Про системные расстановки и работу с травмой

Психолог Евгений Корчмарек logo
Про системные расстановки и работу с травмой

Это ста­тья-раз­мыш­ле­ние, я при­зы­ваю вас преж­де все­го к диа­ло­гу, неже­ли к за­щи­те и кри­ти­ке, и в первую оче­редь к ува­жи­тель­но­му от­но­ше­нию ко мне и к се­бе.

Я ни ра­зу не был на рас­ста­нов­ках, я лишь чи­тал кни­ги Хел­лин­ге­ра и они мне бы­ли ин­те­рес­ны и ме­тод по­ка­зал­ся ра­бо­та­ю­щим, при опре­де­лен­ных огра­ни­че­ни­ях к ве­ду­ще­му, но сей­час не о них.

То о чем я пи­шу в дан­ной ста­тье ос­но­ва­но не на мо­ем кли­ент­ском опы­те, а на опы­те ра­бо­ты с кли­ен­та­ми, ко­то­рые при­шли ко мне по­сле рас­ста­но­вок и в про­цес­се ра­бо­ты с ни­ми мы при­хо­ди­ли к тем же трав­ми­ру­ю­щим си­ту­а­ци­ям, ко­то­рые они про­ра­ба­ты­ва­ли в рас­ста­нов­ках.

И вот ко­гда кли­ент в про­цес­се ра­бо­ты на­чи­на­ет чув­ство­вать и про­жи­вать те нега­тив­ные эмо­ции, ко­то­рые они ис­пы­ты­ва­ли во вре­мя си­ту­а­ции трав­мы - они ме­ня ча­сто спра­ши­ва­ют: "Как же так, я же про­ра­ба­ты­вал эту ис­то­рию на рас­ста­нов­ках? По­че­му мне так пло­хо? По­че­му ме­ня так "кол­ба­сит"? Я же уже про­ра­бо­тал эту ис­то­рию!?"

Ис­хо­дя из то­го что я услы­шал от них об их ра­бо­те с трав­мой в рас­ста­нов­ках: они вспо­ми­на­ли эти си­ту­а­ции во вре­мя ра­бо­ты, но вот эмо­ции и эмо­цио­наль­ное ре­ше­ние в этих си­ту­а­ци­ях не про­жи­ва­ли и не из­ме­ня­ли, а зна­чит эти эмо­ции оста­ва­лись в их те­ле за­бло­ки­ро­ван­ны­ми.

Но де­ло в том, что в трав­ми­ру­ю­щих си­ту­а­ци­ях при­ни­ма­ют­ся ре­ше­ния о се­бе и о жиз­ни, ко­то­рые на­чи­на­ют вли­ять на всю жизнь, и эти ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся не на уровне мыс­лен­ных кон­цеп­ций, а на уровне эмо­ций.

По­это­му и из­ме­нить эти ре­ше­ния мож­но толь­ко на эмо­цио­наль­ном уровне, то есть од­но лишь вспо­ми­на­ние си­ту­а­ции в про­цес­се ра­бо­ты с си­ту­а­ци­ей - это лишь пер­вый шаг, сле­ду­ю­щий же шаг - это про­жи­ва­ние эмо­ций из си­ту­а­ции, а по­том - из­ме­не­ние эмо­цио­наль­но­го ре­ше­ния, ко­то­рое бы­ло при­ня­то в си­ту­а­ции.

Без это­го про­жи­ва­ния и из­ме­не­ния эмо­цио­наль­но­го ре­ше­ния од­но лишь вспо­ми­на­ние си­ту­а­ции по­чти бес­по­лез­но, а ес­ли на­чи­нать "про­щать" дру­гих участ­ни­ков си­ту­а­ции, без про­жи­ва­ния эмо­ций - да­же вред­но, не то что по­лез­но.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()