Представьте себе ситуацию: мужчина устраивается на работу его мечты, он успешно проходит все этапы собеседования и накануне дня, когда ему надо ехать подписывать "Предложение о работе", он заболевает, но не смотря на это, заболевший, он едет в офис и попадает в жуткую пробку и опаздывает на встречу. 

Он переносит встречу следующий день и по дороге - неудачно падает, ломает ногу и попадает в больницу, когда он выходит из больницы - то место, на которое он претендовал - уже занято, в кабинет психолога его приводит состояние депрессии. В работе с этим мужчиной первичным "контрактом" будет не "почему мир к нему не справедлив", а "исследование того, что внутри его противилось этой "работе мечты" - какие он сам видел в ней "негативные моменты".

Другой мужчина влюбляется в женщину, хочет на ней жениться, но тут он узнает, что у нее до него были другие мужчины, а для него важно, чтобы его жена была девственницей, он уходит от этой женщины и женится на другой, к которой тоже есть чувства, но другие, это женщина - идеальная жена, она подходит ему по всем параметрам: красивая, идеально готовит, ласковая, нежная, ему хорошо и интересно с ней, она хранит девственность до брака, и после женитьбы он понимает, что она "холодна в постели", он старается утолить свое сексуальное желание "на стороне", но при этом испытывает чувства вины, что не может уделять жене то время. В кабинет психолога его привела проблема с потенцией, при лечении которой медики не нашли физиологических причин. К сожалению, в данной ситуации, решить проблему с потенцией было невозможно без изменения отношения этого мужчины к женщинам и его отношениям с "холодной матерью" в детстве.

Женщина никак не может выйти замуж, потому что в глубине души она продолжает любить своего бывшего, который женат, но она бросила его, потому что он не готов уйти ради нее из семьи, нашла в себе силы, "задавила эмоции" и полностью "ушла в работу" - в кабинет психолога привел ее запрос: разобраться в причинах того что она не может выйти замуж, но после попадания в психиатрическую лечебницу с психотическим срывом. Работа с этой женщиной уже возможна только совместно с психиатром и первым "контрактом" на изменение будет не "как выйти замуж", а "как снова не попасть в психиатрическую лечебницу"

К сожалению, в нашей стране до сих пор у многих сильно негативное и недоверительное отношение к психологии и психологам, поэтому часто людей приводит не первоначальная проблема, а когда она "спустилась" на уровень "тела": психосоматика, нервные срывы, панические атаки, когда человек не может уже не замечать проблему - "психика" не может "достучаться" до него через тело, поэтому "бьет" по телу.

Если бы эти же люди пришли раньше, когда проблема только возникла: когда возникли сомнения в "работе мечты" (а они возникли еще на первом собеседовании), когда мужчина решил расстаться с любимой женщиной из-за своих убеждений или когда женщина начала подозревать, что ее одержимость замужеством стала напоминать идею фикс - изменения можно было бы произвести быстрее и эффективнее.

Но все равно, даже в таких тяжелых состояниях один из первых вопросов, которые задают - "сколько сеансов мне потребуется?" - это самый "любимый" вопрос клиентов на этапе предварительного общения. И снова и снова приходится объяснять, что большая зависимость тут не от моего желания или нежелания и даже не от тех методов, что я использую, а от готовности их психики к изменениям, и к вспоминаю прошлых травматичных ситуаций, которые привели к детским решениям, причиной которых и стали их ситуации внутренней борьбы, внутреннего конфликта - с которым они пришли на консультацию. Если психика будет не готова, то вспоминание травмирующей ситуации может привести к повторной травме, что не полезно для клиента, поэтому я против "быстрых методов", я согласен с идеей того, что лучше чтобы психолог шел чуть медленнее клиента, чем быстрее. Знания законов функционирования психики, бессознательного и опыт часто дают возможность построить довольно правдивые гипотезы причины того состояния, с которым клиент пришел, и, возможно, через какое-то время я смогу эти гипотезы проверить совместно с клиентом, но только когда сам клиент будет к этому готов.

Так в чем я помогаю? 

Я помогаю вам разобраться в ситуациях, когда вы логически понимаете, что надо поступить одним образом, а все ваше естество: ваши чувства, ваше тело противятся этому - и я помогаю вашему подсознательному, вашему Естественному Ребенку наконец-то достучаться до Вас и сообщить вам то важное, о том что происходит в Вашей жизни.

Каждый из нас в детстве до 5 лет пишет сценарий своей жизни, которому потом следует, этот сценарий он пишет исходя из той ситуации что была в его(ее) детстве и если в ее детстве папа бил и унижал маму, то девочка может решить что она никогда-никогда не выйдет замуж, так как она не хочет пройти через то же унижение, что и мама, и для нее будет "лучшим" вариантом попасть в психиатрическую больницу, лишь бы не "выйти замуж" - и пока эти травмирующие ситуации детства не будут проработаны, пока не будет изменено "детское решение": "я не хочу замуж" - причем это решение принято не на уровне слов, а на уровне эмоций, на уровне тела, в довербальный период - поэтому и "новое решение" тоже должно быть принято на уровне эмоций.

Поэтому моя работа будет заключаться в том, чтобы помочь клиенту найти и изменить решение, которое лежит в основе того затруднения, с которым он пришел.

А так как у нас в стране не принято приходить с "проблемами" вида "поссорились с подругой", то это будет скорее всего "раннее" довербальное решение, на уровне эмоций, принятое в стрессовой ситуации в раннем детстве до 4 лет (а чаще до 2 лет), поэтому и помощь в его поиске и перепрограммировании может занять месяцы или даже годы.

И я буду рад Вам помочь за меньшее время, но только если Ваша психика будет к этому готова: у меня были случаи, когда клиенты за 2-3 месяца решали очень глубокие проблемы, на решение которых другим потребовалось 8-10 лет, но они были к этому готовы и уже пробовали решить ее другими эффективным методами, в том числе через работу с телом, и им просто надо было помочь увидеть последний штрих, помочь "собрать пазл" - и если вы из их числа - то я тоже буду готов вам помочь, потому что моя цель - результат, но с учетом вашей готовности к изменениям.

±Про скорость работы в психотерапии± - ±Представьте себе ситуацию: мужчина устраивается на работу его мечты, он успешно проходит все этапы собеседования и накануне дня, когда ему надо ехать подписывать "Предложение о работе", он заболевает, но не смотря на это, заболевший, он едет в офис и попадает в жуткую пробку и опаздывает на встречу. ± - images/psychotherapy-speed.jpg