Про сопротивление в работе с психологом

Психолог Евгений Корчмарек logo
Про сопротивление в работе с психологом

Ме­ня ча­сто спра­ши­ва­ют: а сколь­ко сес­сий мо­жет за­нять на­ша ра­бо­та, и обыч­но я го­во­рю, что при­мер­но мо­гу ска­зать на пер­вой-вто­рой сес­сии, ко­гда уви­жу кли­ен­та и уви­жу уро­вень внут­рен­ней го­тов­но­сти к из­ме­не­ни­ям и те­ку­щий уро­вень ор­га­ни­за­ции пси­хи­ки.

Как же мож­но са­мо­сто­я­тель­но опре­де­лить уро­вень го­тов­но­сти к из­ме­не­ни­ям и уро­вень сво­е­го бес­со­зна­тель­но­го со­про­тив­ле­ния к из­ме­не­ни­ям?

С че­го на­чать? По­смот­ри­те на то сколь­ко вы ре­ша­лись на то, чтобы за­нять­ся этим во­про­сом, с ко­то­рым ре­ши­лись об­ра­тить­ся?

Неде­лю, ме­сяц, несколь­ко лет? - это го­во­рит о том: на сколь­ко вы ве­ри­те в то, что вы во­об­ще мо­же­те это­го до­бить­ся - и неве­рие го­во­рит о ве­ли­чине со­про­тив­ле­ния! Это ва­ше­го со­про­тив­ле­ния ре­ше­нию про­бле­мы, ко­то­рое бу­дет вли­ять на вас и в про­цес­се ва­шей ра­бо­ты с пси­хо­ло­гом.

Сколь­ко вре­ме­ни вы жда­ли, чтобы по­зво­нить и за­пи­сать­ся на кон­суль­та­цию?

Кто-то зво­нит сра­зу, а кто-то ждет го­да­ми - это то­же про со­про­тив­ле­ние!

А через сколь­ко вы при­шли, по­сле то­го как впер­вые со спе­ци­а­ли­стом?

Кто-то сра­зу за­пи­сы­ва­ет­ся и при­хо­дит, а ко­му-то тре­бу­ют­ся го­ды: мно­гие да­же вно­сят пред­опла­ту за пер­вое за­ня­тие, первую встре­чу - и не при­хо­дят - это то­же яв­ля­ет­ся при­зна­ком силь­но­го со­про­тив­ле­ния к тем из­ме­не­ни­ям, ко­то­рые кли­ент хо­тел бы со­вер­шить в сво­ей жиз­ни.

И ес­ли вы чув­ству­е­те, что вам тре­бу­ет­ся еще вре­мя, чтобы «ре­шить­ся» прид­ти на кон­суль­та­цию или по­зво­нить - пред­ставь­те что вы де­ла­е­те это пря­мо сей­час: вот про­чи­та­ли эти сло­ва - сде­ла­ли: что вы чув­ству­е­те в те­ле!? В жи­во­те, гру­ди? Мб что-то сжи­ма­ет­ся там? Мб по­яв­ля­ет­ся тре­во­га, страх?

Мо­же­те по­зна­ко­мить­ся: то что вы чув­ству­е­те- это ва­ше со­про­тив­ле­ние, и си­ла ощу­ще­ний в те­ле, го­во­рит о си­ле со­про­тив­ле­ния.

Ни­че­го не чув­ству­е­те? Так по­че­му же вы не де­ла­е­те? Что вас оста­нав­ли­ва­ет? Нет до­ве­рия спе­ци­а­ли­сту? Нет ве­ры в то, что это во­об­ще воз­мож­но? Это то­же бу­дет вли­ять на ра­бо­ту со спе­ци­а­ли­стом, вер­но?

И это то­же про со­про­тив­ле­ние.

Но при этом важ­но по­ни­мать, что со­про­тив­ле­ние - это не зна­чит, что с ва­ми что-то не так и что на­до через него пе­ре­сту­пать и де­лать, не смот­ря на свою внут­рен­нюю него­тов­ность к из­ме­не­ни­ям! Имен­но так де­ла­ют до­сти­га­то­ры, хо­тя со­про­тив­ле­ние кос­вен­но го­во­рит об уровне го­тов­но­сти ва­шей пси­хи­ки к из­ме­не­ни­ям.

По­это­му лю­бое на­си­лие над со­бой мо­жет при­ве­сти лишь к внут­рен­не­му над­ры­ву, над­ло­му и де­прес­сии - ведь ан­ти­де­прес­сан­ты - лю­би­мый «друг» до­сти­га­то­ров, неко­то­рые их пьют «как ви­та­мин­ки».

Хо­ти­те че­го-то до­стиг­нуть?

На­чи­най­те де­лать неболь­шие ша­ги к это­му, те ко­то­рые вы­зы­ва­ют наи­мень­шее со­про­тив­ле­ние: не мо­же­те по­зво­нить/на­пи­сать - сде­лай­те, на­пи­са­ли - при­ди­те - и на­блю­дай­те за ощу­ще­ни­я­ми в те­ле: не слиш­ком ли это для вас?

Слиш­ком: оста­но­ви­тесь на том, уровне, что вы уже до­стиг­ли, но про­дол­жай­те де­лать и на­блю­дать за со­бой, и ес­ли необ­хо­ди­мо - сде­лай­те шаг на­зад - и как бу­де­те го­то­вы - сде­лай­те сле­ду­ю­щий шаг.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()