Психологические последствия сексуального насилия и работа с ними

Психолог Евгений Корчмарек logo
Психологические последствия сексуального насилия и работа с ними

Я дол­го ду­мал, пи­сать ли на эту те­му ста­тью, так как в дан­ной си­ту­а­ции нуж­на преж­де все­го под­держ­ка и по­мощь спе­ци­а­ли­ста. И все же я ре­шил­ся на­пи­сать ее, так как стал ча­сто встре­чать идею, что жерт­ве сек­су­аль­но­го на­си­лия на­до "про­стить и при­нять сво­е­го на­силь­ни­ка", "при­нять свою от­вет­ствен­ность за си­ту­а­цию". Я встре­чаю эту идею и у неко­то­рых спе­ци­а­ли­стов, и у кли­ен­ток, под­верг­ших­ся сек­су­аль­но­му на­си­лию.

На мой взгляд, в дан­ной си­ту­а­ции бо­лее раз­ру­ши­тель­ной идеи слож­но се­бе пред­ста­вить.

По­это­му я ре­шил на­пи­сать о том пу­ти, ко­то­рый необ­хо­ди­мо про­жить и про­ра­бо­тать жерт­ве, чтобы дей­стви­тель­но мож­но бы­ло бы эмо­цио­наль­но про­жить эту трав­ми­ру­ю­щую си­ту­а­цию.

Эти ша­ги сто­ит де­лать под при­смот­ром то­го спе­ци­а­ли­ста, ко­то­ро­му вы до­ве­ря­е­те, а не в са­мо­сто­я­тель­но, так как для него нуж­на под­держ­ка и по­мощь со сто­ро­ны, без осуж­де­ния и оцен­ки, ко­то­рую и мо­жет дать вам ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный пси­хо­лог.

Сек­су­аль­ное на­си­лие, как и дру­гие трав­ми­ру­ю­щие си­ту­а­ции, опас­но тем, что во вре­мя него жерт­ва ча­сто при­ни­ма­ет нега­тив­ные ре­ше­ния о се­бе и о ми­ре, ко­то­рым на­чи­на­ет ру­ко­вод­ство­вать­ся в даль­ней­шей сво­ей жиз­ни.

Кро­ме то­го, сек­су­аль­ное на­си­лие вы­зы­ва­ет це­лую бу­рю эмо­ций у жерт­вы - это и страх за свою жизнь и свою честь, это и боль: ду­шев­ная и физи­че­ская, это и гнев на на­силь­ни­ка и ча­сто на се­бя , и от­вра­ще­ние к на­силь­ни­ку, а так­же сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние, ведь те­ло пы­та­ет­ся "под­го­то­вить­ся" к по­ло­во­му ак­ту, то есть, в том чис­ле, "ав­то­ма­ти­че­ски" увлаж­нить вла­га­ли­ще, а для это­го нуж­но сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние (в том чис­ле ес­ли на­силь­ник не при­вле­ка­ет как муж­чи­на).

И весь этот клу­бок чувств жерт­ва чув­ству­ет од­новре­мен­но - и их ин­тен­сив­ность ча­сто на­столь­ко вы­со­ка, что при­во­дит к эмо­цио­наль­ной "за­мо­роз­ке" - лишь бы не чув­ство­вать все эти чув­ства.

Ча­сто, в ре­зуль­та­те на­си­лия сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние "сли­па­ет­ся" с дру­ги­ми эмо­ци­я­ми во вре­мя на­си­лия: гнев, страх, боль и от­вра­ще­ния (и дру­гие, ес­ли они бы­ли). То есть, как толь­ко жерт­ва на­си­лия в даль­ней­шем ис­пы­ты­ва­ет сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние, то все те эмо­ции, ко­то­рые она ис­пы­ты­ва­ла в мо­мент на­си­лия: страх, гнев, боль и от­вра­ще­ние - бу­дут то­же ав­то­ма­ти­че­ски "всплы­вать" - что опять бу­дет при­во­дить к "за­мо­ро­жен­но­му" со­сто­я­нию.

Ис­хо­дя из все­го это­го, жерт­ве на­си­лия на­до не "про­стить сво­е­го на­силь­ни­ка" и "взять от­вет­ствен­ность за про­изо­шед­шее на­си­лие", а необ­хо­ди­мо преж­де все­го на­звать ве­щи сво­и­ми име­на­ми: чест­но на­звать на­силь­ни­ка на­силь­ни­ком, уро­дом, гни­дой и так да­лее - те­ми ру­га­тель­ны­ми сло­ва­ми, ко­то­рые он за­слу­жил от вас за свое на­си­лие.

Да­лее, необ­хо­ди­мо убрать с се­бя ви­ну за эту си­ту­а­цию - про­сто ска­зать се­бе: "Я не ви­но­ва­та в этой си­ту­а­ции - в ней нет мо­ей ви­ны, вся ви­на на нем, на на­силь­ни­ке, так как это бы­ло его ре­ше­ние и его на­силь­ствен­ные дей­ствия, а не мои". (В даль­ней­шем, по­сле про­ра­бот­ки этой си­ту­а­ции вы бу­де­те го­то­вы взять свою часть от­вест­вен­но­сти за си­ту­а­цию, ес­ли она есть, но это уже бу­дет без то­го над­ры­ва, с ко­то­рым ее ча­сто "бе­рут", об­ра­ща­ю­щи­е­ся ко мне кли­ент­ки).

Од­новре­мен­но с при­зна­ни­ем ви­ны за на­силь­ни­ком, необ­хо­ди­мо по­мочь се­бе вы­ра­зить те нега­тив­ные эмо­ции, ко­то­рые вы ис­пы­ты­ва­ли в мо­мент на­си­лия, чтобы снять "эмо­цио­наль­ную за­мо­роз­ку" с си­ту­а­ции на­си­лия: про­пла­кать ду­шев­ную боль по­те­ри че­сти, до­ве­рия к муж­чи­нам, ча­сто ува­же­ния к се­бе и тд, по­бить по­душ­ку-на­силь­ни­ка (вы­ра­зить гнев), про­бо­ять­ся под оде­я­лом тот страх, что вы ис­пы­ты­ва­ли во вре­мя на­си­лия (как в муль­ти­ке про ко­тен­ка Гав) - все эти эмо­ции необ­хо­ди­мо вы­ра­зить мак­си­маль­но пол­но - так чтобы Ста­ни­слав­ский, ес­ли вас уви­дит в про­цес­се вы­ра­же­ния эмо­ций, ска­зал бы: "Ве­рю!" - это поз­во­лит ва­ше­му те­лу на­чать вы­ра­жать те ре­аль­ные эмо­ции из си­ту­а­ции, ко­то­рые вы то­гда ис­пы­ты­ва­ли.

Од­новре­мен­но с про­ра­бот­кой нега­тив­ных чувств во вре­мя на­си­лия, необ­хо­ди­мо "раз­ле­пить" свое сек­су­аль­ное же­ла­ние и эти чув­ства - то есть на­учить­ся сно­ва чув­ство­вать сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние без "при­ме­си" гне­ва, стра­ха, бо­ли и от­вра­ще­ния к муж­чи­нам. (В том чис­ле и из-за этой связ­ки жен­щи­ны - жерт­вы на­си­лия идут, на­при­мер, ра­бо­тать про­сти­тут­ка­ми - чтобы уси­ли­вать свое чув­ство от­вра­ще­ния к муж­чи­нам и гне­ва на них).

По­сле то­го как вы вы­ра­зи­те нега­тив­ные чув­ства и от­де­ли­те свое сек­су­аль­ное же­ла­ние от этих чувств - вы смо­же­те вспом­нить и из­ме­нить то ре­ше­ние о се­бе и ми­ре, ко­то­рое, вы, воз­мож­но, при­ня­ли во вре­мя на­си­лия и ко­то­ро­му до сих пор сле­ду­е­те.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()