Обесценивание мужественности самим мужчиной

Психолог Евгений Корчмарек logo
Обесценивание мужественности самим мужчиной

У мно­гих жен­щин внут­ри есть страх пе­ред про­яв­ле­ни­ем муж­ско­го: муж­ской энер­гии, пря­мо­ты, си­лы, яс­но­сти и агрес­сии.

И ес­ли у жен­щи­ны есть страх муж­ско­го про­яв­ле­ния, то в от­вет она бу­дет транс­ли­ро­вать агрес­сию и от­вер­же­ние муж­ско­му.

В на­шем со­ци­у­ме до­воль­но ти­пич­но, осо­бен­но сре­ди об­ра­зо­ван­ных мо­ло­дых де­ву­шек, ре­а­ги­ро­вать агрес­си­ей и от­вер­же­ни­ем на вни­ма­ние к ним, да­же ес­ли это вни­ма­ние кор­рект­ное вни­ма­ние, но яв­но про­яв­лен­ное.

Об этом очень хо­ро­шо на­пи­са­ла Ека­те­ри­на Ва­лен­су­э­ла в сво­ем по­сте: Страх муж­ско­го.

В этой ста­тье я бы хо­тел об­ра­тить вни­ма­ние на то, ка­кую от­вет­ную ре­ак­цию в муж­чи­нах мо­жет вы­звать та­кое жен­ское по­ве­де­ние, осо­бен­но ес­ли и со сто­ро­ны ма­мы бы­ло непри­ня­тие муж­ско­го, на­при­мер в ви­де кри­ти­ки от­ца ре­бен­ка, а осо­бен­но ес­ли мать кри­ти­ко­ва­ла от­цов­ские чер­ты в сыне.

Опи­шу при­мер, ко­то­рый про­изо­шел как раз в тот мо­мент, ко­гда я пи­сал чер­но­вик этой ста­тьи в ка­фе: ря­дом со мной си­де­ла сим­па­тич­ная мо­ло­дая де­вуш­ка и сим­па­тич­ный (на мой муж­ской взгляд) па­рень-офи­ци­ант про­явил к ней зна­ки вни­ма­ния: по­да­рил ша­рик, несколь­ко раз про­бо­вал за­ве­сти раз­го­вор - в от­вет он по­лу­чил лишь от­вер­же­ние, иг­но­ри­ро­ва­ние и невер­баль­ную агрес­сию. По­ве­де­ние пар­ня: его кор­рект­ные, но яв­но про­яв­лен­ные (муж­ские) зна­ки вни­ма­ния и за­ин­те­ре­со­ван­но­сти - на столь­ко за­де­ли де­вуш­ку, что ко­гда она ре­ши­ла уй­ти - она де­ла­ла это с яв­ной невер­баль­ной агрес­си­ей, ей так хо­те­лось уй­ти и не взять по­да­рок - ша­рик, что она за­бы­ла зон­тик, ко­то­рый ле­жал ря­дом с ша­ри­ком: при­шлось по­звать и по­ка­зать на зонт

И та­кая ре­ак­ция не ред­кость, она очень рас­про­стра­не­на в на­шем об­ще­стве. У этой ре­ак­ции есть свои при­чи­ны: я ни в ко­ем слу­чае не хо­чу об­ви­нить де­ву­шек в «непра­виль­ном» по­ве­де­нии, я хо­тел бы об­ра­тить вни­ма­ние на по­след­ствия та­ко­го по­ве­де­ния в по­ве­де­нии муж­чин.

Что мож­но бы­ло бы сде­лать по-дру­го­му: мож­но бы­ло бы по­смот­реть на пар­ня, улыб­нуть­ся, по­бла­го­да­рить за по­да­рок и ска­зать, что очень при­ят­но, но в даль­ней­шем раз­го­во­ре у нее нет за­ин­те­ре­со­ван­но­сти - то есть вер­нуть ему его вни­ма­ние, по­бла­го­да­рить за него и за­вер­шить об­ще­ние на хо­ро­шей но­те. Та­кую ре­ак­цию я то­же встре­чаю, но на­мно­го-на­мно­го ре­же.

Ес­ли сим­па­тич­ные мо­ло­до­му че­ло­ве­ку де­вуш­ки сно­ва и сно­ва про­яв­ля­ют по от­но­ше­нию к его муж­ским про­яв­ле­ни­ям от­вер­же­ние и агрес­сию, и ес­ли еще и в его дет­стве ма­ма про­яв­ля­ла от­вер­же­ние и агрес­сию к его муж­ским про­яв­ле­ни­ям и его му­же­ствен­но­сти, то он мо­жет или на­чать са­мо­сто­я­тель­но от­вер­гать и бо­роть­ся с муж­ским в се­бе - и то­гда он станет же­но­по­доб­ным и скуч­ным для жен­щин.

Ли­бо уй­дет в про­тест: и то­гда этот внут­рен­ний кон­фликт про­явит­ся в ми­за­го­нии (же­но­не­на­вист­ни­че­стве) и/или в ис­поль­зо­ва­нии сек­са с раз­ны­ми жен­щи­на­ми в ка­че­стве са­мо­утвер­жде­ния.

Есть ли воз­мож­ность ис­це­лить этот про­цесс в муж­чи­нах?

Нач­ну с то­го, что это про­цесс от­ка­за от се­бя, непри­ня­тия се­бя, муж­ско­го в се­бе, на глу­бин­ном уровне. И как ис­це­лить этот про­цесс без внеш­ней по­мо­щи - я не знаю.

При этом воз­мож­но ис­це­ле­ние: с по­мо­щью лю­бя­щий и при­ни­ма­ю­щей жен­щи­ны: и в сек­су­аль­ном же­ла­нии в первую оче­редь, и при этом это при­ня­тие не долж­но быть обес­це­не­но муж­чи­ной. Это воз­мож­но в жиз­ни, но крайне ред­ко встре­ча­ет­ся: обыч­но все же про­ис­хо­дит обес­це­ни­ва­ние тех жен­щин, ко­то­рые при­ни­ма­ют муж­чи­ну, ес­ли он сам се­бя не при­ни­ма­ет.

При этом про­цесс при­ня­тия - это не обя­за­тель­но секс: это мо­жет быть пар­ная прак­ти­ка, но в ней долж­но быть пол­ное при­ня­тие со сто­ро­ны жен­щи­ны и от­сут­ствие обес­це­ни­ва­ние этой жен­щи­ны и ее при­ня­тия со сто­ро­ны муж­чи­ны.

Один из ва­ри­ан­тов та­кой прак­ти­ки я да­вал в сво­ей ста­тье: Сек­су­аль­ная ини­ци­а­ция муж­чи­ны.

Я сво­их кли­ен­тов ино­гда от­прав­ляю к кол­ле­гам жен­щи­нам для та­кой те­лес­ной прак­ти­ки. (Прак­ти­ка те­лес­ная, так как и от­вер­же­ние те­лес­ное).

По­доб­ные прак­ти­ки яв­ля­ют­ся хо­ро­шей по­мо­щью в рам­ках пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты со спе­ци­а­ли­стом по при­ня­тию се­бя, но не за­ме­ня­ют ее.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()