Что такое поглаживания?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Что такое поглаживания?

Дав­ным-дав­но жи­ли-бы­ли два очень счаст­ли­вых че­ло­ве­ка. Зва­ли их Тим и Мэг­ги. У них бы­ли де­ти, Джон и Лю­си. Чтобы по­нять, ка­ки­ми они бы­ли счаст­ли­вы­ми, вам нуж­но узнать, как в то вре­мя жи­ли все лю­ди. Ви­ди­те ли, то­гда при рож­де­нии каж­до­му че­ло­ве­ку да­ва­ли ма­лень­кую мяг­кую сум­ку для Пу­ши­сти­ков. Каж­дый раз, ко­гда он опус­кал в нее ру­ку, он вы­тас­ки­вал на­ру­жу Теп­ло­го Пу­ши­сти­ка. Теп­лые Пу­ши­сти­ки нра­ви­лись всем, по­то­му что че­ло­век, ко­то­ро­му да­ва­ли та­ко­го Пу­ши­сти­ка, чув­ство­вал теп­ло­ту и пу­ши­стость. Те, ко­му не да­ва­ли Пу­ши­сти­ков, усы­ха­ли и уми­ра­ли.


В те вре­ме­на бы­ло очень лег­ко по­лу­чить Теп­ло­го Пу­ши­сти­ка. Каж­дый, кто хо­тел его по­лу­чить, мог по­дой­ти к лю­бо­му че­ло­ве­ку и по­про­сить. То­гда этот че­ло­век мог за­пу­стить ру­ку в свою сум­ку и вы­та­щить от­ту­да Пу­шис­ти­ка ве­ли­чи­ной с ла­до­шку ма­лень­кой де­воч­ки. Уви­дев днев­ной свет, ма­лень­кий Пу­ши­стик улы­бал­ся и прев­ра­щал­ся в боль­шо­го, мох­на­то­го Теп­ло­го Пу­ши­сти­ка. Его на­до бы­ло по­са­дить на пле­чо че­ло­ве­ку, и то­гда он при­жи­мал­ся к сво­е­му но­во­му хо­зя­и­ну, рас­тво­рял­ся в нем, и то­му сра­зу ста­но­ви­лось хо­ро­шо. Все лю­ди в то вре­мя сво­бод­но про­си­ли друг у дру­га Пу­ши­сти­ков и са­ми да­ва­ли их каж­до­му, кто ни по­про­сит. По­это­му бы­ло со­всем не труд­но по­лу­чить столь­ко Пу­ши­сти­ков, сколь­ко за­хо­чешь, и все бы­ли счаст­ли­вы и чув­ство­ва­ли теп­ло и пу­ши­стость круг­лые сут­ки.


Толь­ко злая кол­ду­нья бы­ла недо­воль­на, по­то­му что асе чув­ство­ва­ли се­бя хо­ро­шо и ни­кто не при­хо­дил к ней по­ку­пать микс­ту­ры, ма­зи и таб­лет­ки. То­гда она при­ду­ма­ла хит­ро­ум­ный план. В од­но пре­крас­ное утро она под­полз­ла к Ти­му, ко­гда Мэг­ги иг­ра­ла с доч­кой Лю­си, и за­шеп­та­ла ему в ухо: «Тим, по­смот­ри, сколь­ко Пу­ши­сти­ков Мэг­ги от­да­ет Лю­си! Ес­ли она бу­дет про­дол­жать так и Даль­ше, у нее ни­че­го не оста­нет­ся для те­бя!»


Тим был по­ра­жен. Он по­вер­нул­ся к ведь­ме и ска­зал: «Ты хо­чешь ска­зать, что, ко­гда мы за­су­нем ру­ку в сум­ку для Пу­ши­сти­ков, их мо­жет там не ока­зать­ся?»


И ведь­ма от­ве­ти­ла: «Да, и ко­гда ты от­дашь всех сво­их Пу­ши­сти­ков, у те­бя боль­ше не оста­нет­ся ни од­но­го!» С эти­ми сло­ва­ми она уле­те­ла прочь на мет­ле, ра­дост­но сме­ясь и злоб­но хи­хи­кая.


Тим при­нял ее сло­ва близ­ко к серд­цу и стал пе­ре­жи­вать каж­дый раз, ко­гда Мэг­ги от­да­ва­ла сво­их Пу­ши­сти­ков ко­му-ни­будь дру­го­му. Он на­чал бес­по­ко­ить­ся и раз­дра­жать­ся, по­то­му что ему очень нра­ви­лись Пу­ши­сти­ки Мэг­ги и он не хо­тел их ли­шить­ся. Он стал ду­мать, что нель­зя поз­во­лить Мэг­ги по­тра­тить всех ее Пу­ши­сти­ков на де­тей и на дру­гих лю­дей. Он стал жа­ло­вать­ся каж­дый раз, ко­гда Мэг­ги да­ва­ла сво­е­го Пу­ши­сти­ка ко­му-ни­будь дру­го­му, и, по­сколь­ку Мэг­ги очень лю­би­ла его, она пе­ре­ста­ла так ча­сто да­вать сво­их Пу­ши­сти­ков дру­гим лю­дям, чтобы со­хра­нить их для Ти­ма.


Де­ти уви­де­ли это и по­ду­ма­ли, что, на­вер­ное, непра­виль­но до­ста­вать из сум­ки Пу­ши­сти­ков каж­дый раз, ког­да ты это­го хо­чешь или ко­гда те­бя про­сят. И они то­же ста­ли очень бе­реж­ли­вы­ми. Они ста­ли вни­ма­тель­но на­блю­дать за ро­ди­те­ля­ми, и вся­кий раз, ко­гда те де­ли­лись сво­и­ми Пу­ши­сти­ка­ми с по­сто­рон­ним че­ло­ве­ком, де­ти воз­ра­жа­ли. Они бес­по­ко­и­лись, ко­гда им ка­за­лось, что они вы­ну­ли из сум­ки слиш­ком мно­го Пу­ши­сти­ков. Не­смот­ря на то что они по-преж­не­му на­хо­ди­ли Пу­ши­сти­ка в сум­ке каж­дый раз, ко­гда опус­ка­ли ту­да ру­ку, они ста­ли об­ра­щать­ся к сум­ке все ре­же. Дру­гие лю­ди то­же на­ча­ли так по­сту­пать, и ско­ро они об­на­ру­жи­ли нехват­ку Пу­ши­сти­ков и ста­ли чув­ство­вать се­бя все ху­же и ху­же. Они на­ча­ли усы­хать и ско­ро бы умер­ли от недо­стат­ка Теп­лых Пу­ши­сти­ков. Все боль­ше и боль­ше лю­дей ста­ли при­хо­дить к ведь­ме за таб­лет­ка­ми, микс­ту­ра­ми и ма­зя­ми, не­смот­ря на то что они им не по­мо­га­ли.


Од­на­ко ведь­ма не хо­те­ла, чтобы лю­ди уми­ра­ли, — ведь то­гда они не смог­ли бы по­ку­пать у нее микс­ту­ры — и при­ду­ма­ла но­вую хит­рость. Она ста­ла раз­да­вать сум­ки, очень по­хо­жие на сум­ки для Пу­ши­сти­ков, толь­ко сум­ки для Пу­ши­сти­ков бы­ли теп­лые, а но­вые сум­ки — хо­лод­ные. Внут­ри этих су­мок жи­ли Хо­лод­ные Ко­люч­ки. Они не да­ва­ли лю­дям ни теп­ло­ты, ни пу­ши­сто­сти, а толь­ко хо­лод и ко­лю­честь. Од­на­ко они спа­са­ли от усы­ха­ния и от смер­ти. Те­перь, ко­гда кто-ни­будь про­сил: «Ты не мог бы дать мне Теп­ло­го Пу­ши­сти­ка?» — че­ло­век, ко­то­рый бо­ял­ся рас­тра­тить свой за­пас, от­ве­чал: «Я не мо­гу дать те­бе Теп­ло­го Пу­ши­сти­ка, но, мо­жет быть, ты хо­чешь Хо­лод­ную Ко­люч­ку?» Ино­гда слу­ча­лось и так, что два че­ло­ве­ка встре­ча­лись в на­деж­де об­ме­нять­ся Теп­лы­ми Пу­ши­сти­ка­ми, но у од­но­го из них неожи­дан­но ме­ня­лось на­стро­е­ние, и они рас­хо­ди­лись, дав друг дру­гу вме­сто это­го по Хо­лод­ной Ко­люч­ке. Лю­ди пе­ре­ста­ли уми­рать, но боль­шин­ство из них бы­ли несчаст­ли­вы, по­то­му что бы­ли хо­лод­ны­ми и ко­лю­чи­ми.


Жизнь ста­но­ви­лась все слож­нее: по­сле при­хо­да ведь­мы Пу­ши­сти­ков ста­но­ви­лось все мень­ше и мень­ше, и от это­го они ста­но­ви­лись все до­ро­же и до­ро­же. Лю­ди ста­ли го­то­вы на все, чтобы по­лу­чить их. Рань­ше, до при­хо­да ведь­мы, они со­би­ра­лись груп­па­ми по три, че­ты­ре, пять че­ло­век и об­ме­ни­ва­лись Пу­ши­сти­ка­ми, не за­ду­мы­ва­ясь и не счи­тая. Те­перь у лю­дей во­шло в при­выч­ку объ­еди­нять­ся в па­ры и со­хра­нять всех сво­их Пу­ши­сти­ков для парт­не­ра. Че­ло­век, ко­то­рый за­бы­вал­ся и неча­ян­но от­да­вал сво­е­го Пу­ши­сти­ка ко­му-ни­будь дру­го­му, по­том чув­ство­вал се­бя ви­но­ва­тым, по­то­му что знал — парт­не­ру это не по­нра­вит­ся. А то­му, у ко­го не бы­ло парт­не­ра, при­хо­ди­лось по­ку­пать Пу­ши­сти­ков за день­ги и для это­го мно­го ра­бо­тать.


Неко­то­рые лю­ди бы­ли по ка­ким-то при­чи­нам «по­пу­ляр­ны» и по­лу­ча­ли мно­го Теп­лых Пу­ши­сти­ков, ни­че­го не да­вая вза­мен. Часть этих Пу­ши­сти­ков они по­сы­ла­ли «непо­пу­ляр­ным» лю­дям, ко­то­рые нуж­да­лись в них, что­бы вы­жить.


Так как Хо­лод­ных Ко­лю­чек бы­ло в изоби­лии и за них не на­до бы­ло пла­тить, кто-то при­ду­мал по­кры­вать их бе­лым пу­хом и вы­да­вать за теп­лых Пу­ши­сти­ков. Ис­кусст­вен­ные Пу­ши­сти­ки еще боль­ше услож­ни­ли жизнь. На­при­мер, ко­гда два че­ло­ве­ка встре­ча­лись и об­ме­ни­ва­лись Ис­кус­ствен­ны­ми Пу­ши­сти­ка­ми, они ожи­да­ли, что по­сле это­го по­чув­ству­ют се­бя хо­ро­шо, а вме­сто это­го рас­хо­ди­лись в пло­хом са­мо­чув­ствии. Они бы­ли уве­ре­ны, что об­ме­ни­ва­лись на­сто­я­щи­ми Теп­лы­ми Пу­ши­сти­ка­ми, и по­то­му не по­ни­ма­ли, что слу­чи­лось. Они не зна­ли, что их хо­лод­ные ко­лю­чие чув­ства — ре­зуль­тат об­ме­на Лож­ны­ми Пу­ши­сти­ка­ми.


Итак, лю­ди ста­ли очень, очень несчаст­ны, а все из-за ведь­мы, ко­то­рая вну­ши­ла им, что в один пре­крас­ный день, ко­гда они мень­ше все­го бу­дут это­го ждать, они опу­стят ру­ку в су­моч­ку и не най­дут Пу­ши­сти­ка.


Про­шло вре­мя, и од­на­жды в этот несчаст­ный край при­шла мо­ло­дая жен­щи­на с ши­ро­ки­ми бед­ра­ми, рож­ден­ная под зна­ком Во­до­лея. Она ни­ко­гда не слы­ша­ла про злую кол­ду­нью и ни­чуть не бо­я­лась рас­тра­тить сво­их Теп­лых Пу­ши­сти­ков. Она раз­да­ва­ла их всем под­ряд, да­же ко­гда ее об этом не про­си­ли. Жи­те­ли на­зва­ли ее Жен­щи­ной с Ши­ро­ки­ми Бед­ра­ми и осуж­да­ли за то, что она на­учи­ла де­тей не бо­ять­ся рас­тра­тить свой за­пас Пу­ши­сти­ков. Де­ти лю­би­ли ее, по­то­му что ря­дом с ней бы­ло хо­ро­шо, и ско­ро они то­же ста­ли раз­да­вать сво­их Пу­шис­ти­ков не счи­тая.


Взрос­лые за­бес­по­ко­и­лись и ре­ши­ли из­дать за­кон, ко­то­рый охра­нял бы де­тей от рас­тра­ты Теп­лых Пу­ши­сти­ков. Те­перь по за­ко­ну, чтобы раз­да­вать Теп­лых Пу­шис­ти­ков, нуж­но бы­ло иметь ли­цен­зию. Де­ти, несмот­ря на за­кон, про­дол­жа­ли де­лить­ся Пу­ши­сти­ка­ми, ко­гда хо­те­ли или ко­гда их кто-то об этом про­сил. Так как де­тей бы­ло по­чти столь­ко же, сколь­ко взрос­лых, взрос­лым по­ка­за­лось про­ще оста­вить де­тей в по­кое.


Труд­но ска­зать, чем кон­чит­ся эта ис­то­рия. Удаст­ся ли за­ко­ну оста­но­вить дет­скую бес­печ­ность? А мо­жет быть, взрос­лые по­ве­рят, что Пу­ши­сти­ки не мо­гут за­кон­чить­ся? Вспом­нят ли они те вре­ме­на, ко­гда Теп­лых Пу­ши­сти­ков бы­ло пол­но, по­то­му что все да­ва­ли их без сче­та?


Ис­точ­ник: Клод Штай­нер "Сце­на­рии жиз­ни лю­дей"

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()