Какое психологическое качество является сексуально привлекательным?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Какое психологическое качество является сексуально привлекательным?

На мой взгляд, са­мым важ­ным ка­че­ством, ко­то­рое при­вле­ка­ет про­ти­во­по­лож­ный пол - яв­ля­ет­ся до­сто­ин­ство, од­на­ко, его ред­ко мож­но встре­тить на­сто­я­щим, а не в ви­де ими­та­ции.

Что же та­кое ими­та­ция до­сто­ин­ства? Это ко­гда за­ни­жа­ет­ся цен­ность дру­го­го че­ло­ве­ка (ино­гда ис­кус­ствен­но с по­мо­щью пси­хо­ло­ги­че­ских при­е­мов, ино­гда с нар­цис­си­че­ских по­зи­ций - то есть неосо­знан­но, ино­гда по дру­гим при­чи­нам), то есть че­ло­век на­чи­на­ет об­щать­ся с дру­гим свы­со­ка и это мо­жет вы­звать от­вет­ную "по­зи­тив­ную" для это­го че­ло­ве­ка ре­ак­цию, ко­то­рую мож­но оха­рак­те­ри­зо­вать из­вест­ны­ми вы­ра­же­ни­ем "Чем мень­ше жен­щи­ну мы лю­бим, тем боль­ше нра­вим­ся мы ей".

Од­на­ко, что же та­кое на­сто­я­щее до­сто­ин­ство? Это ко­гда мы при­зна­ем и про­яв­ля­ем сим­па­тию к дру­го­му че­ло­ве­ку, од­на­ко не ста­ра­ем­ся про­из­ве­сти на него впе­чат­ле­ние.

Ес­ли рас­смат­ри­вать вза­и­мо­от­но­ше­ния с дру­ги­ми людь­ми с точ­ки зре­ния Тран­закт­но­го ана­ли­за, то все мы при об­ще­нии с дру­ги­ми людь­ми на­хо­дим­ся в Фа­са­де (но­сим мас­ки), то есть мы име­ем об­раз се­бя, ко­то­рый де­мон­стри­ру­ем дру­гим, чтобы про­из­ве­сти на них впе­чат­ле­ние. Так вот, до­сто­ин­ство - это уме­ние об­щать­ся с дру­ги­ми не из Фа­са­да, а из то­го ка­кие мы есть, по­ни­мая, что нас - ка­кие мы есть -мо­гут от­верг­нуть, что нам мо­жет быть боль­но из-за это­го от­вер­же­ния.

Од­на­ко, об­щать­ся с дру­ги­ми без Фа­са­да очень страш­но, так как в свое вре­мя (12-15 лет) мы вы­бра­ли имен­но та­кой Фа­сад для за­щи­ты сво­е­го Ре­бен­ка от ре­ак­ции дру­гих лю­дей и нам ка­жет­ся, что он нам ну­жен, так как ес­ли нас от­верг­ли, ко­гда мы бы­ли в Фа­са­де, то от­верг­ли не нас, а от­верг­ли наш Фа­сад - и нам ста­но­вит­ся немно­го не так боль­но, как ес­ли бы от­верг­ли имен­но нас.

Для боль­шин­ства из нас ока­зать­ся в об­ще­стве дру­гих лю­дей без Фа­са­да да­же бо­лее страш­но чем ока­зать­ся без одеж­ды в об­ще­стве оде­тых лю­дей. Имен­но по­это­му на­сто­я­щее До­сто­ин­ство мож­но про­чув­ство­вать с по­мощь про­сто­го упраж­не­ния: вы пред­став­ля­е­те се­бя го­лым в об­ще­стве дру­гих лю­дей (оде­тых) и ва­ша за­да­ча про­чув­ство­вать то ка­че­ство внут­ри вас, ко­то­рое поз­во­ля­ет вам чув­ство­вать се­бя ком­форт­но. У вас не по­лу­чит­ся это­го сде­лать по­ка вы не пе­ре­ста­не­те пы­тать­ся со­здать "пра­виль­ное" (фа­сад­ное) впе­чат­ле­ние о се­бе. И вот ко­гда у вас по­лу­чит­ся по­чув­ство­вать се­бя ком­форт­но в та­кой си­ту­а­ции - вы и пой­ме­те - что же та­кое на­сто­я­щее до­сто­ин­ство - и вам оно по­нра­вит­ся, я вас уве­ряю!

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()