, как же так - любовницу или развестись!?) и "хочу и не хочу" Ребенка - и примет решение. Кстати, Взрослый может выбрать и способ как наладить отношения с женой и реализовать его - ведь в сложных отношениях с женой тоже чаще всего конфликт между Родителем и Ребенком (только в этом случае одно из конфликтующих состояний - это Родитель или Ребенок жены).

Однако, когда клиент обратился за консультацией, то это значит, что силы его Взрослого не хватило для решения этого конфликта, поэтому ему надо помочь перейти во Взрослое эго-состояние.

Далее я расскажу о практиках активации Взрослого на сессиях и самостоятельно клиентом

Практика активизации Взрослого на сессиях

Я прошу клиента встать за спинку кресла, на котором он только что сидел, и рассказать о том что он сейчас видит на своем кресле (что там сейчас происходит, что клиент чувствует и тд) от третьего лица.

Это позволяет клиенту "выйти из ситуации" и активизировать своего Взрослого - как будто он дает совет подруге/другу - это всегда намного проще чем говорить о себе.

Практики самостоятельной активизации Взрослого

Первая практика

Взрослый - это осознанность, умение владеть фактами, поэтому задача по его активизации - это различные практики инвентаризации: например, задавать себе вопросы: а в каком эго-состоянии я сейчас нахожусь?, это практики учета: времени, денег и тд - любые упражнения по инвентаризации реальности.

Вторая практика

Для более быстрых результатов, я даю отдельное упражнения по инвентаризации "внутренней реальности" - это практика по усилению осознанности "Внутренняя честность", которую дал Шри АммаБагаван :

Она заключается в наблюдении за своими мыслями, эмоциями, ощущениями, которые протекают внутри: видение того, что происходит внутри без осуждения , оправдания или объяснения.

Эту практику необходимо выполнять в течении 21 дня без перерыва, если прервете 1 день, то вы должны начать сначала.

Вы садитесь с прямой спиной, закрываете глаза и в течении 49 минут наблюдаете за своими мыслями, эмоциями, ощущениями, которые протекают внутри. Вы наблюдаете то, что происходит внутри без осуждения , оправдания или объяснения - просто наблюдаете.

Когда вы будете делать это, то, обнаружите, что вы раскрыли настоящую проблему (активизировался Взрослый), и энергия пребывает не только внутри вас, но и изменилась вовне, и имеет очень положительное и благотворное воздействие на разрешение ситуации.

https://korchmarek.ru/articles/ta-theory/inner-adult.html -- Техники активизации внутреннего взрослого -- В данной статье я напишу зачем активировать внутреннего взрослого, а также дам практики для этого -- https://korchmarek.ru/ -- https://korchmarek.ru/images/inner-adult.png