Что необходимо, чтобы стать консультирующим психологом?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Что необходимо, чтобы стать консультирующим психологом?

Ме­ня вре­мя от вре­ме­ни спра­ши­ва­ют: "А что необ­хо­ди­мо, чтобы стать пси­хо­те­ра­пев­том или кон­суль­ти­ру­ю­щим пси­хо­ло­гом?"

Нач­ну с то­го, что по рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству пси­хо­те­ра­пев­том мо­жет быть толь­ко врач, ко­то­рый до­пол­ни­тель­но от­учил­ся на пси­хо­те­ра­пев­та. В этой ста­тье я бу­ду пи­сать толь­ко о том как стать кон­суль­ти­ру­ю­щим пси­хо­ло­гом (пси­хо­ло­гом-кон­суль­тан­том).

В дан­ной ста­тье я не пре­тен­дую на "един­ствен­но вер­ный ва­ри­ант", а де­люсь тем опы­том, ко­то­рый я по­лу­чил, прой­дя этот путь и хо­чу об­ра­тить на важ­ные, с мо­ей точ­ки зре­ния, мо­мен­ты на этом пу­ти.

По­лу­чи­те пси­хо­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние

Пер­вое, что необ­хо­ди­мо сде­лать - это по­лу­чить об­ра­зо­ва­ние, ко­то­рое да­ет пра­во на ра­бо­ту в ка­че­стве пси­хо­ло­га. На дан­ный мо­мент до­ступ­ны сле­ду­ю­щие ва­ри­ан­ты об­ра­зо­ва­ния в об­ла­сти пси­хо­ло­гии:

  1. Спе­ци­а­ли­тет,
  2. Ба­ка­лаври­ат + ма­ги­стра­ту­ра,
  3. Ба­ка­лаври­ат
  4. Пе­ре­под­го­тов­ка на ба­зе выс­ше­го
  5. Ма­ги­стра­ту­ра в об­ла­сти пси­хо­ло­гии на ба­зе выс­ше­го неп­си­хо­ло­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния.

На дан­ный мо­мент в Рос­сии нет за­ко­на о пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи, есть толь­ко за­кон го­ро­да Моск­вы и про­ект за­ко­на "О пси­хо­ло­ги­че­ской по­мо­щи на­се­ле­нию".

С од­ной сто­ро­ны, лю­бой из опи­сан­ных вы­ше ва­ри­ан­тов на дан­ный мо­мент да­ет пра­во на ра­бо­ту в ка­че­стве, с дру­гой сто­ро­ны, в те­ку­щем про­ек­те за­ко­на, ес­ли и ко­гда он бу­дет при­нят, для ра­бо­ты в ка­че­стве пси­хо­ло­га-кон­суль­тан­та тре­бу­ет­ся выс­шее пси­хо­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние не ни­же спе­ци­а­ли­ста, то есть "вне за­ко­на" ока­жут­ся пунк­ты 3-5.

Да­же ес­ли тре­бо­ва­ния о пси­хо­ло­ги­че­ском об­ра­зо­ва­нии не бу­дут уже­сто­че­ны, то, на­при­мер, ме­ня до­воль­но ча­сто спра­ши­ва­ют: а есть ли у ме­ня выс­шее пси­хо­ло­ги­че­ское об­ра­зо­ва­ние - по­это­му, ско­рее все­го и вас бу­дут об этом то­же бу­дут спра­ши­вать. На­ли­чие выс­ше­го пси­хо­ло­ги­че­ско­го об­ра­зо­ва­ния у спе­ци­а­ли­ста, к ко­то­ро­му об­ра­тил­ся кли­ент, сни­ма­ет у кли­ен­та часть тре­во­ги, по­это­му, на мой взгляд, сто­ит вы­брать один из пе­рых трех ва­ри­ан­тов.

При по­лу­че­нии выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния мож­но вы­брать пси­хо­ло­гию или кли­ни­че­скую пси­хо­ло­гию: ес­ли вы вы­бе­ри­те кли­ни­че­скую пси­хо­ло­гию, то у вас бу­дут бо­лее глу­бо­кие зна­ния в об­ла­сти пси­хи­ат­рии, чем у "обыч­ных" пси­хо­ло­гов, что, на мой взгляд, по­лез­но, с дру­гой сто­ро­ны, эти зна­ния вы, ес­ли по­тре­бу­ет­ся, смо­же­те по­лу­чить от­дель­но. Пси­хо­лог-кон­суль­тант ра­бо­та­ет толь­ко с пси­хи­че­ски здо­ро­вы­ми кли­ен­та­ми, об­ра­зо­ва­ние кли­ни­че­ско­го пси­хо­ло­га не даст вам пра­во ра­бо­тать с пси­хи­че­ски боль­ны­ми - это пра­во есть лишь у вра­чей-пси­хи­ат­ров.

К со­жа­ле­нию, на­ши го­судар­ствен­ные стан­дар­ты в об­ла­сти под­го­тов­ки пси­хо­ло­гов в первую оче­редь на­це­ле­ны на под­го­тов­ку пси­хо­ло­гов-уче­ных, а не кон­суль­ти­ру­ю­щих пси­хо­ло­гов, по­это­му в об­ла­сти имен­но кон­суль­ти­ро­ва­ния выс­шее об­ра­зо­ва­ние вам даст недо­ста­точ­но зна­ний и на­вы­ков. Для по­лу­че­ния этих на­вы­ков вам сто­ит вы­брать на­прав­ле­ние пси­хо­ло­гии (мо­даль­ность) в ко­то­ром вы хо­те­ли бы ра­бо­тать: пси­хо­ана­лиз, юн­ги­ан­ский ана­лиз, ге­штальт-те­ра­пия, клинт-цен­три­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия, тран­закт­ный ана­лиз, те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия и тд (на­прав­ле­ний очень мно­го) - и на­чать по­лу­чать об­ра­зо­ва­ние в этом под­хо­де. У мно­гих мо­даль­но­стей в Рос­сии есть сер­ти­фи­ци­ро­ван­ные про­грам­мы обу­че­ния.

Как вы­брать на­прав­ле­ние пси­хо­те­ра­пии, в рам­ках ко­то­ро­го вы хо­те­ли бы ра­бо­тать?

В рам­ках обу­че­ния в ВУЗе вы по­зна­ко­ми­тесь с ос­нов­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния.

В до­пол­не­ние к это­му, так как под­го­тов­ка в об­ла­сти пси­хо­ло­ги­че­ско­го кон­суль­ти­ро­ва­ния тре­бу­ет мно­го вре­ме­ни, сил и де­нег, то есть смысл по­зна­ко­мить­ся с кни­га­ми ав­то­ров-ос­но­ва­те­лей раз­лич­ных на­прав­ле­ний пси­хо­те­ра­пии - это поз­во­лит вам рас­ши­рить кру­го­зор под­хо­дов в ра­бо­те с кли­ен­та­ми, а так же поз­во­лит вы­брать ту мо­даль­ность, ко­то­рая бу­дет для вас наи­бо­лее близ­ка.

В рам­ках той мо­даль­но­сти, ко­то­рая вам по­нра­вит­ся, нач­ни­те свою лич­ную те­ра­пию у уже прак­ти­ку­ю­ще­го спе­ци­а­ли­ста. Ос­нов­ной за­да­чей кон­суль­ти­ру­ю­ще­го пси­хо­ло­га, яв­ля­ет­ся "не на­вре­ди", а для это­го необ­хо­ди­мо, чтобы вы не "про­еци­ро­ва­ли" свои про­бле­мы на кли­ен­та - и для это­го необ­хо­ди­мы сот­ни ча­сов лич­ной те­ра­пии: это один из са­мых до­ро­го­сто­я­щих пунк­тов в под­го­тов­ке вас как пси­хо­ло­га-кон­суль­тан­та.

Ес­ли в рам­ках сво­ей те­ра­пии вы пой­ме­те, что вы­бран­ное на­прав­ле­ние вам не близ­ко, то вы мо­же­те по­про­бо­вать дру­гие на­прав­ле­ния, я, на­при­мер, преж­де чем вы­брать тран­закт­ный ана­лиз, по­про­бо­вал на се­бе в ка­че­стве кли­ен­та и НЛП, и гип­ноз, и те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ную пси­хо­те­ра­пию и кли­ент-цен­три­ро­ван­ную пси­хо­те­ра­пию - вы то­же мо­же­те про­бо­вать и ис­кать свое на­прав­ле­ние, ведь в пси­хо­ло­ги­че­ском кон­суль­ти­ро­ва­нии нет уни­вер­саль­но­го на­прав­ле­ния, ко­то­рый по­дой­дет аб­со­лют­но всем.

Как толь­ко вы пой­ме­те, что вы­бра­ли на­прав­ле­ние "по ду­ше" - нач­ни­те обу­че­ние и най­ди­те су­пер­ви­зо­ра в этом на­прав­ле­нии.

Су­пер­ви­зор - это опыт­ный прак­ти­ку­ю­щий пси­хо­лог, с ко­то­рым вы бу­де­те раз­би­рать ва­шу ра­бо­ту с кли­ен­та­ми. Су­пер­ви­зо­ром мо­жет быть кто-то из ва­ших пре­по­да­ва­те­лей, но им не мо­жет быть ваш лич­ный пси­хо­лог, так как это бу­дет пе­ре­се­че­ние ро­лей пси­хо­ло­га и су­пер­ви­зо­ра, за­да­чи ко­то­рых - раз­лич­ны: ваш лич­ный пси­хо­лог ра­бо­та­ет с ва­шей пси­хи­кой и ва­ши­ми за­труд­не­ни­я­ми, а с су­пер­ви­зо­ром вы ра­бо­та­е­те с про­бле­ма­ми ва­ших кли­ен­тов.

Как толь­ко вы нач­не­те обу­че­ние в вы­бран­ной мо­даль­но­сти, озна­комь­тесь с эти­че­ским ко­дек­сом этой мо­даль­но­сти - нач­ни­те ис­кать кли­ен­тов, ко­то­рые бу­дут го­то­вы с ва­ми ра­бо­тать: бес­плат­но или за сим­во­ли­че­скую пла­ту, на­при­мер, сто­и­мость ка­би­не­та, в ко­то­ром вы бу­де­те их при­ни­мать (к ка­би­не­ту, в ко­то­ром вы бу­де­те при­ни­мать кли­ен­тов, есть чет­кие тре­бо­ва­ния - о них вы узна­е­те на обу­че­нии и/или су­пер­ви­зии).

Ва­ши­ми кли­ен­та­ми не мо­гут быть ва­ши род­ствен­ни­ки, дру­зья, зна­ко­мые или кол­ле­ги с дру­гих мест ра­бо­ты: чем мень­ше пе­ре­се­че­ния ро­лей, тем луч­ше, то есть, же­ла­тель­но, чтобы это бы­ли со­всем не зна­ко­мые вам лю­ди.

Ес­ли вы хо­ти­те со­хра­нить дру­зей и от­но­ше­ния с род­ны­ми - за­бы­вай­те вне ка­би­не­та, что вы - пси­хо­лог, и сно­ва ста­но­ви­тесь дру­гом, су­пру­гом/су­пру­гой и тд. У мно­гих мо­их кол­лег-пси­хо­ло­гов их пер­вые бра­ки бы­ли раз­ру­ше­ны имен­но по этой при­чине: они оста­ва­лись пси­хо­ло­гом и в сво­ей се­мье - не по­вто­ряй­те их ошиб­ку (я знаю, что это слож­но;)

Как толь­ко вы най­де­те сво­е­го пер­во­го кли­ен­та - возь­ми­те су­пер­ви­зию пе­ред пер­вой кон­суль­та­ци­ей. По­сле на­ча­ла ра­бо­ты с кли­ен­та­ми, бе­ри­те ре­гу­ляр­ную су­пер­ви­зию - она поз­во­лит вам ис­прав­лять те ошиб­ки, ко­то­рые вы бу­де­те со­вер­шать в ра­бо­те (а вы бу­де­те со­вер­шать ошиб­ки - это нор­маль­но - ведь вы учи­тесь но­вой для се­бя про­фес­сии и ошиб­ки - это часть про­цес­са обу­че­ния).

Так же, не за­бы­вай­те о сво­ей лич­ной те­ра­пии, ведь чем боль­ше вы бу­де­те ра­бо­тать с кли­ен­та­ми - тем боль­ше бу­дет "ма­те­ри­а­ла", ко­то­рый вам са­мим на­до бу­дет с со­бой "про­ра­бо­тать".

По мо­е­му опы­ту, чем рань­ше вы нач­не­те кон­суль­ти­ро­вать - тем быст­рее бу­дет ваш рост как спе­ци­а­ли­ста: я это ча­сто на­блю­дал это со сто­ро­ны в тех груп­пах, в ко­то­рых я сам учил­ся: как толь­ко у кол­ле­ги-со­курс­ни­ка/цы по­яв­лял­ся пер­вый кли­ент - ме­ня­лось его/ее от­но­ше­ние к ма­те­ри­а­лу, его/ее во­про­сы пре­по­да­ва­те­лям и тд - про­ис­хо­дил его/ее гран­ди­оз­ный рост как спе­ци­а­ли­ста пря­мо "на гла­зах".

О день­гах

И по­след­нее, о чем я хо­тел бы ска­зать, но не по­след­нее по важ­но­сти: сто­ит при­го­то­вить­ся к то­му, что преж­де чем вы нач­не­те за­ра­ба­ты­вать на про­фес­сии пси­хо­ло­га-кон­суль­тан­та, вам необ­хо­ди­мо бу­дет вло­жить су­ще­ствен­ные сум­мы де­нег: на обу­че­ние по мо­даль­но­сти, лич­ную те­ра­пию и су­пер­ви­зию, так как пер­вые кли­ен­ты бу­дут пла­тить, ско­рее все­го, силь­но мень­ше, чем вы бу­де­те тра­тить на су­пер­ви­зию по ра­бо­те с ни­ми.

Ра­бо­та же пси­хо­ло­гом в раз­лич­ных учре­жде­ни­ях так же, ча­ще все­го, очень скром­но опла­чи­ва­ет­ся и не по­кро­ет вам тра­ты на жизнь, лич­ную те­ра­пию и су­пер­ви­зию: во вся­ком слу­чае, те, о ко­то­рых я слы­шал.

Так что, ли­бо на эта­пе ста­нов­ле­ния в ка­рье­ре пси­хо­ло­га-кон­суль­тан­та вас бу­дет кто-то ма­те­ри­аль­но под­дер­жи­вать: ро­ди­те­ли, муж, ли­бо вам необ­хо­ди­мо бу­дет най­ти про­фес­сию, ко­то­рая бу­дет вас кор­мить, по­ка вы бу­де­те ра­бо­тать над со­бой и ста­но­вить­ся про­фес­сио­наль­ным пси­хо­ло­гом.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()