[Сексуальное насилие] #5. Я хочу это забыть и жить по-старому...

Психолог Евгений Корчмарек logo
[Сексуальное насилие] #5. Я хочу это забыть и жить по-старому...
Я ра­бо­таю с жен­щи­на­ми - жерт­ва­ми сек­су­аль­но­го на­си­лия и ре­шил на­чать пуб­ли­ко­вать се­рию ста­тей о сво­ей ра­бо­те с та­ки­ми за­про­са­ми. Спи­сок ра­нее опуб­ли­ко­ван­ных ста­тей мо­же­те по­смот­реть здесь: Сек­су­аль­ное на­си­лие.

По­сле про­изо­шед­ше­го на­си­лия мно­гие жерт­вы ду­ма­ют толь­ко об од­ном: как это за­быть и жить как-буд­то это­го не бы­ло.И вро­де бы да­же по­лу­ча­ет­ся, ес­ли бы не од­но об­сто­я­тель­ство: по­сле на­си­лия ме­ня­ет­ся от­но­ше­ние к муж­чи­нам: как толь­ко жерт­ва на­си­лия ви­дит про­яв­ле­ние сек­су­аль­но­го ин­те­ре­са к се­бе со сто­ро­ны муж­чи­ны - внут­ри воз­ни­ка­ют непри­ят­ные чув­ства: от­вра­ще­ние, страх, гнев, боль - ча­сто эти чув­ства непо­зна­ва­е­мы: о них мож­но узнать по "вто­рич­ным при­зна­кам".

По­сле­ду­ю­щие "вто­рич­ные при­зна­ки" по­яв­ля­ют­ся не у всех и не все­гда, но они до­воль­но ча­сты, и как раз по ним во вре­мя сес­сии с кли­ент­ка­ми, у ме­ня воз­ни­ка­ет ги­по­те­за, что, воз­мож­но, си­дя­щая пе­ре­до мной кли­ент­ка - жерт­ва сек­су­аль­но­го на­си­лия, да­же ес­ли са­ма кли­ент­ка о на­си­лие не пом­нит (на­при­мер, ес­ли оно про­изо­шло в дет­стве).

О гне­ве мож­но до­га­дать­ся о силь­ном про­яв­ле­нии стро­го­сти и мо­ра­ли­за­тор­стве по от­но­ше­нию к муж­чи­нам и их сек­су­аль­но­му же­ла­нию к жен­щи­нам: ко­гда сек­су­аль­ное же­ла­ние муж­чин вы­зы­ва­ет гнев и от­вра­ще­ние, а не ин­те­рес, при­чем этот гнев на­прав­лен не толь­ко на тех муж­чин, ко­то­рые не ин­те­рес­ны, но осо­бен­но на тех муж­чин, ко­то­рые сим­па­тич­ны и вы­зы­ва­ют от­вет­ное сек­су­аль­ное же­ла­ние у жерт­вы на­си­лия.

Об от­вра­ще­нии - по по­чти неосо­зна­ва­е­мо­му, но чет­ко­му чув­ству под­таш­ни­ва­ния, ко­гда муж­чи­на про­яв­ля­ет зна­ки сек­су­аль­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти - и это чув­ство "лег­кой" тош­но­ты осо­бен­но уси­ли­ва­ет­ся, ко­гда муж­чи­на то­же сим­па­ти­чен жен­щине - жерт­ве на­си­лия.

О бо­ли - вы­бор сно­ва и сно­ва тех парт­не­ров, ко­то­рые бу­дут при­чи­нять боль: это осо­бен­но вид­но в ра­бо­те на сес­сии, ес­ли за­дать во­прос о том: что при­влек­ло в этом муж­чине? Был ли страх, что он при­чи­нит боль?

И ес­ли эти во­про­сы за­дать по­сле то­го, как жерт­ва на­си­лия про­жи­ла непри­ят­ные эмо­ции, свя­зан­ные с на­си­ли­ем (об этом в сле­ду­ю­щей ста­тье), то она ча­сто ис­пы­ты­ва­ет ин­сайт по по­во­ду то­го, что она бес­со­зна­тель­но вы­бра­ла это­го муж­чи­ну, по­то­му что он мог "на­пом­нить" ей об этой бо­ли, ко­то­рую она ис­пы­та­ла во вре­мя на­си­лия, чтобы она ее на­ко­нец-то про­жи­ла и смог­ла бо­лее не бло­ки­ро­вать ее внут­ри се­бя.

Про­бле­ма этих чувств: от­вра­ще­ние, страх, гнев, боль - в дан­ном слу­чае в том, что они ча­сто "пе­ре­пле­та­ют­ся" с чув­ством сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния, так как во вре­мя сек­су­аль­но­го на­си­лие те­ло неосо­знан­но "го­то­вит­ся" к по­ло­во­му ак­ту: вы­де­ля­ет­ся смаз­ка во вла­га­ли­ще, вла­га­ли­ще удли­ня­ет­ся, а мат­ка "пе­ре­ме­ща­ет­ся" глуб­же в те­ло, чтобы бы­ло до­ста­точ­но ме­ста для пе­ни­са муж­чи­ны и фрик­ции не при­чи­ни­ли физи­че­ско­го вре­да шей­ке мат­ки: ведь ес­ли эти те­ло не про­из­ве­дет эти дей­ствия, то на­си­лие при­ве­дет к еще боль­ше­му физи­че­ско­му уро­ну: а для то­го чтобы те­ло под­го­то­ви­лось к по­ло­во­му ак­ту - нуж­но вы­де­лить гор­мо­ны, ко­то­рые вы­де­ля­ют­ся во вре­мя сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния.

То есть ча­сто о вре­мя сек­су­аль­но­го на­си­лия жерт­ва чув­ству­ет не толь­ко от­вра­ще­ние, страх, гнев, боль и дру­гие непри­ят­ные чув­ства, но и то­ли­ку (ча­сто неосо­зна­ва­е­мую) сек­су­аль­но­го воз­буж­де­ния - и это сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние жерт­вы "пе­ре­пле­та­ет­ся" с непри­ят­ны­ми чув­ства­ми - и каж­дый раз, ко­гда жерт­ва чув­ству­ет сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние - она на­чи­на­ет чув­ство­вать и те непри­ят­ные чув­ства, ко­то­рые она ис­пы­ты­ва­ла во вре­мя на­си­лия.

И чтобы от­стра­нить­ся от этих чувств и как мож­но мень­ше их ис­пы­ты­вать жерт­ва обыч­но вы­би­ра­ет один из двух ва­ри­ан­тов:

1) Пол­но­стью от­стра­ня­ет­ся от об­ще­ния с те­ми муж­чи­на­ми, ко­то­рые ей мог­ли бы быть сек­су­аль­но ин­те­рес­ны, и ес­ли вы­хо­дит за­муж, то за че­ло­ве­ка "удоб­но­го, доб­ро­го, со­ци­аль­но успеш­но­го" и так да­лее, то есть под­хо­дя­ще­го ей в со­ци­аль­ном плане, но не воз­буж­да­ю­щей ее сек­су­аль­но. В этом слу­чае в та­ком со­ю­зе ча­ще все­го на­блю­да­ет­ся об­ще­ние, по­хо­жее на об­ще­ние "доб­ро­го па­пы" и "доч­ки".

2) Жерт­ва на­си­лия на­чи­на­ет дей­ство­вать от про­тив­но­го - пы­та­ет­ся на­обо­рот уси­лить эти чув­ства и "мстит" муж­чи­нам через секс с ни­ми: ста­но­вит­ся ним­фо­ман­кой, про­сти­тут­кой или эро­ти­че­ской мас­са­жист­кой. В дан­ном слу­чае я не утвер­ждаю, что все жен­щи­ны-ним­фо­ман­ки или ра­бо­та­ю­щие в эро­ти­че­ских про­фес­си­ях - жерт­вы сек­су­аль­но­го на­си­лия, но жертв на­си­лия сре­ди них очень мно­го.

По­че­му мстить?

Да по­то­му что в мо­мент сек­са или сек­су­аль­но­го вза­и­мо­дей­ствия с муж­чи­на­ми, жерт­ва на­си­лия, у ко­то­рой не про­ра­бо­та­ны нега­тив­ные чув­ства во вре­мя на­си­лия, на­чи­на­ет вновь ис­пы­ты­вать гнев и от­вра­ще­ние по от­но­ше­нию к то­му муж­чи­ны, с ко­то­рым она на­хо­дит­ся - и муж­чи­на, ко­то­рый за­ни­ма­ет­ся сек­сом с ней пре­крас­но чув­ству­ет: со­зна­тель­но или под­со­зна­тель­но - что она его нена­ви­дит в этот мо­мент.

И не смот­ря на то, что из­на­чаль­но он при­шел к ней для то­го чтобы по­лу­чить лю­бовь и при­ня­тие, ко­то­рых ему не хва­та­ет в жиз­ни, он по­лу­ча­ет нена­висть и от­вра­ще­ние (об этом я пи­сал в ста­тье: Для жен­щин в эро­ти­че­ском биз­несе: по­че­му кли­ен­ты от­но­сят­ся гру­бо, не остав­ля­ют чае­вых? Как это из­ме­нить?)

Бо­лее то­го, в этом слу­чае жерт­ва на­си­лия ча­сто идет в сек­су­аль­ный акт без же­ла­ния, то есть каж­дый секс пре­вра­ща­ет­ся для нее в но­вый акт на­си­лия - то есть она сно­ва и сно­ва при­чи­ня­ет се­бе вред и под­твер­жда­ет свое нега­тив­ное убеж­де­ние по от­но­ше­нию к муж­чи­нам.

Од­ним из воз­мож­ных непри­ят­ных по­след­ствий сек­су­аль­но­го на­си­лия яв­ля­ют­ся "жен­ские" бо­лез­ни: к со­жа­ле­нию, я не встре­чал ис­сле­до­ва­ния, ко­то­рое бы свя­зы­ва­ло сек­су­аль­ное на­си­лие и бо­лез­ни мо­че­по­ло­вой си­сте­мы жен­щин, од­на­ко, очень у мно­гих жертв на­си­лия - мо­их кли­ен­ток и кли­ен­ток тех кол­лег, с ко­то­ры­ми я об­щал­ся на эту те­му - та­кие бо­лез­ни бы­ли, и, бо­лее то­го, у них про­ис­хо­ди­ло улуч­ше­ние или вы­здо­ров­ле­ние в про­цес­се пси­хо­те­ра­пии с трав­мой/трав­ма­ми на­си­лия.

Что же де­лать?

Пер­вое что необ­хо­ди­мо сде­лать - это при­знать­ся, что жить как рань­ше - не по­лу­чит­ся - необ­хо­ди­мо при­знать в се­бе нега­тив­ные чув­ства к муж­чи­нам, ко­то­рые по­яви­лись по­сле на­си­лия, а по­сле то­го как вы их при­зна­е­те - необ­хо­ди­мо их вы­ра­зить.

О том как мож­но вы­ра­зить эти чув­ства и ка­кую тех­ни­ку без­опас­но­сти сто­ит ис­поль­зо­вать для это­го: я на­пи­шу в сле­ду­ю­щей ста­тье.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()