Секс и еда - есть ли между ними связь?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Секс и еда - есть ли между ними связь?

На­ше от­но­ше­ние и к сек­су и к еде фор­ми­ру­ет­ся с са­мо­го ран­не­го дет­ства. Ро­ди­те­ли и дру­гие взрос­лые ча­сто го­во­ри­ли нам что мож­но и что нель­зя, что при­ем­ле­мо, а что нет, при этом ча­сто те пра­ви­ла, ко­то­рые вво­ди­ли на­ши ро­ди­те­ли, лишь вре­дят нам сей­час, а не при­но­сят поль­зу.

Мо­жет быть по­ра от­ка­зать­ся от тех пра­вил, ко­то­рые вре­дят, как ду­ма­е­те?

То что я опи­шу ни­же вер­но для со­вет­ско-рос­сий­ско­го ме­та­ли­те­та, в дру­гих стра­нах ча­сто дру­гое от­но­ше­ние и к сек­су и к еде, не та­кое как у нас.

Да­вай­те нач­нем с еды, как бо­лее со­ци­аль­но при­ем­ле­мой те­мы.

Про­чи­тай­те фра­зы ни­же, мо­жет быть ко­му-то из вас в дет­стве их го­во­ри­ли ро­ди­те­ли? Мо­жет быть го­во­ри­ли что-то по­хо­жее? Ес­ли же го­во­ри­ли что-то со­всем дру­гое, но то же, на ваш взгляд, нега­тив­ное - оставь­те ком­мен­та­рий или сде­лай­те свои вы­во­ды по ана­ло­гии,

1) "Сна­ча­ла съешь суп, по­том бу­дешь кон­фе­ту" - то есть ро­ди­те­ли учи­ли то­му, что не важ­но что ты хо­чешь в дан­ный мо­мент. Дан­ная си­ту­а­ция учи­ла нас на­е­дать­ся су­пом, ко­то­рый мы, на са­мом де­ле не хо­те­ли, а по­том да­вить­ся кон­фе­той, так как уже бы­ли сы­ты, но "мы же ее за­слу­жи­ли".

2) "До­едай, у нас сви­ней нет" - ес­ли при этом еду на­кла­ды­ва­ли ро­ди­те­ли, то есть раз­мер пор­ции опре­де­лял не ре­бе­нок, а ро­ди­тель, то это учи­ло то­му, что на­до иг­но­ри­ро­вать соб­ствен­ное ощу­ще­ние сы­то­сти и съе­дать сколь­ко "ска­за­ли", а не сколь­ко хо­чешь.

3) "Да­вай! Ешь быст­рей! Что ты во­рон счи­та­ешь?" - то есть нас под­го­ня­ли во вре­мя еды, и это учи­ло то­му, что уме­ние по­лу­чать удо­воль­ствие от еды, сма­ко­вать то что ты ешь - что-то непри­ем­ле­мое, ненуж­ное и не цен­ное.

И вот, мы вы­рос­ли - и по­смот­ри­те как незна­ко­мые вам лю­ди едят во­круг вас, это мож­но сде­лать, на­при­мер, во вре­мя биз­нес-лан­чей, по­на­блю­дай­те: как вто­ро­пях за­пи­хи­ва­ют все под­ряд из та­рел­ки, не разо­брав, как съе­да­ют боль­ше чем им хо­те­лось бы и по­том чув­ству­ют тя­жесть по­сле еды, как не мо­гут опре­де­лить­ся: а что же они се­го­дня хо­тят.

Вспом­ни­те од­ну из си­ту­а­ций, ко­гда вы ели в кру­гу незна­ко­мых вам лю­дей - или про­ве­ди­те по­доб­ный экс­пе­ри­мент: пой­ди­те в ка­фе в обед и по­смот­ри­те. И ис­хо­дя из сво­их на­блю­дай от­веть­те - со­глас­ны ли вы со мной, что вли­я­ние дет­ских ро­ди­тель­ских по­сла­ний вид­но нево­ору­жен­ным взгля­дом?

Да­вай­те те­перь по­про­бу­ем по­смот­реть на од­ну си­ту­а­цию с двух сто­рон:

  1. Нам с дет­ства го­во­рят о том, что чет­верг, рыб­ный день, но об этом толь­ко го­во­рят, ни­кто не на­ка­зы­вал вас за то, что вы по­про­си­те в чет­верг ку­ри­цу. И вот вы при­шли в ре­сто­ран в чет­верг и что вы за­ка­же­те?
    • Ры­бу - по­то­му что вам хо­чет­ся ры­бу?
    • Ку­ри­цу, по­то­му что вам хо­чет­ся ку­ри­цу?
    • Ры­бу - по­то­му что рыб­ный день?
    • Ку­ри­цу (го­вя­ди­ну и тп) в ка­че­стве про­те­ста к чет­вер­гам?
  2. А как бы вы по­сту­пи­ли, ес­ли бы в дет­стве на вас кри­ча­ли, би­ли и ста­ви­ли в угол за то что вы за­хо­те­ли ку­ри­цу в чет­верг? Ва­ше бы от­но­ше­ние к вы­бо­ру вы­ше из­ме­ни­лось? Бы­ло бы на­мно­го слож­нее сде­лать вы­бор из пер­вых двух пунк­тов, со­глас­ны?

Те­перь да­вай­те по­смот­рим на про­яв­ле­ние сек­су­аль­но­сти.

В 3-5 лет ре­бен­ку ста­но­вят­ся ин­те­рес­ны по­ло­вые ор­га­ны его и дру­гих - имен­но в этом воз­расте де­ти в са­ди­ке смот­рят друг у дру­га ге­ни­та­лии, изу­ча­ют при­ят­ные ощу­ще­ния в те­ле, ко­гда тро­га­ют се­бя за по­ло­вые ор­га­ны и тд - и это яв­ля­ет­ся про­яв­ле­ние дет­ской сек­су­аль­но­сти.

Од­на­ко, та­кое по­ве­де­ние де­тей по от­но­ше­нию к сво­им и чу­жим ге­ни­та­ли­я­ми вы­зы­ва­ет крайне нега­тив­ную ре­ак­цию у взрос­лых: на де­тей кри­чат, их бьют, уни­жа­ют, об­зы­ва­ют, ли­ша­ют слад­ко­го и дру­гим об­ра­зом на­ка­зы­ва­ют.

С 5 до 12 лет, у де­тей на­сту­па­ет "пе­ре­рыв", дет­ская сек­су­аль­ность "за­сы­па­ет", но вы­во­ды, по­лу­чен­ные от ре­ак­ции ро­ди­те­лей к их есте­ствен­но­му ин­те­ре­су к по­ло­вым ор­га­нам - оста­лась.

С 12 лет у ре­бен­ка сно­ва "про­сы­па­ет­ся" сек­су­аль­ность, воз­ни­ка­ют эро­ти­че­ские же­ла­ния к ли­цам про­ти­во­по­лож­но­го по­ла - и тут опять мно­гие ро­ди­те­ли де­ла­ют все, чтобы нега­тив­но "оце­нить" вы­бо­ра сво­е­го ре­бен­ка, чтобы "за­щи­тить" де­воч­ку, ска­зав, что она "вы­ря­ди­лась как шлю­ха" и т.д. Опять на­чи­на­ют­ся уни­же­ния, на­ка­за­ния, оскорб­ле­ния и т.д.

То есть нега­тив­ные уро­ки из 3-5 лет, под­креп­ля­ют­ся и уси­ли­ва­ют­ся оцен­ка­ми, ком­мен­та­ри­я­ми, на­ка­за­ни­я­ми и тд в под­рост­ко­вом и юно­ше­ском воз­расте.

А да­лее, в ка­ком-то воз­расте, ко­му-то в 18, ко­му-то "по­сле ин­сти­ту­та" - нам го­во­рят, что "мож­но" и да­же те­перь "нуж­но": "ко­гда вну­ки?", "ско­ро за­муж?", "всю жизнь в дев­ках про­хо­дишь?" - то есть до это­го воз­рас­та бы­ло нель­зя, на­ка­зы­ва­ли, би­ли и вдол­би­ли в го­ло­ву и во все те­ло - что "нель­зя" - а тут "мож­но", "нуж­но", но опять-та­ки - нель­зя на­чать учить­ся вы­би­рать - а на­до вы­брать сра­зу - "на всю жизнь" - и как же вы­брать - ес­ли все на­вы­ки вы­бо­ра и кон­такт с те­лом и со сво­ей сек­су­аль­но­стью - от­бит эти­ми же людь­ми, ко­то­рые те­перь го­во­рят "ко­гда же вну­ки?" - стран­но, да?

Что в та­ком слу­чае про­ис­хо­дит?

  1. Вы­хо­дят за "вы­год­но­го" парт­не­ра - то­го, ко­го, на са­мом де­ле не хо­тят - и он с воз­рас­том за­во­дит лю­бов­ни­цу (или лю­бов­ниц) или ста­но­вит­ся им­по­тен­том (так как секс с жен­щи­ной, ко­то­рая те­бя не хо­чет - бо­лез­нен­нен). Ес­ли про­во­дить ана­лог с чет­вер­га­ми - то это ва­ри­ант вы­бо­ра ры­бы в чет­верг.
  2. На­чи­на­ют "во­пре­ки" тре­бо­ва­ни­ям ве­сти на­ро­чи­то рас­пу­щен­ный об­раз жиз­ни, сю­да от­но­сят­ся те кто вы­хо­дят за­муж и ме­ня­ют лю­бов­ни­ков, кто идут в "эро­ти­че­ские" про­фес­сии: про­сти­ту­цию, стрип­тиз и тд - и те кто по­сто­ян­но ме­ня­ют парт­не­ров, ра­ди но­вых ощу­ще­ний. Ес­ли ана­лог с едой - то это вы­бо­ра ку­ри­цы - во­пре­ки то­му что чет­верг, а не по­то­му что хо­чет­ся ку­ри­цу.
  3. Не смот­ря на все за­пре­ты, ис­тин­ная сек­су­аль­ность "бе­рет верх" и вы­би­ра­ют парт­не­ра, к ко­то­ро­му дей­стви­тель­но воз­ник сек­су­аль­ный ин­те­рес! Но, так по­лу­ча­ет­ся, к со­жа­ле­нию, да­ле­ко не у всех. Ес­ли про­во­дить ана­ло­гию с едой - то это вы­бор ры­бы, по­то­му что хо­чет­ся ры­бу или ку­ри­цы, по­то­му что сей­час хо­чет­ся ку­ри­цу.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()