Техники активизации внутреннего взрослого

Психолог Евгений Корчмарек logo
Техники активизации внутреннего взрослого

В дан­ной ста­тье я дам прак­ти­ки ак­ти­ви­за­ции внут­рен­не­го взрос­ло­го, а так­же на­пи­шу за­чем это во­об­ще нуж­но.

А за­чем во­об­ще на­до ак­ти­ви­ро­вать внут­рен­не­го взрос­ло­го?

Да­вай­те нач­нем с тео­рии эго-со­сто­я­ний из тран­закт­но­го ана­ли­за: в каж­дом че­ло­ве­ке в каж­дый мо­мент вре­ме­ни ак­ти­ви­ро­ва­но од­но из трех эго-со­сто­я­ний: Ро­ди­тель, Взрос­лый или Ре­бе­нок.

  • Ро­ди­тель - это эго-со­сто­я­ния, ско­пи­ро­ван­ные у ро­ди­те­лей или дру­гих зна­чи­мых фигур в дет­стве.
  • Взрос­лый - это бес­при­страст­ное эго-со­сто­я­ние, это ком­пью­тер, ко­то­рый со­би­ра­ет дан­ные о ми­ре с по­мо­щью ор­га­нов чувств и об­ра­ба­ты­ва­ет их ло­ги­че­ски и при необ­хо­ди­мо­сти про­гно­зи­ру­ет раз­ви­тие си­ту­а­ции.
  • Ре­бе­нок - в этом эго-со­сто­я­нии вы дви­га­е­тесь, го­во­ри­те, ду­ма­е­те, чув­ству­е­те, вос­при­ни­ма­е­те мир так же, как вы это де­ла­ли в дет­стве до 7 лет.

Ко­гда кли­ен­ты об­ра­ща­ют­ся ко мне за по­мощь в свя­зи с той или иной про­бле­мой:

  • не уда­ет­ся по­стро­ить от­но­ше­ния с су­пру­гом, 
  • не уда­ет­ся най­ти муж­чи­ну, 
  • про­па­ло сек­су­аль­ное же­ла­ние и тд,

то в боль­шин­стве слу­ча­ев при­чи­на об­ра­ще­ния во внут­ри­лич­ност­ном кон­флик­те меж­ду Ро­ди­те­лем и Ре­бен­ком.

На­при­мер

Ко мне об­ра­тил­ся кли­ент, ко­то­рый стра­дал от пси­хо­ло­ги­че­ской им­по­тен­ции - в про­цес­се ра­бо­ты вы­яс­ни­лось, что его Ре­бе­нок уже дав­но не хо­чет сек­са с же­ной, так как она все свое жен­ское теп­ло и вни­ма­ние уже мно­го лет от­да­ва­ла де­тям, а кли­ен­ту до­ста­ва­лись от нее толь­ко тре­бо­ва­ния и упре­ки. Сек­са же­на не хо­те­ла, а лишь поз­во­ля­ла кли­ен­ту са­мо­му "по­лу­чать удо­воль­ствие" с ней.

При этом Ро­ди­тель это­го муж­чи­ны не раз­ре­шал ему ни раз­ве­стить (а как же де­ти?), ни за­ве­сти лю­бов­ни­цу (а что лю­ди ска­жут?).

В ито­ге, этот кон­фликт меж­ду Ро­ди­те­лем и Ре­бен­ком кли­ен­та при­вел к им­по­тен­ции, так как имен­но эго-со­сто­я­ние Ре­бен­ка от­ве­ча­ет за связь с те­лом и за удо­воль­ствие в сек­се - то в ка­че­стве бун­та про­тив за­пре­та Ро­ди­те­ля на сме­ну парт­не­ра - Ре­бе­нок "от­клю­чил" воз­мож­ность сек­са через пси­хо­ло­ги­че­скую им­по­тен­цию.

За­да­ча раз­ре­ше­ния это­го кон­флик­та - за­да­ча Взрос­ло­го эго-со­сто­я­ния, на­при­мер, в этом при­ме­ре у Взрос­ло­го есть как ми­ни­мум три вы­хо­да:

  • На­ла­дить от­но­ше­ния с же­ной,
  • За­ве­сти лю­бов­ни­цу,
  • Раз­ве­стить.

Ес­ли у вас от по­след­них двух ва­ри­ан­тов воз­ни­ка­ют эмо­ции гне­ва (да как же так!?), то это, воз­мож­но, ваш Ро­ди­тель про­те­сту­ет про­тив этих ва­ри­ан­тов, вер­но?

Для Взрос­ло­го каж­дый из ва­ри­ан­тов - воз­мо­жен, он "вы­слу­ша­ет" мо­раль­но-эти­че­ские прин­ци­пы Ро­ди­те­ля (Да, как же так - лю­бов­ни­цу или раз­ве­стись!?) и "хо­чу и не хо­чу" Ре­бен­ка - и при­мет ре­ше­ние. Кста­ти, Взрос­лый мо­жет вы­брать и спо­соб как на­ла­дить от­но­ше­ния с же­ной и ре­а­ли­зо­вать его - ведь в слож­ных от­но­ше­ни­ях с же­ной то­же ча­ще все­го кон­фликт меж­ду Ро­ди­те­лем и Ре­бен­ком (толь­ко в этом слу­чае од­но из кон­флик­ту­ю­щих со­сто­я­ний - это Ро­ди­тель или Ре­бе­нок же­ны).

Од­на­ко, ко­гда кли­ент об­ра­тил­ся за кон­суль­та­ци­ей, то это зна­чит, что си­лы его Взрос­ло­го не хва­ти­ло для ре­ше­ния это­го кон­флик­та, по­это­му ему на­до по­мочь пе­рей­ти во Взрос­лое эго-со­сто­я­ние.

Да­лее я рас­ска­жу о прак­ти­ках ак­ти­ва­ции Взрос­ло­го на сес­си­ях и са­мо­сто­я­тель­но кли­ен­том

Прак­ти­ка ак­ти­ви­за­ции Взрос­ло­го на сес­си­ях

Я про­шу кли­ен­та встать за спин­ку крес­ла, на ко­то­ром он толь­ко что си­дел, и рас­ска­зать о том что он сей­час ви­дит на сво­ем крес­ле (что там сей­час про­ис­хо­дит, что кли­ент чув­ству­ет и тд) от тре­тье­го ли­ца.

Это поз­во­ля­ет кли­ен­ту "вый­ти из си­ту­а­ции" и ак­ти­ви­зи­ро­вать сво­е­го Взрос­ло­го - как буд­то он да­ет со­вет по­дру­ге/дру­гу - это все­гда на­мно­го про­ще чем го­во­рить о се­бе.

Прак­ти­ки са­мо­сто­я­тель­ной ак­ти­ви­за­ции Взрос­ло­го

Пер­вая прак­ти­ка

Взрос­лый - это осо­знан­ность, уме­ние вла­деть фак­та­ми, по­это­му за­да­ча по его ак­ти­ви­за­ции - это раз­лич­ные прак­ти­ки ин­вен­та­ри­за­ции: на­при­мер, за­да­вать се­бе во­про­сы: а в ка­ком эго-со­сто­я­нии я сей­час на­хо­жусь?, это прак­ти­ки уче­та: вре­ме­ни, де­нег и тд - лю­бые упраж­не­ния по ин­вен­та­ри­за­ции ре­аль­но­сти.

Вто­рая прак­ти­ка

Для бо­лее быст­рых ре­зуль­та­тов, я даю от­дель­ное упраж­не­ния по ин­вен­та­ри­за­ции "внут­рен­ней ре­аль­но­сти" - это прак­ти­ка по уси­ле­нию осо­знан­но­сти "Внут­рен­няя чест­ность", ко­то­рую дал Шри АммаБагаван :

Она за­клю­ча­ет­ся в на­блю­де­нии за сво­и­ми мыс­ля­ми, эмо­ци­я­ми, ощу­ще­ни­я­ми, ко­то­рые про­те­ка­ют внут­ри: ви­де­ние то­го, что про­ис­хо­дит внут­ри без осуж­де­ния , оправ­да­ния или объ­яс­не­ния.

Эту прак­ти­ку необ­хо­ди­мо вы­пол­нять в те­че­нии 21 дня без пе­ре­ры­ва, ес­ли пре­рве­те 1 день, то вы долж­ны на­чать сна­ча­ла.

Вы са­ди­тесь с пря­мой спи­ной, за­кры­ва­е­те гла­за и в те­че­нии 49 ми­нут на­блю­да­е­те за сво­и­ми мыс­ля­ми, эмо­ци­я­ми, ощу­ще­ни­я­ми, ко­то­рые про­те­ка­ют внут­ри. Вы на­блю­да­е­те то, что про­ис­хо­дит внут­ри без осуж­де­ния , оправ­да­ния или объ­яс­не­ния - про­сто на­блю­да­е­те.

Ко­гда вы бу­де­те де­лать это, то, об­на­ру­жи­те, что вы рас­кры­ли на­сто­я­щую про­бле­му (ак­ти­ви­зи­ро­вал­ся Взрос­лый), и энер­гия пре­бы­ва­ет не толь­ко внут­ри вас, но и из­ме­ни­лась вовне, и име­ет очень по­ло­жи­тель­ное и бла­го­твор­ное воз­дей­ствие на раз­ре­ше­ние си­ту­а­ции.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()