В чем метафорическая суть работы психолога?

Психолог Евгений Корчмарек logo
В чем метафорическая суть работы психолога?

Моя ра­бо­та в том, чтобы раз­де­вать лю­дей пси­хо­ло­ги­че­ски.

Каж­дый из нас жи­вет и на­де­ва­ет на се­бя раз­лич­ные за­щи­ты-одеж­ду. И часть этих одежд-за­щит - удоб­на и про­ста как лет­ний са­ра­фан, а часть - тя­же­ла и гро­мозд­ка как шу­ба, но в зи­мой в са­ра­фане хо­лод­но и нуж­на шу­ба, так же и в ка­ких-то си­ту­а­ци­ях пси­хо­ло­ги­че­ских нуж­на тя­же­лая и гро­мозд­кая за­щи­та-шу­ба, но в дру­гих - она как ле­том, лишь ду­шит, ме­ша­ет и вы­зы­ва­ет у дру­гих недо­уме­ние.

Но, чтобы по­нять, что эта одеж­да-за­щи­та не нуж­на сей­час - на­до ее снять и по­чув­ство­вать - а как это без нее?

Ес­ли за­щи­ту-одеж­ду - снять слиш­ком быст­ро - кли­ент бу­дет чув­ство­вать се­бя не без­опас­но - это бу­дет на­си­лие.

Ес­ли же - слиш­ком мед­лен­но - то у него бу­дет ощу­ще­ние неэф­фек­тив­но­сти - ведь он как хо­дил ле­том в шу­бе - так и хо­дит - ему как бы­ло жар­ко и неуют­но - так и оста­ет­ся.

Я знаю, что неко­то­рые спе­ци­а­ли­сты ис­поль­зу­ют ре­аль­ное об­на­же­ние как спо­соб по­мо­щи в сня­тии за­щит - пси­хо­ло­ги­че­ской одеж­ды на­шей лич­но­сти - и это то­же ра­бо­та­ет.

Мо­жет по­ка­зать­ся, что "раз­де­вать" - зву­чит слег­ка агрес­сив­но и луч­ше ска­зать бо­лее мяг­ко: "со­здать усло­вия чтобы кли­ент раз­дел­ся".

Но все же раз­деть - бо­лее вер­ное сло­во. По­то­му что, на­при­мер, про­ек­тив­ные ме­то­ди­ки, ко­то­рые хо­ро­шо ра­бо­та­ют - они раз­де­ва­ют - не поз­во­ля­ют, а имен­но об­на­жа­ют.

На­ши за­щи­ты - нам нуж­ны, как и на­ша одеж­да, но моя за­да­ча - на­учить кли­ен­тов - оде­вать­ся "по пси­хо­ло­ги­че­ской по­го­де";) То есть ес­ли идет дождь - то оде­вать за­щи­ту-зон­тик, а ес­ли нет - уби­рать ее;) А так же по­мочь кли­ен­ту най­ти про­стран­ство, в ко­то­ром он мог бы чув­ство­вать се­бя аб­со­лют­но пси­хо­ло­ги­че­ски го­лым - и чтобы ему бы­ло ком­форт­но. Это мо­жет быть да­же про­стран­ство на­едине с са­мим со­бой.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()