Секс и стыд

Психолог Евгений Корчмарек logo
Секс и стыд

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на те эмо­ции, ко­то­рые под­ни­ма­ют­ся во вре­мя про­чте­ния пер­во­го аб­за­ца - это имен­но те эмо­ции, ко­то­рые под­ни­мут­ся, ко­гда та­кое про­изой­дет с ва­шим ре­бен­ком - смо­же­те ли вы спра­вить­ся в мо­мен­те или мо­жет быть сто­ит про­ра­бо­тать эту си­ту­а­цию за­ра­нее, как ду­ма­е­те?

Каж­дый из нас в дет­стве в два-три го­да на­чал изу­чать свое те­ло, тро­гать его, ис­сле­до­вать как при­ят­но и как не очень и ра­но или позд­но каж­дый из нас об­на­ру­жил(а), что очень при­ят­но тро­гать свои по­ло­вые ор­га­ны, и у боль­шин­ства из нас это об­на­ру­же­ние вы­зва­ло по­че­му-то очень рез­кую ре­ак­цию у ро­ди­те­лей: они за­пре­ти­ли нам тро­гать это ме­сто, мо­жет быть да­же уда­ри­ли нас, на­кри­ча­ли на нас -и мы за­пом­ни­ли: нель­зя по­лу­чать удо­воль­ствие через по­ло­вые ор­га­ны, что тро­гать их при­ят­но, но по­че­му-то за­прет­но. Впо­след­ствии нас на­учи­ли, что свои по­ло­вые ор­га­ны нель­зя по­ка­зы­вать дру­гим лю­дям, что это стыд­но, греш­но.

А ес­ли бы тот же са­мый про­цесс был с гла­за­ми? Что ес­ли бы ко­гда в дет­стве мы по­про­бо­ва­ли от­крыть гла­за нам бы за­пре­ти­ли это де­лать, на­кри­ча­ли на нас и, воз­мож­но, да­же уда­ри­ли? А по­том через ка­кое-то вре­мя раз­ре­ши­ли их от­кры­вать, но за­пре­ти­ли бы их по­ка­зы­вать незна­ком­цам: мы долж­ны бы­ли бы хо­дить в су­пер тем­ных оч­ках, а те кто оде­вал бы не та­кие тем­ные оч­ки как дру­гие - их бы счи­та­ли "шлю­ха­ми"? То есть все бы хо­ди­ли го­лы­ми, за­то не при­ня­то бы­ло бы хо­дить при по­сто­рон­них без оч­ков, а по­ка­зы­вать свои гла­за и взгляд гла­за в гла­за был бы са­мой ин­тим­ной ча­стью жиз­ни су­пру­гов - толь­ко по­сле спе­ци­аль­ной це­ре­мо­нии.

Ду­ма­е­те, это так уж невоз­мож­но? Но, ведь, гла­за - зер­ка­ло ду­ши, раз­ве мож­но их от­кры­вать незна­ком­цам про­сто так? Ка­жет­ся это иди­от­ским, непра­виль­ным? А ис­то­рия из пер­вой ча­сти - что в ней от­ли­ча­ет­ся от этой?

А те­перь за­крой­те гла­за и со­сре­до­точь­те свое вни­ма­ние на тех эмо­ци­ях, что под­ня­лись у вас при про­чте­нии пер­вых двух аб­за­цев, что это: гнев, стыд, во­жде­ле­ние, по­хоть, боль, ви­на или что-то еще? Имен­но эти чув­ства бу­дут "под­ни­мать­ся" и уси­ли­вать­ся ко­гда вы нач­не­те и бу­де­те по­сто­ян­но за­ни­мать­ся те­лес­но-энер­ге­ти­че­ски­ми прак­ти­ка­ми, и вы мо­же­те сой­ти с ума от этих чувств, стать су­ма­сшед­шим, ес­ли не транс­фор­ми­ру­е­те их (что и про­ис­хо­дит с неко­то­ры­ми прак­ти­ку­ю­щи­ми - они вы­гля­дят как су­ма­сшед­шие, непри­ка­ян­ные, нер­воз­ные).

Что же на­до сде­лать, чтобы транс­фор­ми­ро­вать эти чув­ства? Необ­хо­ди­мо под­клю­чить серд­це, необ­хо­ди­мо вос­ста­но­вить связь меж­ду сек­су­аль­ным цен­тром и серд­цем, но де­ло в том, что вы и за­бло­ки­ро­ва­ли в свое вре­мя сек­су­аль­ный центр чтобы не осо­зна­вать эти непри­ят­ные для вас чув­ства, то есть необ­хо­ди­мо ид­ти сквозь эти чув­ства с осо­знан­но­стью и поз­во­лить серд­цу транс­фор­ми­ро­вать их в лю­бовь, так как серд­це всю энер­гию, все чув­ства транс­фор­ми­ру­ет в лю­бовь, а без энер­гии этих чувств, без энер­гии сек­су­аль­но­го цен­тра нече­го бу­дет транс­фор­ми­ро­вать, то есть вы не смо­же­те и лю­бить, ес­ли не раз­бу­ди­те свой сек­су­аль­ный центр, не поз­во­ли­те этим чув­ствам "всплыть" и быть транс­фор­ми­ро­ван­ны­ми.

Ес­ли вы не хо­ти­те, чтобы у ва­ших де­тей те­ма сек­са и удо­воль­ствия от сек­са бы­ла "бо­лез­нен­ной", "за­ря­жен­ной", то в этом слу­чае, вам до их рож­де­ния необ­хо­ди­мо про­ра­бо­тать свя­зан­ные с сек­сом эмо­цио­наль­ные за­ря­ды.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()