[Сексуальное насилие] #3. Мужчина психолог

Психолог Евгений Корчмарек logo
[Сексуальное насилие] #3. Мужчина психолог

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия и решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами.

Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников.

Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.

Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

Ме­ня до­воль­но ча­сто спра­ши­ва­ют: с ка­ким пси­хо­ло­гом мне луч­ше на­чать ра­бо­ту: с муж­чи­ной или с жен­щи­ной? Я ра­бо­тал как кли­ент и с муж­чи­на­ми и с жен­щи­на­ми пси­хо­ло­га­ми, и по мо­им ощу­ще­ни­ям, как кли­ен­та - по раз­но­му!;)

От неко­то­рых кол­лег-пси­хо­ло­гов я слы­шал сле­ду­ю­щий от­вет на этот - с про­фес­сио­на­лом.

С од­ной сто­ро­ны, я со­гла­сен с тем, что в первую оче­редь сто­ит вы­би­рать пси­хо­ло­га, ко­то­рый ра­бо­та­ет с те­мой ва­ше­го за­про­са, это важ­но в первую оче­редь.

С дру­гой сто­ро­ны, пол пси­хо­ло­га ва­жен для кли­ен­ток, осо­бен­но в та­ких за­про­сах как сек­су­аль­ное на­си­лие, ведь в след­ствии на­си­лия, осо­бен­но ес­ли в жиз­ни бы­ло несколь­ко си­ту­а­ций на­си­лия, фор­ми­ру­ет­ся ба­зо­вое недо­ве­рие к муж­чи­нам.

А до­ве­рие - это важ­ный ре­сурс в ра­бо­те с пси­хо­ло­гом: ес­ли вы не до­ве­ря­е­те пси­хо­ло­гу, его про­фес­сио­на­лиз­му - то ра­бо­та бу­дет ид­ти на­мно­го мед­лен­нее, неже­ли ес­ли это до­ве­рие есть: и это не за­ви­сит от ре­аль­но­го уров­ня про­фес­сио­на­лиз­ма пси­хо­ло­га. Про­фес­сио­нал лишь мо­жет по­мочь вам быст­рее сфор­ми­ро­вать это до­ве­рие, од­на­ко, ес­ли муж­чи­ны вы­зы­ва­ют у вас от­тор­же­ние и от­вер­же­ние на те­лес­ном уровне, то, мо­жет быть сто­ит вы­брать пси­хо­ло­га-жен­щи­ну.

Ес­ли же вы го­то­вы на­чать ра­бо­ту с пси­хо­ло­гом муж­чи­ной, то та­кие те­ра­пев­ти­че­ские от­но­ше­ния мо­гут по­мочь вам про­жить в без­опас­ном про­стран­стве то что в кон­так­те с муж­чи­ной ва­ши гра­ни­цы бу­дут ува­жать­ся: что ва­ше "нет" - это "нет" - и к это­му "нет" есть ува­же­ние и под­держ­ка вас го­во­рить "нет", ко­гда вы че­го-то не хо­ти­те или в чем-то не уве­ре­ны.

Кро­ме то­го, с пси­хо­ло­гом-муж­чи­ной, через ме­ха­низм про­ек­ции вы мо­же­те про­жить те чув­ства, ко­то­рые вы, ско­рее все­го, про­дол­жа­е­те ис­пы­ты­вать к на­силь­ни­ку или на­силь­ни­кам: гнев, агрес­сию, от­вра­ще­ние и так да­лее - и в от­вет на эти чув­ства вы не по­лу­чи­те от­вер­же­ния, а лишь при­ня­тие, под­держ­ку и по­ни­ма­ние тех про­цес­сов, ко­то­рые про­ис­хо­дят сей­час с ва­ми.

По­яс­ню, для тех, кто не зна­ет что та­кое про­ек­ция: вы эти чув­ства бу­де­те ис­пы­ты­вать к пси­хо­ло­гу: и вы да­же най­де­те для них "при­чи­ну" в том что де­ла­ет пси­хо­лог, но эти чув­ства - ско­рее все­го бу­дут, на са­мом де­ле, чув­ства­ми к на­силь­ни­ку/ам (ес­ли мы го­во­рим об этой про­ек­ции в ра­бо­те с на­си­ли­ем), и ко­гда вы нач­не­те чув­ство­вать эти чув­ства к пси­хо­ло­гу - важ­но рас­ска­зать о них на сес­сии, чтобы вы мог­ли сов­мест­но их про­ра­бо­тать.

Кста­ти, го­тов­ность го­во­рить о непри­ят­ных чув­ствах к пси­хо­ло­гу на сес­сии - это уже очень вы­со­кий уро­вень до­ве­рия, да­же, как не стран­но, го­во­рить о недо­ве­рии пси­хо­ло­гу на сес­сии - это вы­со­кий уро­вень до­ве­рия: вот та­кой па­ра­докс на пер­вый взгляд;)

На этом все, и до встре­чи в сле­ду­ю­щих ста­тьях.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()