Есть ли смысл в длительной психотерапии?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Есть ли смысл в длительной психотерапии?

Сей­час до­воль­но прак­тик и ме­то­дов, ко­то­рые обе­ща­ют прак­ти­че­ски мгно­вен­ные ре­зуль­та­ты: раз­лич­ные "жест­кие" тре­нин­ги ти­па Лайф­с­прин­га или Спар­ты - ко­то­рые за несколь­ко дней обе­ща­ют пол­но­стью из­ме­нить ва­ше от­но­ше­ние к жиз­ни, из­ба­вить от "та­ра­ка­нов" и тд.

Есть раз­лич­ные быст­рые пси­хо­ло­ги­че­ские или эзо­те­ри­че­ские ме­то­ды ра­бо­ты гип­но­за или тет­та-хи­лин­га, ко­то­рые обе­ща­ет за несколь­ко сес­сий из­ле­чить ваш симп­том: из­ле­чить от бо­лез­ни и тд. - то есть кар­ди­наль­но из­ме­нить ва­шу жизнь здесь и сей­час.

Я про­бо­вал на се­бе раз­лич­ные, в том чис­ле и "быст­рые" ме­то­ды и в по­след­нее вре­мя уви­дел, что для ме­ня цен­на имен­но дли­тель­ная пси­хо­те­ра­пия и да­лее я на­пи­шу по­че­му.

Дли­тель­ная ра­бо­та с пси­хо­ло­гом/пси­хо­те­ра­пев­том со­зда­ет от­но­ше­ния ува­же­ния, до­ве­рия и то­го что ме­ня вни­ма­тель­но слу­ша­ют и по­ни­ма­ют - то­го что мне (а воз­мож­но и вам) не хва­та­ло в дет­стве: ко­гда я воз­вра­щал­ся из са­ди­ка и мне хо­те­лось ро­ди­тель­ско­го вни­ма­ния и теп­ла, а в от­вет я лишь по­лу­чал при­ка­за­ния и по­уче­ния, по­то­му что ро­ди­те­ли то­же уста­ли по­сле ра­бо­че­го дня и им хо­те­лось по­быст­рее умыть/уло­жить ме­ня и за­нять­ся сво­и­ми до­маш­ни­ми де­ла­ми - им бы­ло не до ме­ня (у них свои за­бо­ты).

Кро­ме то­го, все быст­рые ме­то­ды, в том чис­ле раз­лич­ные эзо­те­ри­че­ские прак­ти­ки пред­по­ла­га­ют об­ще­ние сни­зу вверх: я при­шел к гу­ру/це­ли­те­лю/ма­сте­ру и он/а про­вел со ка­кие-то ма­ни­пу­ля­ции и я по­лу­чил ре­зуль­тат - то есть вро­де как от ме­ня ни­че­го не за­ви­сит: да мне мо­жет быть пло­хо во вре­мя сес­сии - но от­вет­ствен­ность на том к ко­му я при­шел.

Во вре­мя дли­тель­ной пси­хо­те­ра­пии, об­ще­ние то­же на­чи­на­ет­ся с по­зи­ции сни­зу вверх, то есть пси­хо­лог/пси­хо­те­ра­певт вы­сту­па­ет в ро­ли ро­ди­тель­ской фигу­ры, но в про­цес­се про­ис­хо­дит (и это од­на из за­дач пси­хо­те­ра­пев­та) из­ме­не­ние от­но­ше­ния на об­ще­ние на рав­ных.

И это об­ще­ние на рав­ных поз­во­ля­ет мне ви­деть в мо­ем пси­хо­те­ра­пев­те та­ко­го же че­ло­ве­ка как и я, да, он по­мо­га­ет уви­деть что-то во мне, что я не ви­жу, но он та­кой же как я - и на­ша ра­бо­та - это сов­мест­ная ра­бо­та и я несу от­вет­ствен­ность за свою часть ра­бо­ты: де­лать за­да­ния, на­блю­дать из­ме­не­ния и тд - и те­ра­певт несет от­вет­ствен­ность за свою часть: де­лить­ся зна­ни­я­ми, опы­том, прак­ти­ка­ми, в том чис­ле быть вни­ма­тель­ным ко мне - то о чем я пи­сал вы­ше.

Да, ска­жи­те вы, то же са­мое вни­ма­ние и взгляд со сто­ро­ны на рав­ных я мо­гу по­лу­чить и в жиз­ни, с близ­кой по­дру­гой или дру­гом, и мне на­до пла­тить за это день­ги, вер­но?

Од­на­ко, ко­гда мы не пла­тим де­нег, то ча­сто, по­че­му-то, по­лу­ча­ет­ся, что вме­сто вни­ма­тель­но­го слу­ша­ния - мы по­лу­ча­ем со­ве­ты как нам жить и опыт бо­ли этой кон­крет­ной по­дру­ги или дру­га - и сра­зу те­ря­ет­ся вни­ма­тель­ное слу­ша­ние (а! я все по­нял/а) и по­зи­ция на рав­ных (те­бе на­до сде­лать то-то и то-то) - по­яв­ля­ет­ся по­зи­ция свер­ху-вниз.

С дру­гой сто­ро­ны, неко­то­рым дей­стви­тель­но не нуж­на пси­хо­те­ра­пия: ес­ли все в те­ку­щей жиз­ни устра­и­ва­ет, то нет в ней смыс­ла и не на­до ко­пать­ся в про­шлом. В пси­хо­те­ра­пии есть та­кое по­ня­тие: до­ста­точ­ное хо­ро­шее дет­ство - то есть там все бы­ло в це­лом ок - и в нем нет смыс­ла что-ли­бо ме­нять.

В про­шлое име­ет смысл ид­ти, ес­ли в те­ку­щей жиз­ни есть про­бле­мы, име­ю­щие сво­и­ми кор­ня­ми дет­ские трав­мы и дет­ские ре­ше­ния по по­во­ду се­бя и ми­ра, ко­то­рым мы сле­ду­ем, по­ка не из­ме­ним их в рам­ках те­ра­пии, на­при­мер, ко­гда вы при­хо­ди­ли из са­ди­ка, а вас ни­кто не слу­шал, а лишь при­ка­зы­вал и ко­ман­до­вал ва­ми - то­гда это мо­жет вли­ять на всю ва­шу жизнь, на­при­мер, на вы­бор парт­не­ров и дру­зей, ко­то­рые бу­дут вме­сто то­го чтобы слу­шать вас - ко­ман­до­вать и при­ка­зы­вать вам: "ни­че­го ты не по­ни­ма­ешь: те­бе на­до сде­лать то-то и то-то!".

Ав­тор: Пси­хо­лог Ев­ге­ний Корч­ма­рек

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()