Обесценивание женственности самой женщиной

Психолог Евгений Корчмарек logo
Обесценивание женственности самой женщиной

До­воль­но ча­сто мож­но ви­деть как жен­щи­ны са­ми от­но­сят­ся с пре­зре­ни­ем к дру­гим жен­щи­нам - по­че­му это про­ис­хо­дит и как при этом жен­щи­на от­но­сит­ся к сво­е­му по­лу?

В дан­ной ста­тье я опи­шу од­ну из са­мых рас­про­стра­нен­ных, на мой взгляд, при­чин непри­ня­тия сво­е­го по­ла, а имен­но: дет­ское эмо­цио­наль­ное ре­ше­ние быть ре­бен­ком дру­го­го по­ла.

Мне из­вест­ны слу­чаи, ко­гда маль­чик ре­шал, что де­воч­кой быть луч­ше и не хо­тел боль­ше быть маль­чи­ком, а хо­тел быть де­воч­кой, од­на­ко, в свя­зи с до­воль­но рас­про­стра­нен­ным в на­шем об­ще­стве шо­ви­ни­сти­че­ским от­но­ше­ни­ем к жен­щи­нам, я опи­шу си­ту­а­цию, как шо­ви­ни­сти­че­ское от­но­ше­ние от­ца по­вли­я­ло на всю даль­ней­шую жизнь его до­че­ри.

По мо­е­му опы­ту, жен­щи­ны, у ко­то­рых есть дет­ское эмо­цио­наль­ное ре­ше­ние "хо­чу быть маль­чи­ком", ли­бо ста­но­вят­ся лес­би­ян­ка­ми, ли­бо в их об­ра­зе при­сут­ству­ет под­черк­ну­тая эро­тич­ность: на­при­мер, глу­бо­кое де­коль­те, ко­рот­ка юб­ка и т.д. и од­новре­мен­но яр­кие муж­ские "нот­ки", ко­то­рые невоз­мож­но не за­ме­тить: яв­но муж­ские эле­мен­ты от­деж­ды: паль­то, ру­баш­ка, пер­чат­ки, и яв­но муж­ское в по­ве­де­нии: по­ход­ка, же­сти­ку­ля­ция, стиль во­жде­ния ма­ши­ны и т.п. Ес­ли встать ря­дом с та­кой жен­щи­ной, за­крыть гла­за и по­чув­ство­вать как на нее ре­а­ги­ру­ет те­ло, то, несмот­ря на всю внеш­нюю эро­тич­ность, воз­ни­ка­ет яв­ное ощу­ще­ние, что сто­ишь ря­дом с муж­чи­ной.

В свя­зи с тре­бо­ва­ни­я­ми кон­фи­ден­ци­аль­но­сти я не бу­ду опи­сы­вать кон­крет­ный слу­чай, а опи­шу обоб­щен­ную ис­то­рию, со­дер­жа­щую ис­то­рии из мо­ей прак­ти­ки как пси­хо­ло­га.

Пред­ставь­те се­бе де­воч­ку 2-3 лет, все вни­ма­ние от­ца ко­то­рой на­прав­ле­но на ее стар­ше­го бра­та, де­воч­ка по­ни­ма­ет, что что-то с ней не так, раз па­па не уде­ля­ет ей то вни­ма­ние, ко­то­рое ей необ­хо­ди­мо. И через неко­то­рое вре­мя де­воч­ка по­ни­ма­ет - что имен­но не так - то что она де­воч­ка, то есть со сто­ро­ны ее от­ца все ее дет­ство про­ис­хо­дит обес­це­ни­ва­ние ее жен­ствен­но­сти, то есть она по­лу­ча­ет от от­ца по­сла­ние (и при­ни­ма­ет его): "муж­чи­ны/маль­чи­ки - до­стой­ны вни­ма­ния и ува­же­ния, а жен­щи­ны/де­воч­ки - нет". И в мо­мент, ко­гда она по­ни­ма­ет, что по­лу­чить вни­ма­ние, ко­то­рое она хо­чет, ко­то­рое ей жиз­нен­но необ­хо­ди­мо и ко­то­рое по­лу­ча­ет ее брат, ей ме­ша­ет имен­но то, что она де­воч­ка - она при­ни­ма­ет эмо­цио­наль­ное ре­ше­ние: "быть муж­чи­ной - хо­ро­шо, а жен­щи­ной - нет, по­это­му я не хо­чу быть де­воч­кой, а хо­чу быть маль­чи­ком".

Через неко­то­рое вре­мя си­ту­а­ция усу­губ­ля­ет­ся и ее отец ухо­дит из се­мьи и де­воч­ка те­ря­ет да­же ту неболь­шую то­ли­ку па­пи­но­го вни­ма­ния, ко­то­рое она име­ла - и де­воч­ка ре­ша­ет, что она станет за­ме­ной па­пы для ма­мы, то есть, по су­ти, она неосо­знан­но ре­ша­ет стать для ма­мы "пси­хо­ло­ги­че­ским му­жем".

К мо­мен­ту при­хо­да на кон­суль­та­цию оба ре­ше­ния: "хо­чу быть маль­чи­ком" и "я бу­ду для ма­мы за­ме­ной па­пы" - уже дав­но за­бы­ты и не осо­зна­ют­ся, од­на­ко, при­шед­шая на кон­суль­та­цию взрос­лая жен­щи­на до сих пор им сле­ду­ет: в по­ве­де­нии этой жен­щи­ны от­кры­тая эро­тич­ность и яв­ные муж­ские про­яв­ле­ния, она жи­вет с ма­мой (объ­яс­няя это эко­но­ми­че­ски­ми при­чи­на­ми, хо­тя очень хо­ро­шо за­ра­ба­ты­ва­ет), то есть вы­пол­ня­ет вто­рое ре­ше­ние, а с каж­дым муж­чи­ной, с ко­то­рым она встре­ча­ет­ся: она пы­та­ет­ся до­ка­зать что она "силь­нее", то есть по су­ти она пы­та­ет­ся до­ка­зать, что она "на­сто­я­щий муж­чи­на", а он - нет, и с каж­дым муж­чи­ной, ко­то­рый "со­гла­ша­ет­ся на та­кое со­рев­но­ва­ние" ей уда­ет­ся до­ка­зать, что она силь­нее.

Обыч­но ра­бо­та с кли­ен­том, а в дан­ном слу­чае с кли­ент­кой, на­чи­на­ет­ся с фор­му­ли­ро­ва­ния за­про­са, с ко­то­рым она при­шла на кон­суль­та­цию: в дан­ном слу­чае за­прос зву­чит так: "не мо­гу най­ти до­стой­но­го муж­чи­ну, ко­то­ро­му я бы по­нра­ви­лась: то муж­чи­на не до­стой­ный, то я не нрав­люсь".

Даль­ней­шая пси­хо­ло­ги­че­ская ра­бо­та - это ра­бо­та сы­щи­ка: от след­ствия к при­чине, при­чем необ­хо­ди­мо сде­лать так, чтобы кли­ент­ка са­ма вы­шла на свое дет­ское ре­ше­ние: "маль­чи­ком быть хо­ро­шо, а де­воч­кой нет, по­это­му не хо­чу быть де­воч­кой, а хо­чу быть маль­чи­ком", то есть ис­пы­та­ла ин­сайт.

По­сле то­го, как она уви­дит это ре­ше­ние: она уви­дит и при­мет нена­висть и за­висть к му­чи­нам, ко­то­рые ра­нее ею не осо­зна­ва­лись, но вли­я­ли на от­но­ше­ния не толь­ко с муж­чи­на­ми, но и с жен­щи­на­ми: все ее вни­ма­ние на­прав­ле­но на муж­чин, а от­но­ше­ния с жен­щи­на­ми у нее не скла­ды­ва­ют­ся: ведь она до сих пор сле­ду­ет контр­пред­пи­са­нию от­ца: "муж­чи­ны/маль­чи­ки - до­стой­ны вни­ма­ния и ува­же­ния, а жен­щи­ны/де­воч­ки - нет" - по­это­му она са­ма с неува­же­ни­ем от­но­сит­ся к дру­гим жен­щи­нам и хо­чет по­сто­ян­но быть в окру­же­нии муж­чин: дру­гие жен­щи­ны от­ве­ча­ют ей "вза­им­но­стью" и за­ви­ду­ют ей.

По­сле то­го как кли­ент­ка уви­дит свое ста­рое ре­ше­ние она смо­жет на ос­но­ве сво­е­го взрос­ло­го опы­та от­ме­нить свое ста­рое дет­ское ре­ше­ние и при­нять но­вое: "муж­чи­ны и жен­щи­ны раз­лич­ны, у них раз­ные за­да­чи, хо­ро­шо быть и муж­чи­ной и жен­щи­ной и она так как ро­ди­лась жен­щи­ной - ре­ша­ет быть жен­щи­ной".

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()