Как "бороться" с навязчивой мастурбацией и просмотром порно?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как

В рам­ках дан­ной ста­тьи сра­зу хо­чу про­яс­нить, что я не знаю по­лез­на или вред­на ма­стур­ба­ция, у ме­ня нет чет­ко­го от­ве­та на этот во­прос.

Од­на­ко, есть лю­ди, ко­то­рые стра­да­ют от на­вяз­чи­во­го же­ла­ния ма­стур­ба­ции, как ге­рой филь­ма Стра­сти Дон Жу­а­на (Don Jon, 2013) и вот для этих лю­дей, кто стра­да­ют от та­ко­го сво­е­го по­ве­де­ния и хо­те­ли бы с ним спра­вить­ся - я и ре­шил на­пи­сать эту ста­тью.

Ко­гда ко мне об­ра­ща­ют­ся кли­ен­ты с ка­кой-ли­бо про­бле­мой (не толь­ко этой), од­ним из во­про­сов, ко­то­рый я за­даю, яв­ля­ет­ся: "А как Вы уже про­бо­ва­ли ре­шить эту про­бле­му?"

В слу­чае с на­вяз­чи­вой ма­стур­ба­ци­ей - это ча­ще все­го борь­ба с этим по­ве­де­ни­ем уси­ли­ем во­ли: то есть муж­чи­на (а это ча­ще все­го, все же, муж­ская про­бле­ма) - ча­ще все­го за­пре­ща­ет се­бе про­смотр пор­но и на ка­кое-то вре­мя его хва­та­ет, но по­том он сры­ва­ет­ся и все на­чи­на­ет­ся по но­вой.

В та­ких слу­ча­ях я ре­ко­мен­дую сле­ду­ю­щую стра­те­гию - на­чать на­блю­дать не за со­бой во вре­мя про­смот­ра пор­но и ма­стур­ба­ции - а за несколь­ко мо­мен­тов до это­го, то есть за тем со­сто­я­ни­ем, ко­то­рое про­яв­ля­ет­ся как тя­га к про­смот­ру пор­но - и на­чать ис­сле­до­вать его: где оно на­хо­дит­ся (в те­ле или вне те­ла), ка­ко­го оно цве­та, раз­ме­ра, лег­кое/тя­же­лое, хо­лод­ное/го­ря­чее, из че­го со­сто­ит и тд.

По­сле то­го как вы об­на­ру­жи­те и ис­сле­ду­е­те это со­сто­я­ние тя­ги к про­смот­ру пор­но, я ре­ко­мен­дую дей­ство­вать сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  1. По­ду­мать о том дей­ствии, ко­то­рое мо­жет по­мочь вам рас­сла­бить то на­пря­же­ние, ко­то­рое вы­зы­ва­ет эта тя­га. На­при­мер, ча­сто - это что-то в ви­де тем­но­го ша­ра, как буд­то "си­дя­щее" на пле­чах вне те­ла - и то­го вы мо­же­те рас­пра­вить спи­ну, по­тя­нуть­ся или как-то еще "сбро­сить" этот "шар" с плеч. Ес­ли у вас дру­гое ви­де­нье этой тя­ги - вы мо­же­те при­ду­мать как имен­но вы мо­же­те снять это на­пря­же­ние через те­лес­ное ми­ни-упраж­не­ние.
  2. По­про­сить свое под­со­зна­ние или, ес­ли вы ве­ру­ю­щий - Бо­га: "По­ка­жи мне ис­точ­ник этой тя­ги к про­смот­ру пор­но и ма­стур­ба­ции". И в этот мо­мент или поз­же в этот день, но­чью во сне или через несколь­ко дней - вы мо­же­те вспом­нить о ка­кой-то си­ту­а­ции в сво­ем про­шлом или еще о чем-то, свя­зан­ном с этой тя­гой.
  3. По­сле то­го как вы уви­де­ли ис­точ­ник тя­ги - вы мо­же­те по­про­сить свое под­со­зна­ние (Бо­га): "Ре­ши про­бле­му пра­виль­но".

На­де­юсь, мои ре­ко­мен­да­ции по­мо­гут вам в ре­ше­нии этой про­бле­мы (ес­ли вы са­ми счи­та­е­те ее про­бле­мой).

Ес­ли же мои ре­ко­мен­да­ции не по­мог­ли и вы про­дол­жа­е­те стра­дать от ма­стур­ба­ции и про­смот­ра пор­но и ру­гать се­бя за свою "сла­бость", то, я хо­тел бы хо­тя об­ра­тить ва­ше вни­ма­ние на то, что ру­га­ние се­бя лишь под­дер­жи­ва­ет и уси­ли­ва­ет эту нега­тив­ную при­выч­ку, по­это­му вы мо­же­те хо­тя бы пе­ре­стать это де­лать, а на­чать с при­ня­ти­ем от­но­сить­ся к этой сво­ей осо­бен­но­сти, ведь через нее вы бес­со­зна­тель­но по­лу­ча­е­те что-то важ­ное, то что не мо­же­те по­лу­чить на­пря­мую (через осо­знан­ные дей­ствия).

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()