Почему самоанализ - бесполезное занятие?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Почему самоанализ - бесполезное занятие?

Ни один пси­хо­ана­ли­тик не про­дви­га­ет­ся в сво­ей ра­бо­те даль­ше, чем ему поз­во­ля­ют соб­ствен­ные ком­плек­сы и внут­рен­ние со­про­тив­ле­ния.

Зиг­мунд Фр­эйд

Про­бле­ма са­мо­ана­ли­за - в контр­пе­ре­но­се.

Пси­хо­ана­ли­ти­че­ская шут­ка

Для не пси­хо­ло­гов по­яс­ню: контр­пе­ре­нос воз­ни­ка­ет у пси­хо­ло­га во вре­мя ра­бо­ты с кли­ен­том, у ко­то­ро­го та­кое же за­труд­не­ние, ко­то­рое есть у са­мо­го пси­хо­ло­га. Суть контр­пе­ре­но­са в том, что пси­хо­лог пе­ре­ста­ет вос­при­ни­мать кли­ен­та как кли­ен­та, а на­чи­на­ет его вос­при­ни­мать как участ­ни­ка его соб­ствен­ной дет­ской драм­мы. А так как мы, ра­бо­тая с со­бой, все­гда име­ем те же за­труд­не­ния, что у на­ше­го кли­ен­та - се­бя же, то за­ни­ма­ясь са­мо­ана­ли­зом мы про­дол­жа­ем про­иг­ры­вать свою ста­рую дра­му сно­ва и сно­ва.

Так по­че­му же мы не мо­жем "вый­ти из си­ту­а­ции", "по­смот­реть на си­ту­а­цию со сто­ро­ны", что нам оста­нав­ли­ва­ет? А ме­ша­ет нам то, что на­ше за­труд­не­ние свя­за­но с от­сут­ству­ю­щим у нас на­вы­ком! На­при­мер, жен­щи­на, ко­то­рая сно­ва и сно­ва на­чи­на­ет встре­чать­ся с ал­ко­го­ли­ка­ми, не уме­ет до­ве­рять муж­чине, она на­чи­на­ет их кон­тро­ли­ро­вать, а имен­но кон­троль муж­чи­ны яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ной чер­той жен­щи­ны, иг­ра­ю­щей до­пол­ни­тель­ную роль в пси­хо­ло­ги­че­ской иг­ре "Ал­ко­го­лик", и она не мо­жет взять и пе­ре­стать кон­тро­ли­ро­вать муж­чи­ну, так как она не ви­дит это­го сво­е­го кон­тро­ля, она не ви­дит, что это не нор­маль­но - кон­тро­ли­ро­вать и кри­ти­ко­вать каж­дый шаг муж­чи­ны: по­это­му да­же ес­ли она встре­тит муж­чи­ну не ал­ко­го­ли­ка, то он с ней ли­бо за­пьет, ли­бо сбе­жит, ли­бо она пе­ре­станет его кон­тро­ли­ро­вать и кри­ти­ко­вать. Но чтобы пе­ре­стать - ей кто-то дол­жен ска­зать: "Что ты де­ла­ешь?" И этот кто-то дол­жен быть тем, кто об­ла­да­ет на­вы­ком до­ве­рия муж­чине, до­ве­рия сво­е­му вы­бо­ру муж­чи­ны, а для это­го ей необ­хо­ди­мо пе­ре­стать об­щать­ся с дру­ги­ми жен­щи­на­ми-же­на­ми ал­ко­го­ли­ков и на­чать об­щать­ся с жен­щи­на­ми, до­воль­ны­ми сво­им му­жем, сво­им бра­ком и т.д. Ли­бо ей на­до об­ра­тить­ся к пси­хо­ло­гу, ко­учу или дру­го­му спе­ци­ли­сту, ко­то­рый об­ла­да­ет этим на­вы­ком и об­ла­да­ет на­вы­ка­ми по­мо­щи дру­го­му че­ло­ве­ку по­лу­чить но­вый на­вык: то­гда та­кой спе­ци­а­лист по­мо­жет ей при­об­ре­сти недо­ста­ю­щий на­вык - и как след­ствие из­ме­нить свою жизнь и пе­ре­стать стра­дать, то есть сно­ва и сно­ва про­иг­ры­вать свою дра­му.

Имен­но по­это­му так рас­про­стра­не­но в по­пуляр­ной пси­хо­ло­ги утвер­жде­ние: хо­чешь раз­бо­га­теть - об­щай­ся с бо­га­ты­ми, хо­чешь за­муж - об­щай­ся с за­муж­ни­ми, хо­чешь на­учить­ся за­бо­тить­ся о сво­ем те­ле - об­щай­ся с те­ми, кто это уже уме­ет - это эф­фек­тив­ный спо­соб через под­ра­жа­ние, под­строй­ку по­лу­чить но­вый на­вык, ко­то­рый у вас не сфор­ми­ро­вал­ся, на­при­мер, по­то­му что это­го на­вы­ка не бы­ло у ва­ших ро­ди­те­лей.

Уда­чи вам и раз­ви­вай­те но­вые на­вы­ки для улуч­ше­ния ка­че­ства ва­шей жиз­ни.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()