[Сексуальное насилие] #4. Когда жертва решилась рассказать кому-то...

Психолог Евгений Корчмарек logo
Сексуальное насилие 4. Когда жертва решилась рассказать кому-то... Сексуальное насилие 4. Когда жертва решилась рассказать кому-то...

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия и решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами.

Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников.

Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.

Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

Мно­гие жерт­вы сек­су­аль­но­го на­си­лия не ре­ша­ют­ся ни­ко­му о нем рас­ска­зать сра­зу по­сле на­си­лия, осо­бен­но ес­ли у них нет эмо­цио­наль­но близ­ких до­ве­ри­тель­ных от­но­ше­ний, на­при­мер, с ро­ди­те­ля­ми или муж­чи­ной.

Мно­гие жен­щи­ны по­сле на­си­лия чув­ству­ют се­бя "гряз­ны­ми" и бо­ят­ся что дру­гие осу­дят их, от­вер­нуть­ся от них (тут важ­ным фак­том яв­ля­ет­ся ви­на, ко­то­рую жерт­ва на­си­лия ча­сто чув­ству­ет см. ста­тью "[Сексуальное насилие] #1. Чувство вины").

Но про­хо­дят го­ды, а си­ту­а­ция на­си­лия про­дол­жа­ет гло­жить из­нут­ри - ведь, это не та си­ту­а­ция, ко­то­рую мож­но "про­сто от­пу­стить" - без внеш­ней про­фес­сио­наль­ной по­мо­щи она мо­жет отрав­лять всю жизнь.

Но со вре­ме­нем, с по­вы­ше­ни­ем уве­рен­но­сти в се­бе и в том, что с ним все в по­ряд­ке, жерт­ва на­си­лия мо­жет ре­шить­ся рас­ска­зать об этой си­ту­а­ции: в первую оче­редь, чтобы ее вы­слу­ша­ли, под­дер­жа­ли и ска­за­ли, что с ней все в по­ряд­ке, что ее все рав­но лю­бят, не смот­ря на эту си­ту­а­цию

То что жерт­ва на­си­лия го­то­ва уже го­во­рить о си­ту­а­ции - это хо­ро­ший при­знак го­тов­но­сти ра­бо­тать с си­ту­а­ци­ей на­си­лия, од­на­ко, сек­су­аль­ное на­си­лие - это не та си­ту­а­ция, ко­то­рая под­да­ет­ся са­мо­ле­че­нию, так же как ма­ло кто ре­шить­ся са­мо­сто­я­тель­но ле­чить слож­ный пе­ре­лом - так и на­си­лие - это пси­хо­ло­ги­че­ский "пе­ре­лом", ко­то­рый тре­бу­ет по­мо­щи спе­ци­а­ли­ста (ес­ли у вас нет финан­со­вой воз­мож­но­сти об­ра­тить­ся за плат­ной кон­суль­та­ци­ей - мож­но об­ра­тить­ся к бес­плат­но­му спе­ци­а­ли­сту, на­при­мер, в Москве - это бес­плат­ная Мос­ков­ская служ­ба пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи на­се­ле­нию).

В этой ста­тье я рас­ска­жу о си­ту­а­ции, ко­гда жерт­ва на­си­лия впер­вые рас­ска­зы­ва­ет свою ис­то­рию ко­му-то из близ­ких: ча­сто это или близ­кий муж­чи­на: муж или мо­ло­дой че­ло­век, с ко­то­рым она не бы­ла зна­ко­ма на мо­мент на­си­лия, ли­бо, дру­гая жен­щи­на, ко­то­рая, как она зна­ет, как и она бы­ла в по­доб­ной си­ту­а­ции.

К со­жа­ле­нию она не по­лу­ча­ет в этой си­ту­а­ции то­го по­ни­ма­ния и той под­держ­ки, на ко­то­рые рас­счи­ты­ва­ет, и в этой ста­тье я по­яс­ню по­че­му.

  1. Ес­ли жерт­ва на­си­лия рас­ска­зы­ва­ет дру­гой жен­щине - жерт­ве на­си­лия, у ко­то­рая дан­ная трав­ма не про­ра­бо­та­на со спе­ци­а­ли­стом, то есть у нее все еще силь­ны эмо­ции в трав­ме на­си­лия, то в мо­мент рас­ска­за, слу­ша­тель­ни­ца "воз­вра­ща­ет­ся" эмо­цио­наль­но в свою трав­му, и она уже не спо­соб­на под­дер­жать ту, ко­то­рая рас­ска­зы­ва­ет - она са­ма нуж­да­ет­ся в этот мо­мент в по­мо­щи и под­держ­ке (ча­сто это вы­ра­жа­ет­ся ка­мен­ным ли­цом - по­пыт­кой спра­вить­ся с на­хлы­нув­ши­ми эмо­ци­я­ми).
  2. Ес­ли жерт­ва на­си­лия рас­ска­зы­ва­ет сво­е­му муж­чине, с ко­то­рым не бы­ла зна­ко­мы на мо­мент на­си­лия, то у муж­чи­ны про­ис­хо­дит ре­ак­ция как в сле­ду­ю­щем при­ме­ре:

На ва­ших ма­ши­на сби­ла че­ло­ве­ка: в этот мо­мент у каж­до­го из нас про­изой­дет од­на из трех ин­стинк­тив­ных ре­ак­ций: убе­жать, за­ме­реть, или на­па­дать - и эта ре­ак­ция не мо­жет быть вы­бра­на - у каж­до­го из нас она бу­дет од­ной и той же во всех силь­ных стрес­со­вых си­ту­а­ци­ях. Бо­лее то­го, это ре­ак­ция на­прав­ле­на на од­но - спа­се­ние соб­ствен­ной жиз­ни и жиз­ни близ­ких.

По­это­му, ко­гда муж­чин слы­шит ис­то­рию на­си­лия над лю­би­мой жен­щи­ной, в ко­то­рой он ни­че­го сде­лать не мо­жет - она его силь­но фруст­ри­ру­ет - для него это очень силь­ные эмо­ции и, ско­рее все­го, у него не хва­тит на­вы­ков для то­го чтобы ока­зать вам под­держ­ку в этой си­ту­а­ции - так как вы для него зна­чи­мый дру­гой, ко­то­ро­му сде­ла­ли боль­но, а он не мо­жет ни­че­го сде­лать. Спе­ци­а­ли­сту про­ще, так как с од­ной сто­ро­ны - у него есть необ­хо­ди­мые на­вы­ки, с дру­гой - вы для него не зна­чи­мый близ­кий, по­это­му ему про­ще ра­бо­тать с си­ту­а­ци­ей на­си­лия над ва­ми: так же как хи­рург не бу­дет опе­ри­ро­вать близ­ко­го: для него это бу­дет слиш­ком слож­но - ведь это для него зна­чи­мый близ­кий - и воз­мож­ность со­вер­шить ошиб­ку рез­ко воз­рас­та­ет.

По­это­му, ес­ли вы - жерт­ва на­си­лия в про­шлом и го­то­вы на­чать го­во­рить о си­ту­а­ции на­си­лия, то луч­ше сна­ча­ла об­ра­тить­ся за по­мо­щью к спе­ци­а­ли­сту, чтобы по­лу­чить необ­хо­ди­мые вни­ма­ние и под­держ­ку, а по­том уже, ко­гда бу­де­те го­то­вы и ес­ли за­хо­ти­те - рас­ска­же­те близ­ким.

Ес­ли вы муж, па­рень, или дру­гой близ­кий для жен­щи­ны, ко­то­ро­му жен­щи­на рас­ска­за­ла о сек­су­аль­ном на­си­лии в про­шлом - ва­ша за­да­ча под­дер­жать ее, об­нять и пред­ло­жить об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту.

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

С уважением, психолог

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()