На самом деле у меня все хорошо, я пришел из любопытства

Психолог Евгений Корчмарек logo
На самом деле у меня все хорошо, я пришел из любопытства

Из мо­ей прак­ти­ки, кли­ен­ты, ко­то­рые на­чи­на­ют сов­мест­ную ра­бо­ту с фра­зы "У ме­ня все хо­ро­шо", "Я люб­лю свою ма­му/ро­ди­те­лей", "Я при­шел к Вам толь­ко из лю­бо­пыт­сва" - ча­ще все­го ока­зы­ва­ют­ся с са­мым тра­гич­ным про­шлым и бо­лез­нен­ным на­сто­я­щим.

Вот что о та­ких кли­ен­тах пи­шет Н. Ке­ро­ва в сво­ей ста­тье "Мне не боль­но. Я - трав­ма­тик":

"У че­ло­ве­ка пе­ре­нес­ше­го, но не пе­ре­жив­ше­го эмо­цио­наль­ную трав­му мо­гут быть за­бло­ки­ро­ва­ны, за­мо­ро­же­ны чув­ства. Внешне че­ло­век мо­жет вы­гля­деть спо­кой­ным, урав­но­ве­шен­ным, об­щать­ся с людь­ми, под­дер­жи­вать со­ци­аль­ные кон­так­ты. Но ес­ли при­смот­реть­ся вни­ма­тель­но, то ока­зы­ва­ет­ся, близ­ко к се­бе он ни­ко­го не под­пус­ка­ет. Кон­так­ты с людь­ми по­верх­ност­ны, глу­бин­ная по­треб­ность в бли­зо­сти не удо­вле­тво­ря­ет­ся. Лег­ко об­ща­ясь на те­мы «о при­ро­де и по­го­де» трав­ма­тик тща­тель­но обе­ре­га­ет внут­рен­ний мир, со­при­ка­са­ю­щий­ся с те­мой трав­мы, со­ору­жая внут­ри се­бя мощ­ную за­щит­ную сте­ну. Ко­гда-то, в си­ту­а­ции трав­мы, чувств бы­ло слиш­ком мно­го, ин­тен­сив­ность пе­ре­жи­ва­ний бы­ла на гра­ни пе­ре­но­си­мо­сти. Ка­ким об­ра­зом это про­ис­хо­дит?

Трав­ма по­яв­ля­ет­ся в том ме­сте, где про­ис­хо­дит столк­но­ве­ние ре­аль­но­сти и внут­рен­них уста­но­вок, цен­но­стей, ка­ко­го ли­бо зна­ния о се­бе и ми­ре. Трав­ма­ти­че­ская ре­ак­ция на со­бы­тие раз­ви­ва­ет­ся в том слу­чае, ес­ли эту ре­аль­ность невоз­мож­но при­нять. Ли­бо со­бы­тия раз­ви­ва­ют­ся слиш­ком быст­ро, ин­фор­ма­ция и эмо­ции не успе­ва­ют пе­ре­ра­бы­ты­вать­ся, ли­бо на пе­ре­ра­бот­ку, про­жи­ва­ние не хва­та­ет ре­сур­сов. В пер­вом слу­чае мож­но го­во­рить ско­рее о шо­ко­вой трав­ме, во вто­ром ве­ро­ят­нее трав­ма раз­ви­тия.

Шо­ко­вая трав­ма – со­бы­тие, ко­то­рое рез­ко ме­ня­ет жизнь че­ло­ве­ка. Из­на­си­ло­ва­ние, ав­то­ка­та­стро­фа, вне­зап­ная смерть близ­ко­го че­ло­ве­ка – трав­ми­ру­ю­щие со­бы­тия. Ино­гда шо­ко­вой трав­мой мо­жет быть и из­ме­на, раз­вод, по­те­ря ра­бо­ты – это во мно­гом за­ви­сит от со­пут­ству­ю­щих фак­то­ров, от той жиз­нен­ной си­ту­а­ции, в ко­то­рой на­хо­дит­ся че­ло­век и его лич­ност­ных осо­бен­но­стей.

Трав­ма раз­ви­тия – трав­ма про­тя­жен­ная во вре­ме­ни, ко­гда ин­тен­сив­ность пе­ре­жи­ва­ний в еди­ни­цу вре­ме­ни мо­жет быть не вы­со­ка, но на­кап­ли­ва­ясь, при­во­дит к раз­ру­ши­тель­но­му эф­фек­ту. Воз­ни­ка­ет впе­чат­ле­ние, что "я непра­виль­ная" или "мир непра­виль­ный" – это силь­ней­ший внут­рен­ний кон­фликт, ко­то­рый бы­ва­ет очень боль­но и непро­сто про­жить. За­бло­ки­ро­вать, от­ще­пить эмо­ции от се­бя в тот мо­мент бы­ло необ­хо­ди­мо для са­мо­со­хра­не­ния. Че­ло­ве­ку мо­жет да­же ка­зать­ся, что ни­че­го страш­но­го не про­изо­шло, что си­ту­а­ция за­вер­ши­лась и все уже в про­шлом и мож­но про­сто жить. Од­на­ко про­сто жить по­че­му-то не по­лу­ча­ет­ся. Пе­ри­о­ди­че­ски всплы­ва­ют вос­по­ми­на­ния, ка­кие-то слу­чай­ные со­бы­тия, ве­щи вдруг вы­зы­ва­ют силь­ную эмо­цио­наль­ную ре­ак­цию. Его эмо­ции за­мо­ро­же­ны, чув­стви­тель­ность сни­же­на. Че­ло­век жи­вет слов­но впол­си­лы, ды­шит вер­хуш­ка­ми лег­ких. Не до­пус­кая глу­бо­ко­го вдо­ха, по­то­му что это мо­жет при­чи­нить боль. И то­гда ка­жет­ся, что про­ще не чув­ство­вать со­всем, убрать эмо­ции из сво­ей жиз­ни – это свое­об­раз­ная ане­сте­зия, за­щи­ща­ю­щая от стра­ха, зло­сти, ви­ны…

По­че­му это не ра­бо­та­ет? Невоз­мож­но за­бло­ки­ро­вать эмо­ции из­би­ра­тель­но, нель­зя от­ка­зать­ся от пе­ре­жи­ва­ния зло­сти и оста­вить лю­бовь – чув­ства идут ком­плек­том. От­ка­зы­ва­ясь от «пло­хих» мы ав­то­ма­ти­че­ски ли­ша­ем се­бя хо­ро­ших. Об­ще­ние пре­вра­ща­ет­ся в су­хой пе­ре­сказ со­бы­тий жиз­ни, ино­гда с от­тен­ком ци­низ­ма. Че­ло­век обес­це­ни­ва­ет соб­ствен­ную боль и не за­ме­ча­ет ее в дру­гих. На­при­мер, пе­ре­жив в дет­стве на­си­лие, че­ло­век мо­жет рас­суж­дать о поль­зе та­ко­го под­хо­да к вос­пи­та­нию. «Ме­ня би­ли, на­ка­зы­ва­ли рем­нем и ни­че­го (ни­че­го страш­но­го) – че­ло­ве­ком вы­рос. И сво­их де­тей лу­пить бу­ду». Тем са­мым при­бли­жая на­си­лие к нор­ме, от­ри­цая соб­ствен­ную боль и страх - невы­но­си­мые чув­ства в дет­стве. Жен­щи­на, столк­нув­ша­я­ся с гру­бо­стью и хам­ством, негу­ман­ным от­но­ше­ни­ем ме­ди­ков в ро­дах, трав­ми­ро­ван­ная этим, мо­жет по­том го­во­рить: «Ни­че­го страш­но­го, рань­ше во­об­ще в бо­роз­де ро­жа­ли, а совре­мен­ные жен­щи­ны нежен­ка­ми ста­ли». Чем же так страш­но от­щеп­ле­ние этих бо­лез­нен­ных чувств?

Во-пер­вых, это су­ще­ствен­но обед­ня­ет соб­ствен­ную жизнь, ли­ша­ет ее кра­сок. Де­ла­ет про­цесс жиз­ни ме­ха­ни­сти­че­ским, пу­стым. Во-вто­рых, неосо­знан­но мы все же стре­мим­ся из­ба­вить­ся от бо­ли, про­жить ее. Из-за это­го че­ло­век мо­жет ре­гу­ляр­но по­па­дать в си­ту­а­ции, в ко­то­рых трав­ма, так или ина­че, по­вто­ря­ет­ся. Это про­ис­хо­дит неосо­знан­но, в на­деж­де про­жить трав­му с дру­гим ис­хо­дом, бо­лее бла­го­по­луч­ным. И тем са­мым вос­ста­но­вить соб­ствен­ную це­лост­ность, вер­нуть се­бе се­бя. К со­жа­ле­нию, ча­ще это при­во­дит к ре­трав­ма­ти­за­ции – по­втор­ной трав­ме «по то­му же ме­сту». Так про­ис­хо­дит, по­то­му что нет соб­ствен­но­го ре­сур­са для про­жи­ва­ния эмо­цио­наль­но на­пря­жен­ной си­ту­а­ции, сил недо­ста­точ­но, нет и под­держ­ки окру­жа­ю­щих – они ли­бо не зна­ют, что трав­ма­тик в ней нуж­да­ет­ся, ли­бо он не мо­жет ее при­нять, не уме­ет это­го де­лать, неосо­знан­но от­вер­га­ет. Си­ту­а­цию усу­губ­ля­ет и то, что боль­шая часть пе­ре­жи­ва­ний не толь­ко не озву­че­на, но и не осо­зна­на, внут­ренне не рас­по­зна­ет­ся. И ка­жет­ся, что со­бы­тия – на­бор несчаст­ли­вых слу­чай­но­стей.

Что с этим мож­но де­лать? Трав­ма нуж­да­ет­ся в про­ра­бот­ке. При­чем в про­фес­сио­наль­ной. В этой ра­бо­те важ­но учи­ты­вать еще од­ну осо­бен­ность трав­ма­ти­ка. Ему не боль­но! Точ­нее ка­жет­ся, что ему не боль­но, а на са­мом де­ле боль на­столь­ко хо­ро­шо упа­ко­ва­на. Та­кие кли­ен­ты лег­ко от­кры­ва­ют­ся, сме­ло идут на­встре­чу сво­ей бо­ли, ка­жут­ся очень стой­ки­ми и невоз­му­ти­мы­ми. Ес­ли чув­стви­тель­но­сти и опы­та пси­хо­ло­га не хва­тит, чтобы это рас­по­знать, то кли­ент, со­при­ка­са­ясь со сво­им трав­ма­ти­че­ским опы­том, оста­ет­ся один, без под­держ­ки и ре­сур­са. Ре­сурс был по­тра­чен на рас­сказ, на то, чтобы со­брать­ся с си­ла­ми, дой­ти до пси­хо­ло­га, сесть на стул и про­сто все из­ло­жить. Все! За­па­сы ис­то­щи­лись. А со сто­ро­ны мо­жет по­ка­зать­ся, что он в нор­ме и до­ста­точ­но кре­пок.

С уче­том то­го, что у трав­ма­ти­ка сни­же­на чув­стви­тель­ность к соб­ствен­ной бо­ли, чув­ства за­бло­ки­ро­ва­ны, есть ве­ро­ят­ность по­пасть в ре-трав­му пря­мо в ка­би­не­те пси­хо­ло­га. Как это пре­одо­леть? В те­ра­пии трав­мы ва­жен темп сбли­же­ния и по­сте­пен­ная на­ра­бот­ка до­ве­рия меж­ду кли­ен­том и пси­хо­ло­гом, что тре­бу­ет вре­ме­ни и тер­пе­ния. Не сто­ит сра­зу глу­бо­ко за­ны­ри­вать - это бы­ва­ет боль­но. Ес­ли при­бли­же­ние к трав­ме бу­дет слиш­ком ин­тен­сив­ное, кли­ент по­те­ря­ет свои ста­рые спо­со­бы за­щи­ты от трав­мы, но не успе­ет на­рас­тить но­вые. При том, что бло­ки­ров­ка пе­ре­жи­ва­ний, эмо­цио­наль­ная ане­сте­зия, поз­во­ля­ла дер­жать се­бя в рам­ках, не раз­ва­лить­ся. Она за­щи­ща­ла от лиш­не­го вни­ма­ния и ненуж­ных во­про­сов. От до­ба­воч­ной бо­ли. Она как ко­роч­ка на ран­ке - за­щи­ща­ет то неж­ное, что есть внут­ри. Сна­ча­ла на­до внут­ри окреп­нуть, чтоб за­жи­ва­ли ран­ки, но­вой ко­жи­цей об­рас­та­ли, а по­том уже от ко­роч­ки из­бав­лять­ся.

Ес­ли в ин­тен­сив­ной ра­бо­те рез­ко ли­шить трав­ми­ро­ван­но­го че­ло­ве­ка его "непра­виль­ных" за­щит, да­же из са­мых бла­гих на­ме­ре­ний, то мож­но по­лу­чить но­вую трав­му по ста­ро­му ме­сту. Да, ино­гда под­ход, на­прав­лен­ный на "от­крыть гла­за", "по­нять, что сам се­бе злоб­ный Бу­ра­ти­но" и про­чая шо­ко­вая те­ра­пия мо­жет сра­бо­тать. Но не в слу­чае с пси­хо­ло­ги­че­ской трав­мой. В трав­ме толь­ко бе­реж­но, ак­ку­рат­но и по­сте­пен­но. Для по­гру­же­ния в трав­мы нуж­ны на­ра­бо­тан­ные ре­сур­сы. Од­ним из этих ре­сур­сов яв­ля­ет­ся до­ве­рие пси­хо­ло­гу, уве­рен­ность в его ком­пе­тен­ции и ста­биль­но­сти. Что не ис­пу­га­ет­ся, не сбе­жит, не бро­сит и вер­но пой­мет. Что не станет сты­дить или ви­нить. Как пра­ви­ло, та­кая уве­рен­ность на­ра­ба­ты­ва­ет­ся не од­ной бе­се­дой, а в хо­де неко­то­ро­го ко­ли­че­ства "про­ве­рок". Не фор­си­руя со­бы­тия мож­но сна­ча­ла на­брать­ся сил, а по­том со­при­ка­сать­ся со слож­ны­ми те­ма­ми.

В мо­ем опы­те, чем бо­лез­нен­нее те­ма, чем она глуб­же, тем боль­ше вре­ме­ни и вни­ма­ния нуж­но от­но­ше­ни­ям, без­опас­но­сти, до­ве­рию. Это со­всем не зна­чит, что все встре­чи по­свя­ще­ны зна­ком­ству и при­вы­ка­нию друг дру­гу. Мож­но на­чи­нать ра­бо­ту с ме­нее зна­чи­мых тем – на них и про­ве­ря­ют­ся от­но­ше­ния, стиль ра­бо­ты пси­хо­ло­га, его темп, его вни­ма­ние к кли­ен­ту.

До­бав­лю, что кли­ен­ту в ра­бо­те с пси­хо­ло­гом хо­ро­шо бы еще чув­ство­вать, при­слу­ши­вать­ся к се­бе, ори­ен­ти­ро­вать­ся на свои ощу­ще­ния, учить­ся до­ве­рять им. Го­во­рить о них и сво­их же­ла­ни­ях дру­го­му. Не про­сто вы­пол­нять за­да­ния, а с огляд­кой на се­бя - про что они для ме­ня, что да­ют, что я узнаю о се­бе. При­слу­ши­вать­ся к се­бе хо­тя бы на уровне соб­ствен­но­го ком­фор­та или дис­ком­фор­та – на­сколь­ко это пе­ре­но­си­мо.

Про­жи­вая трав­ма­ти­че­ский опыт при под­держ­ке пси­хо­ло­га, че­ло­век осво­бож­да­ет огром­ный ку­сок сво­ей ду­ши, об­ре­та­ет це­лост­ность. И вме­сте с этим су­ще­ствен­ное ко­ли­че­ство жиз­нен­ной энер­гии. Хо­чет­ся жить, лю­бить, тво­рить, за­ни­мать­ся лю­би­мы­ми де­ла­ми. По­яв­ля­ют­ся но­вые за­мыс­лы, идеи и си­лы на их во­пло­ще­ние. Вновь по­яв­ля­ет­ся чув­стви­тель­ность, воз­мож­ность пе­ре­жи­вать эмо­ции, про­жи­вать их не убе­гая от соб­ствен­ных чувств во всем их раз­но­об­ра­зии. Ка­че­ствен­но по-дру­го­му сто­ят­ся от­но­ше­ния с людь­ми, бо­лее глу­бо­ко и ин­те­рес­но. По-но­во­му ощу­ща­ет­ся соб­ствен­ное те­ло – силь­ным, кра­си­вым и гар­мо­нич­ным. Это мож­но срав­нить с ощу­ще­ни­ем, ко­гда из душ­но­го по­ме­ще­ния со спер­тым воз­ду­хом вы­хо­дишь в сос­но­вый бор по­сле лет­ней гро­зы. На­столь­ко силь­но ме­ня­ет­ся са­мо­ощу­ще­ние при про­жи­ва­нии трав­мы. На­вер­ное, эти при­об­ре­те­ния сто­ят уси­лий, ко­то­рые со­про­вож­да­ют ра­бо­ту с со­бой? Мне ка­жет­ся, сто­ят!"

Ис­точ­ник: Н. Ке­ро­ва "Мне не боль­но. Я - трав­ма­тик"

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()