Похоть: почему борьба с ней лишь усиливает ее?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Похоть: почему борьба с ней лишь усиливает ее?

Для пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты с по­хо­тью в ос­нов­ном ис­поль­зу­ют­ся два под­хо­да: по­та­ка­ние по­хо­ти или борь­ба с ней. Мой опыт ра­бо­ты с кли­ен­та­ми по­ка­зы­ва­ет, что, к со­жа­ле­нию, оба эти под­хо­да не ра­бо­та­ют. В дан­ной ста­тье я с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гии объ­яс­ню по­че­му это так, а так­же дам ра­бо­чий под­ход в ра­бо­те с по­хо­тью. Нач­ну с то­го, как же фор­ми­ру­ет­ся по­хоть с точ­ки зре­ния пси­хо­ло­гии.

На мой взгляд, мой кол­ле­га Кон­стан­тин Грин­гут очень точ­но опи­сы­ва­ет ме­ха­низм фор­ми­ро­ва­ния по­хо­ти:

Мне ви­дит­ся там та­кой сло­е­ный пи­рог:
  1. Воз­ник­но­ве­ние сек­су­аль­но­го же­ла­ние (вы­бор объ­ек­та, ко­то­рый нра­вит­ся - про­яв­ле­ние есте­ствен­ной сек­су­аль­но­сти).
  2. По­дав­ле­ние есте­ствен­но­го сек­су­аль­но­го же­ла­ния (без это­го не бы­ва­ет по­хо­ти).
  3. Из-за по­дав­лен­но­го же­ла­ния – стой­кая фруст­ра­ция.
  4. Фруст­ра­ция неиз­беж­но рож­да­ет гнев.
  5. Гнев на­прав­ля­ет­ся на лю­дей про­ти­во­по­лож­но­го по­ла, ко­то­рые нра­вят­ся, как но­си­те­лей фруст­ра­ции, и про­яв­ля­ет­ся в же­ла­нии вла­сти и кон­тро­ля над ни­ми, при­чем имен­но в сек­су­аль­ной сфе­ре.
  6. Для это­го ими­ти­ру­ет­ся сек­су­аль­ной же­ла­ние. Тут кра­си­вый па­ра­докс: с од­ной сто­ро­ны, сек­су­аль­ное же­ла­ние прав­да есть, а с дру­гой - оно ими­ти­ру­ет­ся. По­то­му что, во-пер­вых, ко­гда же­ла­ние по­дав­ле­но - невоз­мож­но раз­ли­чить, есть ли оно пря­мо сей­час и имен­но к это­му объ­ек­ту. А во-вто­рых, про­яв­лять его - зна­чит по­па­дать в уяз­ви­мость, а те­ма и так боль­ная. По­это­му на­сто­я­щее же­ла­ние пря­чет­ся и под­ме­ня­ет­ся сур­ро­га­том, ко­то­рый вро­де про то же, но - пласт­мас­са.
Кон­стан­тин Грин­гут

Ис­хо­дя из мо­ей ра­бо­ты с кли­ен­та­ми, я го­тов под­твер­дить этот ме­ха­низм фор­ми­ро­ва­ния по­хо­ти, а так­же хо­тел бы вы­де­лить еще один важ­ный пункт:

7. Ими­ти­ру­е­мая сек­су­аль­ность яв­ля­ет­ся не толь­ко «пла­сти­ко­вой», но и на­ро­чи­то де­мон­стра­тив­ной, Че­ло­век, стра­да­ю­щий от по­хо­ти, не толь­ко на дру­го­го смот­рит толь­ко как на сек­су­аль­ный объ­ект, но и хо­тел бы чтобы на него/нее смот­ре­ли в первую оче­редь как на сек­су­аль­ный объ­ект. Это про­яв­ля­ет­ся в экс­ги­би­ци­о­низ­ме не толь­ко сво­е­го те­ла (ко­гда сек­су­аль­ные ча­сти те­ла из­лишне под­чер­ки­ва­ют­ся), но и сво­ей сек­су­аль­ной жиз­ни, ко­гда че­ло­век за­ин­те­ре­со­ван (со­зна­тель­но или под­со­зна­тель­но) при­вле­кать об­ще­ствен­ное вни­ма­ние к сво­ей сек­су­аль­ной жиз­ни и рас­ска­зы­вать о ней.

Похоть

Ис­хо­дя из опи­сан­но­го вы­ше ме­ха­низ­ма фор­ми­ро­ва­ния по­хо­ти, ста­но­вит­ся по­нят­но, по­че­му и борь­ба с ней, и по­та­ка­ние при­во­дят лишь к ее уси­ле­нию.

Борь­ба с по­хо­тью не ра­бо­та­ет, так как через борь­бу с по­хо­тью про­ис­хо­дит ча­ще все­го борь­ба с сек­су­аль­но­стью, в том чис­ле и борь­ба, а зна­чит уси­ле­ние за­пре­та, есте­ствен­ной сек­су­аль­но­сти – то есть, мы уси­ли­ва­ем тот за­прет, ко­то­рый ле­жит в ос­но­ве фор­ми­ро­ва­ния по­хо­ти.

По­та­ка­ние по­хо­ти то­же не ра­бо­та­ет, так как в этом слу­чае ча­ще про­ис­хо­дит про­яв­ле­ние и уси­ле­ние ис­кус­ствен­ной сек­су­аль­но­сти, то есть про­ис­хо­дит про­яв­ле­ние сек­су­аль­но­сти, сме­шан­ной с гне­вом, и ча­ще все­го это про­яв­ле­ние про­ис­хо­дит «на­ро­чи­то», через «над­рыв» и через экс­ги­би­ци­о­низм: те­лес­ный и/или пси­хо­ло­ги­че­ский. То есть при по­та­ка­нии по­хо­ти удо­вле­тво­ря­ет­ся не есте­ствен­ное сек­су­аль­ное же­ла­ние, а его ис­кус­ствен­ное на­сло­е­ние, удо­вле­тво­рить ко­то­рое невоз­мож­но, так как по­та­ка­ние ему не при­во­дит к удо­вле­тво­ре­нию есте­ствен­но­го же­ла­ния.

Что же де­лать? Ту­пик?

К сча­стью, нет, ра­бо­та с по­хо­тью необ­хо­ди­мо на­пра­вить не на сек­су­аль­ное же­ла­ние, а на его ис­сле­до­ва­ние: на то чтобы на­учить­ся от­де­лять есте­ствен­ное же­ла­ние, а для это­го необ­хо­ди­мо на­учить­ся го­во­рить «нет», ко­гда хо­чет­ся ска­зать «нет», так как мой опыт ра­бо­ты с кли­ен­та­ми го­во­рит, что ча­ще все­го по­хоть свя­за­на с на­ру­ше­ни­ем сво­их гра­ниц, при­чем са­мим со­бой, в том чис­ле через вза­и­мо­дей­ствие с парт­не­ра­ми, с ко­то­ры­ми ва­ше те­ло не хо­чет сек­са, или через про­яв­ле­ние сек­су­аль­ной от­кры­то­сти, ко­гда те­ло, ва­ша есте­ствен­ная сек­су­аль­ность не хо­чет этой от­кры­то­сти здесь и сей­час.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()