[Сексуальное насилие] #1. Чувство вины

Психолог Евгений Корчмарек logo
[Сексуальное насилие] #1. Чувство вины

Я работаю с женщинами - жертвами сексуального насилия и решил начать публиковать серию статей о своей работе с такими запросами.

Сексуальное насилие могло быть в разном возрасте: в детстве, в подростковом и во взрослом возрасте. В работе с последствиями сексуального насилия в разном возрасте есть общие черты и есть различия. Говоря о сексуальном насилие в детстве, хотелось бы подчеркнуть, что я не работаю с детьми, но работаю с взрослыми женщинами, которые подверглись сексуальному насилию в детстве: часто со стороны кого-то из родственников.

Я знаю, что есть и мужчины, которые подверглись сексуальному насилию: в детстве или во взрослом возрасте, и скорее всего и для них то, о чем я буду писать, будет тоже полезно, однако, опыта работы с такими запросами у меня сейчас нет, поэтому в моих статьях я буду писать именно о клиентках.

Так как материала накопилось много, то я буду выкладывать статьи на тему сексуального насилия и моего опыта работы с его последствиями регулярно, как минимум раз в неделю: поэтому, если вам интересно было бы читать мои статьи на эту тему: подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк (чтобы я знал, что статья вам была полезна и интересна).

Нач­ну с то­го, что сек­су­аль­ное на­си­лие мо­жет быть в дет­ском воз­расте, под­рост­ко­вом и взрос­лом воз­расте.

Ес­ли мы го­во­рим о сек­су­аль­ном на­си­лие в дет­стве, то ча­сто жерт­ва во взрос­лом воз­расте не пом­нит о том, что оно во­об­ще бы­ло. Ес­ли та­кая кли­ент­ка при­хо­дит в те­ра­пию: ча­сто с во­про­сом невоз­мож­но­сти по­стро­ить дли­тель­ные от­но­ше­ния с муж­чи­на­ми - то я лишь по кос­вен­ным при­зна­кам мо­гу по­стро­ить ги­по­те­зу о том, что воз­мож­но кли­ент­ка под­верг­лась сек­су­аль­но­му на­си­лию в дет­стве: и ино­гда моя ги­по­те­за ока­зы­ва­ет­ся вер­ной, ино­гда нет.

В этой стать я бу­ду пи­сать о си­ту­а­ции, ко­гда жерт­ва пом­нит о на­си­лии или ко­гда уже вспом­ни­ла о нем в ре­зуль­та­те на­шей преды­ду­щей ра­бо­ты.

Пер­вое чув­ство, с ко­то­рым кли­ент­ка стал­ки­ва­ет­ся в про­цес­се на­шей ра­бо­ты - это ви­на: и это не об­ви­не­ние на­силь­ни­ка, как мож­но по­ду­мать в дан­ной си­ту­а­ции - это об­ви­не­ние жерт­вы са­мой се­бя: что жерт­ва на­си­лия очень ча­сто ви­нит се­бя в том что про­изо­шло: вне за­ви­си­мо­сти от воз­рас­та на­си­лия - жен­щи­на/де­вуш­ка/де­воч­ка на­хо­дит «при­чи­ны» для этой ви­ны: я его са­ма до­ве­ла, я с ним по­шла, я бы­ла слиш­ком вы­зы­ва­ю­ще оде­та, я не за­кри­ча­ла, не по­зва­ла на по­мощь,не за­щи­ща­лась и так да­лее.

К со­жа­ле­нию, ча­сто на­си­лие - это пер­вый сек­су­аль­ный опыт де­вуш­ки/де­воч­ки, и ес­ли это так, то в «при­чи­ны» ее ви­ны она ча­сто за­пи­сы­ва­ет и соб­ствен­ное лю­бо­пыт­ство и свое сек­су­аль­ное же­ла­ние, ес­ли оно бы­ло.

Ведь, ча­сто сек­су­аль­ное на­си­лие со­вер­ша­ет­ся в том чис­ле на сви­да­ни­ях, то есть это мог быть муж­чи­на, ко­то­рый нра­вил­ся жен­щине и к ко­то­ро­му у нее бы­ло сек­су­аль­ное же­ла­ние, од­на­ко, жен­щи­на бы­ла еще не го­то­ва к сек­су: и то­гда жен­щи­на об­ви­ня­ет не толь­ко се­бя , но и свое сек­су­аль­ное же­ла­ние - и в даль­ней­шем на­чи­на­ет бло­ки­ро­вать его: по­то­му что оно "ви­но­ва­то" в том на­си­лии, ко­то­рое про­изо­шло с ней, и в той бо­ли, от­вра­ще­нии и гне­ве, ко­то­рые она ис­пы­та­ла в про­цес­се и по­сле это­го на­си­лия. А так как ей бы не хо­те­лось в даль­ней­шем под­вер­гать­ся на­си­лию, то она на­чи­на­ет бло­ки­ро­вать свое же­ла­ние к дру­гим муж­чи­нам.

По­это­му пер­вое, с че­го я на­чи­наю - это до­но­шу до жен­щи­ны, что в том на­си­лии, что про­изо­шло нет ее ви­ны и в нем не ви­но­ва­то ни ее же­ла­ние, ни ее лю­бо­пыт­ство - вся от­вет­ствен­ность за на­си­лии ле­жит толь­ко на на­силь­ни­ке: не на ней, и ни на том, что она са­ма чув­ство­ва­ла по от­но­ше­нию к на­силь­ни­ку!

На жертве нет вины за насилие

По­это­му жен­щине сто­ит пе­ре­стать ви­нить се­бя - от­дать от­вет­ствен­ность за на­си­лие на­силь­ни­ку: ведь да­же ес­ли у нее бы­ло сек­су­аль­ное же­ла­ние к муж­чине, но она не го­то­ва бы­ла к сек­су - она все рав­но име­ла пра­во ска­зать "нет"! И ес­ли муж­чи­на не услы­шал это "нет" и про­дол­жил - это его от­вет­ствен­ность.

Я не встре­чал та­ко­го, но да­же ес­ли жен­щи­на ис­пы­та­ла ор­газм во вре­мя на­си­лия - это все рав­но оста­ет­ся на­си­ли­ем и от­вет­ствен­ность на­силь­ни­ка в том, что он из­на­си­ло­вал жен­щи­ну - не жен­щи­ны.

На этом все, чи­тай­те про­дол­же­ние по те­ме в мо­их сле­ду­ю­щих ста­тьях.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()