Это статья-размышление, я призываю вас прежде всего к диалогу, нежели к защите и критике, и в первую очередь к уважительному отношению ко мне и к себе.

Я ни разу не был на расстановках, я лишь читал книги Хеллингера и они мне были интересны и метод показался работающим, при определенных ограничениях к ведущему, но сейчас не о них.

То о чем я пишу в данной статье основано не на моем клиентском опыте, а на опыте работы с клиентами, которые пришли ко мне после расстановок и в процессе работы с ними мы приходили к тем же травмирующим ситуациям, которые они прорабатывали в расстановках.

И вот когда клиент в процессе работы начинает чувствовать и проживать те негативные эмоции, которые они испытывали во время ситуации травмы - они меня часто спрашивают: "Как же так, я же прорабатывал эту историю на расстановках? Почему мне так плохо? Почему меня так "колбасит"? Я же уже проработал эту историю!?"

Исходя из того что я услышал от них об их работе с травмой в расстановках: они вспоминали эти ситуации во время работы, но вот эмоции и эмоциональное решение в этих ситуациях не проживали и не изменяли, а значит эти эмоции оставались в их теле заблокированными.

Но дело в том, что в травмирующих ситуациях принимаются решения о себе и о жизни, которые начинают влиять на всю жизнь, и эти решения принимаются не на уровне мысленных концепций, а на уровне эмоций.

Поэтому и изменить эти решения можно только на эмоциональном уровне, то есть одно лишь вспоминание ситуации в процессе работы с ситуацией - это лишь первый шаг, следующий же шаг - это проживание эмоций из ситуации, а потом - изменение эмоционального решения, которое было принято в ситуации.

Без этого проживания и изменения эмоционального решения одно лишь вспоминание ситуации почти бесполезно, а если начинать "прощать" других участников ситуации, без проживания эмоций - даже вредно, не то что полезно.

=https://korchmarek.ru/articles/psychotherapy/systemic-constellation.html -- Про системные расстановки и работу с травмой -- То о чем я пишу в данной статье основано на опыте работы с клиентами, которые пришли ко мне после расстановок и в процессе работы с ними мы приходили к тем же травмирующим ситуациям, которые они прорабатывали в расстановках -- https://korchmarek.ru/ -- images/systemic-constellation.jpg