Какой вред для клиента возможен в гипнотерапии

Психолог Евгений Корчмарек logo
Какой вред для клиента возможен в гипнотерапии

Это ста­тья-раз­мыш­ле­ние, я при­зы­ваю вас преж­де все­го к диа­ло­гу, неже­ли к за­щи­те и кри­ти­ке, и в первую оче­редь к ува­жи­тель­но­му от­но­ше­нию ко мне и к се­бе.

Я в свое вре­мя увле­кал­ся гип­но­зом, изу­чал его, это бы­ло уже лет 15 на­зад, я да­же был в ка­че­стве кли­ен­та у гип­но­те­ра­пев­та, и ес­ли бы мне в то вре­мя по­па­лась по­доб­ная ста­тья - я бы за­ду­мал­ся.

Во вре­мя изу­че­ния гип­но­зу до­воль­но мно­го уде­ля­ет­ся вни­ма­ние то­му, что необ­хо­ди­мо де­лать во вре­мя сес­сии гип­но­те­ра­пев­ту чтобы быть эко­ло­гич­ным (без­опас­ным для кли­ен­та, то что не вре­дит кли­ен­ту). Од­на­ко, во­прос о том - эко­ло­ги­чен ли гип­ноз (без­опа­сен ли) в прин­ци­пе - не осо­бо под­ни­ма­ет­ся, у нас на груп­пе го­во­ри­лось лишь о том, что все мы вре­мя от вре­ме­ни по­па­да­ем в со­сто­я­ние тран­са (то со­сто­я­ние, в ко­то­рое вво­дит­ся кли­ент во вре­мя гип­но­за, на­при­мер, на од­ной из ста­дий за­сы­па­ния) - то есть это для нас зна­ко­мое со­сто­я­ние. И по­че­му-то из убе­ди­тель­ной и со­от­вет­ству­ю­щей дей­стви­тель­но­сти ин­фор­ма­ции о том что со­сто­я­ние тран­са зна­ко­мо для кли­ен­та, де­ла­ет­ся вы­вод, что ес­ли гип­но­те­ра­певт эко­ло­ги­чен (не стре­мит­ся на­не­сти вред кли­ен­ту, ра­бо­та­ет в ин­те­ре­сах кли­ен­та), то и се­анс гип­но­за в це­лом яв­ля­ет­ся эко­ло­гич­ным (без­опас­ным для кли­ен­та).

Од­на­ко, я счи­таю, что сто­ит на про­бле­му без­опас­но­сти ра­бо­ты кли­ен­та с гип­но­те­ра­пев­том по­смот­реть немно­го под дру­гим уг­лом, я его опи­шу ни­же в этой ста­тье.

Для про­сто­ты даль­ней­ше­го из­ло­же­ния пред­по­ло­жим что кли­ент при­шел к гип­но­те­ра­пев­ту с пси­хо­со­ма­ти­кой, и пред­по­ло­жим, что это пси­хо­со­ма­ти­че­ское кож­ное за­боле­ва­ние.

Кож­ные за­боле­ва­ния и лиш­ний вес гип­но­ло­ги ча­сто ис­поль­зу­ют в ка­че­стве ре­кла­мы эф­фек­тив­но­сти их ра­бо­ты - по­то­му что это лег­ко про­де­мон­стри­ро­вать на ви­део и/или в фо­то-ре­кла­ме: бы­ло - ста­ло.

Да­лее гип­но­те­ра­певт про­вел несколь­ко се­ан­сов и симп­том ушел - то есть гип­но­лог до­стиг ре­ше­ния за­про­са кли­ен­та - и кли­ент ухо­дить счаст­ли­вый: он по­лу­чил то что хо­тел и "ре­шил" про­бле­му, ко­то­рая его, воз­мож­но, дав­но му­чи­ла.

И вот те­перь да­вай­те по­смот­рим немно­го глуб­же на ту про­бле­му, с ко­то­рой при­шел кли­ент: пси­хо­со­ма­ти­че­ское кож­ное за­боле­ва­ние.

Лю­бой пси­хо­ло­ги­че­ский симп­том, осо­бен­но ес­ли он уже ушел в со­ма­ти­ку (в те­ло), свя­зан с от­сут­стви­ем ка­ко­го-то на­вы­ка у кли­ен­та.

Ес­ли го­во­рить про пси­хо­со­ма­ти­че­ское кож­ное за­боле­ва­ние, то ча­сто это от­сут­ствие у кли­ен­та на­вы­ка за­щи­щать, от­ста­и­вать свои гра­ни­цы, на­при­мер, его неуме­ние вы­хо­дить из ток­сич­ных от­но­ше­ний, неуме­ние го­во­рить "нет" на­чаль­ни­ку, парт­не­ру, дру­зьям/по­дру­гам и т.д.

При­чем, до то­го как "сиг­нал" пси­хи­ки о том что на­до на­учить­ся го­во­рить "нет, я не хо­чу в этом участ­во­вать" до­шел до те­ла - бы­ли и дру­гие "сиг­на­лы", ме­нее "се­рьез­ные", на­при­мер, со­сто­я­ние "вы­жа­то­го ли­мо­на" по­сле раз­го­во­ра с "луч­шей" по­дру­гой, неже­ла­ние брать труб­ку, ко­гда зво­нит на­чаль­ник и тд и тп.

Но кли­ент все эти "пси­хо­ло­ги­че­ские" "сиг­на­лы" про­игно­ри­ро­вал - и имен­но по­это­му сле­ду­ю­щим "сиг­на­лом" ста­ло пси­хо­со­ма­ти­че­ское за­боле­ва­ние, ко­то­рое кли­ент стал ле­чить. Он до сих пор не уме­ет го­во­рить "нет", бо­лее то­го, он не по­ни­ма­ет, что ему на­до это­му учить­ся, чтобы ис­це­лить свое кож­ное за­боле­ва­ние. В этом неве­де­нии кли­ент при­хо­дит к гип­но­те­ра­пев­ту и "ис­це­ля­ет" за­боле­ва­ние, но он опять не на­учил­ся на­вы­ку го­во­рить "нет", бо­лее то­го - он не зна­ет, что ему на­до это­му на­вы­ку учить, он опять про­игно­ри­ро­вал "сиг­на­лы" пси­хи­ки через ко­жу - он про­сто за­ста­вил пси­хи­ку "за­мол­чать" - за­ста­вил пе­ре­стать да­вать сиг­нал о на­ли­чии про­бле­мы в его от­но­ше­ни­ях: то есть он не по­лу­чил тот опыт, ко­то­рый бы он по­лу­чил, ес­ли бы по­шел в ре­ше­нии кож­ной про­бле­мы "клас­си­че­ским" пу­тем.

Ис­хо­дя из это­го мож­но пред­по­ло­жить, что в сле­ду­ю­щий раз пси­хи­ка за­явит о том, что ему необ­хо­ди­мо на­учить­ся го­во­рить "нет" - дру­гим пу­тем, на­при­мер, в ви­де де­прес­сии, или в ви­де им­по­тен­ции у муж­чин или в ви­де еще бо­лее се­рьез­но­го за­боле­ва­ния, неже­ли кож­ное за­боле­ва­ние - по­ка кли­ент не услы­шит эти сиг­на­лы и не от­ре­а­ги­ру­ет вер­ным спо­со­бом: а имен­но не по­лу­чит но­вый на­вык: уме­ние го­во­рить "нет".

Ин­те­рес­но ва­ше мне­ние на эту те­му, осо­бен­но тех, кто ис­поль­зу­ет в сво­ей ра­бо­те гип­ноз, что ска­же­те, учи­те ли Вы кли­ен­тов тем на­вы­кам, ко­то­рые они долж­ны по­лу­чить через ра­бо­ту с этим симп­то­мом?

А ес­ли учи­те, то кто опре­де­ля­ет что это за на­вы­ки - Вы или кли­ент, и, глав­ное, как?

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()