Структура и функции психотерапии

Психолог Евгений Корчмарек logo
Структура и функции психотерапии

В дан­ной ста­тье я бу­ду го­во­рить как о пси­хо­те­ра­пии, ко­то­рой по рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству мо­гут за­ни­мать­ся толь­ко вра­чи-пси­хо­те­ра­пев­ты, так и о пси­хо­кор­рек­ции, ко­то­рой мо­гут за­ни­мать­ся пси­хо­ло­ги.

По­след­нее опре­де­ле­ние у нас не при­жи­лось, так как боль­шин­ство пси­хо­ло­ги­че­ской ли­те­ра­ту­ры - пе­ре­вод­ная, а по за­ко­но­да­тель­ству боль­шин­ства стран За­па­да пси­хо­те­ра­пи­ей мо­гут за­ни­мать­ся не толь­ко ме­ди­ки, но и пси­хо­ло­ги.

Чем от­ли­ча­ет­ся струк­ту­ра от функ­ции?

Да­вай­те по­ка­жу это раз­ли­чие на при­ме­ре:

Cтрук­ту­ра ма­ши­ны - это то из че­го она со­сто­ит, а од­на из ее функ­ций - ехать.

При этом ту же са­мую функ­цию мо­жет вы­пол­нить и дру­гое устрой­ство или услу­га: ес­ли вам необ­хо­ди­мо по­пасть из пунк­та А в пункт Б, то вы мо­же­те про­ехать его на сво­ей ма­шине, а мо­же­те взять так­си или прой­тись пеш­ком, про­ехать на ве­ло­си­пе­де, по­ез­де, мет­ро и да­же на ло­ша­ди.

За­чем я во­об­ще под­нял этот во­прос?

По­то­му что ко­гда кли­ент при­хо­дит в те­ра­пию - его за­прос от­но­сит­ся к функ­ции те­ра­пии: ему необ­хо­ди­мо раз­ре­шить ка­кой-то симп­том: за­труд­не­ние, физи­че­скую про­бле­му (пси­хо­со­ма­ти­ку), про­бле­му в об­ще­нии с про­ти­во­по­лож­ным по­лом, с су­пру­гом, с ре­бен­ком, силь­ные нега­тив­ные эмо­ции, с ко­то­ры­ми кли­ент не мо­жет спра­вить­ся и так да­лее.

При этом боль­шин­ство ста­тей и книг, свя­зан­ных с пси­хо­ло­ги­ей и пси­хо­те­ра­пи­ей ка­са­ют­ся ее струк­ту­ры: о раз­лич­ных мо­де­лях струк­ту­ры пси­хи­ки, ме­то­дах ра­бо­ты с те­ми или ины­ми за­про­са­ми и так да­лее.

При этом эти "струк­тур­ные" кни­ги и ста­тьи рас­счи­та­ны не толь­ко на пси­хо­ло­гов-про­фес­сио­на­лов, но и на кли­ен­тов.

И важ­но по­ни­мать, что ту же са­мую функ­цию: ре­шить про­бле­му - мож­но по­лу­чить и дру­ги­ми спо­со­ба­ми, на­при­мер, как их ре­ша­ли до по­яв­ле­ния пси­хо­те­ра­пии: пой­ти в храм, к ша­ма­ну, или съез­дить от­дох­нуть: как рань­ше ез­ди­ли "на во­ды" как ле­че­ние от "ханд­ры" (де­прес­сив­но­го со­сто­я­ния).

Так по­че­му же так мно­го сей­час пуб­ли­ка­ций, ка­са­ю­щих­ся струк­ту­ры и так ма­ло - функ­ции?

Свое ви­де­нье си­ту­а­ции я по­ка­жу сна­ча­ла на при­ме­ре из­ме­не­ния си­ту­а­ции с вы­бо­ром пер­со­наль­но­го ком­пью­те­ра.

Ка­ко­ва функ­ция ком­пью­те­ра?

Их очень мно­го: про­смотр филь­мов, на­бор и пе­чать тек­стов, об­мен ин­фор­ма­ци­ей, иг­ра в ком­пью­тер­ные иг­ры и так да­лее - и каж­до­му поль­зо­ва­те­лю нуж­ны не все, а лишь часть.

При этом каж­дую из функ­ции мож­но ре­шить не толь­ко с по­мо­щью ком­пью­те­ра: филь­мы мож­но смот­реть на теле­ви­зо­ре, иг­рать в иг­ры - на при­став­ке, пе­ча­тать тек­сты - на пе­чат­ной ма­шин­ке или пи­сать от ру­ки, а об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей - по те­ле­фо­ну или при лич­ном об­ще­нии.

То есть ком­пью­тер не предо­став­ля­ет ка­кой-то уни­каль­ной функ­ции, ко­то­рую нель­зя бы­ло бы ре­шить дру­гим спо­со­бом.

Ко­гда ком­пью­те­ры толь­ко по­яви­лись, они сто­и­ли очень до­ро­го, по­это­му очень мно­гие ли­бо не мог­ли се­бе поз­во­лить при­об­ре­сти их, ли­бо са­ми со­би­ра­ли ком­пью­те­ры, а для это­го на­до бы­ло раз­би­рать­ся в их струк­ту­ре: ка­кие ком­по­нен­ты, как их мож­но со­че­тать, чем один ком­по­нент от­ли­ча­ет­ся от дру­го­го и ка­кой луч­ше для иг­ры, а ка­кой для офис­но­го ком­пью­те­ра (пе­чать тек­стов) по со­от­но­ше­нию це­ны и про­из­во­ди­тель­но­сти, ли­бо об­ра­ща­лись к зна­ко­мым, ко­то­рые раз­би­ра­лись в этом.

То­гда был рас­свет ком­пью­тер­ных рын­ков ("раз­ва­лов") и ком­пью­тер­ных жур­на­лов, по­свя­щен­ным ком­по­нен­там, их об­зо­ру и срав­не­нию.

Как сей­час мно­гие по­ку­па­ют ком­пью­те­ры/но­ут­бу­ки?

Мно­гие про­сто при­хо­дят в ком­пью­тер­ный ма­га­зин, где их спра­ши­ва­ют о тех функ­ци­ях, ко­то­рые они хо­те­ли бы ре­шить, и они вы­би­ра­ют уже со­бран­ный ком­пью­тер или но­ут­бук под свои функ­ции.

И да­же ком­пью­тер­щи­ки, ко­то­рые мог­ли бы разо­брать­ся в раз­лич­ных ком­по­нен­тах и вы­брать "са­мый иде­аль­ный" ком­пью­тер по со­от­но­ше­нию це­ны и про­из­во­ди­тель­но­сти - не де­ла­ют это, а вы­би­ра­ют меж­ду, услов­ным iMac и Macbook Air - то есть не углуб­ля­ют­ся на уро­вень ком­по­нен­тов, а вы­би­ра­ют ис­хо­дя из за­дач - ис­хо­дя из необ­хо­ди­мой функ­цио­наль­но­сти ком­пью­те­ра.

По­че­му про­изо­шла та­кая рез­кая пе­ре­ме­на в вы­бо­ре?

Что из­ме­ни­лось?

За это вре­мя рез­ко сни­зи­лось от­но­ше­ние це­ны ком­пью­те­ра по срав­не­нию со сред­ним до­хо­дом, при этом зна­чи­тель­но вы­рос­ла про­из­во­ди­тель­ность ком­пью­те­ров: то есть да­же са­мо­го "сла­бо­го" ком­пью­те­ра вполне хва­та­ет для боль­шин­ства функ­ций, а це­на пе­ре­ста­ла быть за­об­лач­ной.

По­это­му вре­мя, ко­то­рое необ­хо­ди­мо по­тра­тить на изу­че­ние и срав­не­ние ком­по­нен­тов, ста­ло сто­ить на­мно­го до­ро­же то­го вы­иг­ры­ша в сто­и­мо­сти, ко­то­рое вы по­лу­чи­те, ес­ли по­дой­де­те к вы­бо­ру "с умом", то есть по­гру­зи­тесь в струк­ту­ру и вы­бе­ри­те луч­шую струк­ту­ру под свои за­да­чи.

То есть те­перь по­ни­ма­ние струк­ту­ры в сфе­ре ком­пью­те­ров необ­хо­ди­мо или про­фес­сио­на­лам, или увле­чен­ным эн­ту­зи­а­стам, ко­то­рым ин­те­рес­но разо­брать­ся в этой сфе­ре.

Как это со­от­но­сит­ся с пси­хо­те­ра­пи­ей?

Пси­хо­те­ра­пия - это до­ро­гое удо­воль­ствие, при­чем, не толь­ко с точ­ки зре­ния де­нег, но и вре­ме­ни: необ­хо­ди­мо уде­лять ей ре­гу­ляр­но от од­но­го ча­са раз в две неде­ли, до несколь­ких ча­сов в неде­лю (в за­ви­си­мо­сти от ме­то­да пси­хо­те­ра­пии и за­про­са) в те­че­нии про­дол­жи­тель­но­го вре­ме­ни: ме­ся­цы и да­же го­ды.

На­при­мер, для клас­си­че­ско­го пси­хо­ана­ли­за со­вер­шен­но нор­маль­ны­ми яв­ля­ют­ся сро­ки: 5-10 лет несколь­ко раз в неде­лю.

И от­сю­да по­яв­ля­ет­ся же­ла­ние, с од­ной сто­ро­ны по­лу­чить функ­цию - ре­шить про­бле­му, с дру­гой сто­ро­ны - сэко­но­мить день­ги и вре­мя, а для это­го необ­хо­ди­мо на­чать раз­би­рать­ся в струк­ту­ре, чтобы по­нять чем один вид пси­хо­те­ра­пии от­ли­ча­ет­ся от дру­го­го, и ка­кая бо­лее эф­фек­тив­на при той или иной си­ту­а­ции - от­сю­да и же­ла­ние по­про­бо­вать ре­шить са­мо­му: а для это­го нуж­но еще глуб­же по­гру­зить­ся в струк­ту­ру - до уров­ня про­фес­сио­на­ла или увле­чен­но­го эн­ту­зи­а­ста.

Имен­но по­это­му сей­час та­кой рас­цвет раз­лич­ной пси­хо­ло­ги­че­ской ли­те­ра­ту­ры: как в 90-х был рас­свет ком­пью­тер­ной ли­те­ра­ту­ры. Так как есть за­прос, есть по­ни­ма­ние, что пси­хо­те­ра­пия мо­жет по­мочь в ре­ше­нии тех или иных про­блем, но у мно­гих нет воз­мож­но­сти ре­шить за­прос "про­стым" спо­со­бом - по­это­му пы­та­ют­ся най­ти при­ем­ле­мый по со­от­но­ше­нию це­на/риск неуда­чи.

Рань­ше са­мо­сто­я­тель­но со­би­ра­ли ком­пью­те­ры - сей­час са­мо­сто­я­тель­но ре­ша­ют свои пси­хи­че­ские про­бле­мы.

В чем риск та­ко­го под­хо­да?

Каж­дый кто со­би­рал ком­пью­те­ры са­мо­сто­я­тель­но, хоть раз, да жег тот или иной ком­по­нент: я в сво­ей жиз­ни сжег 3 пла­ты и по­вре­дил один из вы­хо­дов на ма­те­рин­ской пла­те.

В этом смыс­ле, к пси­хо­те­ра­пии близ­ка услу­га ав­то­сер­ви­сов: каж­дый мо­жет (по­про­бо­вать) по­чи­нить ма­ши­ну са­мо­сто­я­тель­но, от­дать в "га­раж­ный" сер­вис, в сер­вис по ре­ко­мен­да­ции/клуб­ный сер­вис, ли­бо к офи­ци­аль­но­му дил­ле­ру - и за од­ну и ту же услу­гу, за од­ну и ту же функ­цию це­на бу­дет раз­ной.

И не толь­ко по­то­му что "офи­ци­а­лы" слиш­ком жад­ные, но и по­то­му что у ма­сте­ров офи­ци­аль­ных дил­ле­ров есть тре­бо­ва­ния по обу­че­нию и сер­ти­фи­ка­ции ма­сте­ров и так да­лее, а в га­раж­ном сер­ви­се "ма­стер" мо­жет впер­вые встре­тить­ся с про­бле­мой ва­ше­го ав­то­мо­би­ля и та­кой "ре­монт" мо­жет не по­мочь вам в ре­ше­нии ва­шей про­бле­мы, а лишь усу­гу­бить ее или да­же при­вне­сти но­вые про­бле­мы - бо­лее тя­же­лые.

При этом и об­ра­ще­ние к офи­ци­аль­но­му дил­ле­ру не яв­ля­ет­ся па­на­це­ей от про­блем, на­при­мер, из­вест­ны слу­чаи, ко­гда дил­лер пе­ре­да­ет ре­монт дру­го­му сер­ви­су, или ко­гда ре­монт у дил­ле­ра был сде­лан не ка­че­ствен­но.

И все же, боль­шин­ство от­но­сят­ся к ре­мон­ту ав­то­мо­би­ля бе­реж­но: или от­да­ют в ре­монт по ре­ко­мен­да­ции (на­при­мер, в клуб­ный сер­вис) или офи­ци­а­лам, то есть не про­бу­ют ре­шить се­рьез­ную про­бле­му са­мо­сто­я­тель­но и не едут в бли­жай­ший "сер­вис за уг­лом".

В чем связь с пси­хо­те­ра­пи­ей?

В пси­хо­те­ра­пии по­хо­жая си­ту­а­ция: мож­но (по­про­бо­вать) ре­шить про­бле­му са­мо­сто­я­тель­но, об­ра­тить­ся к са­мо­му де­ше­во­му спе­ци­а­ли­сту с 3 ме­ся­ца­ми обу­че­ния (см. ста­тью Пси­хо­лог за 3 ме­ся­ца - вы бы об­ра­ти­лись к та­ко­му спе­ци­а­ли­сту?), об­ра­тить­ся к спе­ци­а­ли­сту по ре­ко­мен­да­ции или к сер­ти­фи­ци­ро­ван­но­му спе­ци­а­ли­сту.

Це­на за услу­гу у спе­ци­а­ли­стов раз­но­го уров­ня бу­дет раз­ной, и при этом, как и с ре­мон­том ма­шин, воз­мож­ны слу­чаи оши­бок и неком­пе­тент­но­сти сре­ди всех ка­те­го­рий спе­ци­а­ли­стов, но в пер­вом слу­чае - риск вы­ше, в по­след­нем - ни­же.

И ко­гда вы раз­би­ра­е­тесь са­мо­сто­я­тель­но со сво­ей пси­хи­кой, то, в этом слу­чае риск ошиб­ки и ухуд­ше­ния си­ту­а­ции наи­выс­ший.

Рас­ска­жу о сво­ем опы­те

Я на­чи­нал ра­бо­тать са­мо­сто­я­тель­но: про­бо­вал раз­ные упраж­не­ния, хо­дил на тре­нин­ги и так да­лее. И од­на­жды по­про­бо­вал по­ра­бо­тать с од­ним симп­то­мом с по­мо­щью пси­хо­ло­ги­че­ско­го тре­нин­га од­ним из "быст­рых" ме­то­дов - по­сле это­го я "сва­лил­ся" в де­прес­сив­ное со­сто­я­ние на 2 го­да, из ко­то­ро­го "вы­ка­раб­ки­вал­ся" уже с по­мо­щью спе­ци­а­ли­стов.

Ес­ли бы я сра­зу об­ра­тил­ся к спе­ци­а­ли­сту с этим же симп­то­мом - все бы­ло бы на­мно­го про­ще - и де­шев­ле.

По­это­му каж­дый, кто са­мо­сто­я­тель­но ра­бо­та­ет со сво­ей пси­хи­кой ли­бо вы­би­ра­ет спе­ци­а­ли­стов лишь по сто­и­мо­сти - рис­ку­ет на­вре­дить се­бе.

А ес­ли я ста­ну спе­ци­а­ли­стом - то­гда я смо­гу по­мочь се­бе са­мо­сто­я­тель­но?

Да­вай­те при­ве­ду при­мер: мно­гие со­глас­ны с тем, что на де­тей луч­ше не кри­чать и де­тей луч­ше не бить, что это вред­но и для ре­бен­ка и для от­но­ше­ний с ним, но по­мо­га­ет ли это зна­ние в том, чтобы пе­ре­стать по­вы­шать го­лос?

А упраж­не­ние - до­счи­тать до 10 - по­мо­га­ет?

По­мо­га­ет - а при­ме­ня­е­те ли вы его, ко­гда внут­ри под­ни­ма­ет­ся злость и агрес­сия на ре­бен­ка?

Боль­шин­ство - не при­ме­ня­ет.

Пси­хо­те­ра­пия, ес­ли вы уже спе­ци­а­лист или увле­чен­ный лю­би­тель, не даст вам но­вых зна­ний, - но она поз­во­лит вам на­чать при­ме­нять эти зна­ния сна­ча­ла в без­опас­ном про­стран­стве те­ра­пии, а по­том и ин­те­гри­ро­вать их в жизнь вне те­ра­пии.

Кро­ме то­го, ес­ли вы ста­ли спе­ци­а­ли­стом, то вы все рав­но не смо­же­те все про­бле­мы ре­шить са­мо­сто­я­тель­но, так как при­чи­ны этих про­блем бу­дут скры­ты от ва­ше­го со­зна­ния пси­хо­ло­ги­че­ски­ми за­щи­та­ми. А не ви­дя эти при­чи­ны - вы не смо­же­те и из­ме­нить их - а имен­но в из­ме­не­нии при­чин со­сто­ит суть те­ра­пии.

При этом есть тех­ни­ки, ко­то­рые поз­во­ля­ют са­мо­сто­я­тель­но "про­брать­ся" сквозь соб­ствен­ные за­щи­ты, но они ра­бо­та­ют не со все­ми за­щи­та­ми, кро­ме то­го, не во всех си­ту­а­ци­ях у вас бу­дут си­лы их ис­поль­зо­вать (как в при­ме­ре с кри­ком на ре­бен­ка).

Что мо­жет из­ме­нить эту си­ту­а­цию?

1. То что ре­а­ли­зо­ва­но на За­па­де: услу­ги (функ­ция) пси­хо­те­ра­пии яв­ля­ют­ся ча­стью ме­ди­цин­ской стра­хов­ки и сам кли­ент за пси­хо­те­ра­пию ни­че­го не пла­тит: он или его ра­бо­то­да­тель пла­тит толь­ко за стра­хов­ку.

К со­жа­ле­нию, в Гер­ма­нии, на­при­мер, эта мо­дель при­ве­ла к то­му, что пси­хо­ло­гов не хва­та­ет и у ра­бо­та­ю­щих со стра­хо­вы­ми ком­па­ни­я­ми спе­ци­а­ли­стов все вре­мя рас­пи­са­но на пол­го­да впе­ред.

При этом я не ви­жу воз­мож­но­сти ре­а­ли­за­ции ва­ри­ан­та рез­ко­го сни­же­ния сто­и­мо­сти опла­ты са­мих пси­хо­ло­гов без сни­же­ния ка­че­ства, так как под­го­тов­ка хо­ро­ше­го спе­ци­а­ли­ста за­ни­ма­ет мно­го лет и сто­ит мно­го де­нег, а так же тре­бу­ет по­сто­ян­ных рас­хо­дов на лич­ную те­ра­пию и су­пер­ви­зию - при этом идея ра­бо­тать в убы­ток для пси­хо­те­ра­пии гу­би­тель­на.

2. Рез­кое из­ме­не­ние до­хо­дов на­се­ле­ния, ко­гда сто­и­мость пси­хо­те­ра­пии не бу­дет на­столь­ко пу­га­ю­щей для боль­шин­ства на­се­ле­ния.

А что вы ду­ма­е­те?

По­де­ли­тесь, по­жа­луй­ста, сво­и­ми мыс­ля­ми и на­блю­де­ни­я­ми в ком­мен­та­ри­ях.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()