[Сексуальное насилие] #6. С каким запросом обычно приходят клиентки?

Психолог Евгений Корчмарек logo
[Сексуальное насилие] #6. С каким запросом обычно приходят клиентки?
"Непо­сле­до­ва­тель­ность в ка­че­стве симп­то­ма столь же без­услов­на, как и по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры че­ло­ве­че­ско­го те­ла при физи­че­ском рас­строй­стве"
Ка­рен Кор­ни

До­воль­но ред­ко кли­ент­ки об­ра­ща­ют­ся с за­про­сом на ра­бо­ту с те­мой на­си­лия, лишь еди­ни­цы: и это уже "про­дви­ну­тые" кли­ент­ки, то есть те, кто по­ни­ма­ет, что эти эпи­зо­ды вли­я­ют на их жизнь, и ча­ще все­го они уже ра­бо­та­ли с ни­ми дру­ги­ми ме­то­да­ми и/или с дру­ги­ми спе­ци­а­ли­ста­ми.

Обыч­но, кли­ент­ки об­ра­ща­ют­ся с про­бле­мой невоз­мож­но­сти по­стро­ить от­но­ше­ния или с тем, что сно­ва и сно­ва по­па­да­ют­ся "не те" муж­чи­ны. То есть с те­мой по­мо­щи в на­хож­де­нии парт­не­ра для от­но­ше­ний.

Это то­же уже до­ста­точ­но "про­дви­ну­тые" кли­ент­ки: они по­ни­ма­ют, что то что они сно­ва и сно­ва вы­би­ра­ют "не тех" парт­не­ров свя­за­но с их бес­со­зна­тель­ным вы­бо­ром имен­но та­ких парт­не­ров и их по­ве­де­ни­ем.

Но с за­про­сом слож­но­сти по­стро­е­ния от­но­ше­ний об­ра­ща­ют­ся не толь­ко жерт­вы сек­су­аль­но­го на­си­лия, но и те, кто не под­вер­гал­ся на­си­лию, так что же от­ли­ча­ет пер­вых кли­ен­ток от вто­рых?

Я ис­поль­зую сле­ду­ю­щий тест:

Я пред­ла­гаю кли­ент­ке пред­ста­вить, что она уже вы­шла за­муж и просну­лась на сле­ду­ю­щий день по­сле свадь­бы. Я пред­ла­гаю опи­сать ме­сто где она просну­лась: что она ви­дит, по­тро­гать пред­ме­ты во­круг се­бя (по­гру­зить в про­стран­ство).

По­том пред­ла­гаю по­ло­жить ру­ку в об­ла­сти гру­ди и по­чув­ство­вать то, что она чув­ству­ет в те­ле, по­том - по­ло­жить ру­ку на сол­неч­ное спле­те­ние, а по­том на низ жи­во­та - что она чув­ству­ет в этих ча­стях те­ла?

Па­рал­лель­но я на­блю­даю за ее невер­баль­ны­ми ре­ак­ци­я­ми, а так же за ре­ак­ци­я­ми в сво­ем те­ле: что я чув­ствую в об­ла­сти гру­ди, сол­неч­но­го спле­те­ния и ни­за жи­во­та (через контр-пе­ре­нос­ные ре­ак­ции)?

Да­лее воз­мож­ны сле­ду­ю­щие от­ве­ты:

1) Кли­ент­ка чув­ству­ет что-то при­ят­ное в те­ле - и то­гда это го­во­рит о том, что ее внут­рен­ний ре­бе­нок то­же хо­тел бы от­но­ше­ний с муж­чи­ной. (по­дроб­нее о тео­рии внут­рен­них Ро­ди­те­ля, Взрос­ло­го и Ре­бен­ка чи­тай­те в ста­тье: "Внут­рен­ние Ро­ди­тель, Взрос­лый, Ре­бе­нок - в близ­ких, ин­тим­ных от­но­ше­ни­ях")

В этом слу­чае у ме­ня нет по­до­зре­ний о на­си­лии в опы­те кли­ент­ки. И ра­бо­та с кли­ент­кой бу­дет свя­за­на с ана­ли­зом и, воз­мож­но, кор­рек­ци­ей по­же­ла­ний внут­рен­не­го Ре­бен­ка к муж­чине и тре­бо­ва­ни­ям внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля к нему.

2) Кли­ент­ка чув­ству­ет что-то непри­ят­ное в те­ле - ча­ще все­го боль. В этом слу­чае, ес­ли боль осо­зна­ет­ся, но кли­ент­ка не пом­нит о на­си­лие, то у ме­ня то­же не воз­ни­ка­ет по­до­зре­ний о за­бы­том (вы­тес­нен­ном) на­си­лие.

Ско­рее все­го, в этом слу­чае боль свя­за­на с непри­ят­ным опы­том об­ще­ния: пре­да­тель­ством или иг­но­ри­ро­ва­ни­ем со сто­ро­ны близ­ких муж­чин, ко­то­рое ча­ще все­го свя­за­но с опы­том об­ще­ния с от­цом в дет­стве.

3) Кли­ент­ка ни­че­го не чув­ству­ет в те­ле, при этом по невер­баль­ным ре­ак­ци­ям и/или по ощу­ще­ни­ям в сво­ем те­ле я ви­жу при­зна­ки гне­ва, бо­ли и от­вра­ще­ния - в этом слу­чае у ме­ня воз­ни­ка­ет по­до­зре­ние о за­бы­той (вы­тес­нен­ной) си­ту­а­ции сек­су­аль­но­го на­си­лия.

И то­гда с дан­ной кли­ент­кой я нач­ну с ра­бо­ты с ре­сурс­ны­ми со­сто­я­ни­я­ми, в ко­то­рых она бу­дет чув­ство­вать се­бя в без­опас­но­сти, и с со­сто­я­ни­ем внут­рен­ней окей­но­сти, то есть с тем, что с ней все в по­ряд­ке, да­же ес­ли она не в от­но­ше­ни­ях.

Ведь в дан­ной си­ту­а­ции, с од­ной сто­ро­ны, ее внут­рен­ний Ре­бе­нок не хо­чет от­но­ше­ний, с дру­гой - ее внут­рен­ний Ро­ди­тель кри­ти­ку­ет ее за то, что она не в от­но­ше­ни­ях и что ес­ли ей уже 28-30-35 лет, а она еще не за­му­жем (у каж­дой кли­ент­ки свой воз­раст) - то с ней что-то не так!

И вот с ра­бо­ты с этим убеж­де­ни­ем, с тем, что ес­ли она не за­му­жем и не в от­но­ше­ния - то она не в по­ряд­ке и нач­нет­ся на­ша ра­бо­та.

И ко­гда внут­рен­ний Ре­бе­нок из­ба­вит­ся от дав­ле­ния внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля по по­во­ду необ­хо­ди­мо­сти быть в от­но­ше­ни­ях, то­гда кли­ент­ка бу­дет го­то­ва к осо­зна­нию тех те­лес­ных ре­ак­ций, ко­то­рые вы­тес­ня­ют­ся: бо­ли, гне­ва и от­вра­ще­ния к муж­чи­нам - а по­сле осо­зна­ния те­лес­ных ре­ак­ций, про­изой­дет и вос­по­ми­на­ние сек­су­аль­но­го на­си­лия, ес­ли оно бы­ло.

И ко­гда кли­ент­ка смо­жет вспом­нить ак­ты на­си­лия, то в этом слу­чае мы нач­нем ра­бо­ту с ни­ми, ес­ли она бу­дет к это­му го­то­ва.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()