Тренинг быстрых результатов #1: выйти замуж.

Сей­час в ру­не­те до­воль­но мно­го тре­нин­гов, на ко­то­рых обе­ща­ют по­лу­че­ние быст­рых ре­зуль­та­тов по важ­ным жиз­нен­ным си­ту­а­ци­ям. И ча­сто не толь­ко обе­ща­ют, но и дей­стви­тель­но пре­до­став­ля­ют воз­мож­ность быст­ро (1-2 ме­ся­ца) по­лу­чить за­ве­до­мый ре­зуль­тат.

По­доб­ные тре­не­ры ак­тив­но ру­га­ют пси­хо­ло­гов за то что "ра­бо­та идет го­да­ми, а ре­зуль­та­тов нет".

Я ре­шил на­пи­сать се­рию ста­тей о том, ка­ких ре­зуль­та­тов на са­мом де­ле мож­но до­стичь и на ка­кие рис­ки для пси­хи­ки при­хо­дит­ся ид­ти их участ­ни­кам.

Что са­мое ин­те­рес­ное, боль­шин­ство тре­нин­гов по­доб­но­го ро­да обе­ща­ют быст­рые ре­зуль­та­ты, но, по­че­му-то, очень мно­гие за­дер­жи­ва­ют­ся в по­ле тре­нин­го­вой ком­па­нии на го­ды.

Нач­ну с до­воль­но рас­про­стра­нен­но­го за­про­са: хо­чу, на­ко­нец-то, вый­ти за­муж!

Да­вай­те пред­ста­вим се­бе си­ту­а­цию, что жен­щи­на ре­ши­лась и по­шла на та­кой тре­нинг, бо­лее то­го, в ре­зуль­та­те тре­нин­га она не толь­ко по­зна­ко­ми­лась с муж­чи­ной, но и вы­шла за него за­муж.

По от­зы­вам кли­ен­ток, боль­шин­ство жен­щин на по­доб­ных тре­нин­гах сво­ей це­ли не до­сти­га­ют, но да­вай­те рас­смот­рим си­ту­а­цию, ко­гда все бы­ло не зря и це­ли она до­стиг­ла!

И это мож­но счи­тать успе­хом тре­не­ра и тре­нин­га: она до­би­лась то­го, че­го ей так хо­те­лось!

Она - за­му­жем: и вот она счаст­ли­вая и во­оду­шев­лен­ная остав­ля­ет ви­део-от­зыв о чу­дес­ном тре­нин­ге, ко­то­рый из­ме­нил всю ее жизнь и она счаст­ли­во за­му­жем!

Но про­хо­дит еще пол­го­да и она ока­зы­ва­ет­ся в ка­би­не­те вра­ча с тя­же­лей­шей эк­зе­мой (или дру­гим пси­хо­со­ма­ти­че­ским за­бо­ле­ва­ни­ем), ли­бо в ка­би­не­те пси­хо­ло­га - с со­сто­я­ни­ем, ко­гда ни­че­го не хо­чет­ся.

Что же про­изо­шло с этой цве­ту­щей жен­щи­ной, ко­то­рая пол­го­да на­зад "вы­иг­ра­ла в ло­те­рею" в ре­зуль­та­те пре­крас­но­го тре­нин­га?

Да­вай­те вер­нем­ся в си­ту­а­цию до тре­нин­га: это сим­па­тич­ная 30-лет­няя жен­щи­на, ко­то­рая успеш­на в ка­рье­ре, но у ко­то­рой не скла­ды­ва­ет­ся лич­ная жизнь: она ни­как не мо­жет вый­ти за­муж, а "ча­си­ки-то ти­ка­ют".

В ка­ком слу­чае, при силь­ном-силь­ном же­ла­нии сим­па­тич­ная жен­щи­на в Москве не мо­жет най­ти муж­чи­ну и по­стро­ить с ним дол­го­сроч­ные от­но­ше­ния?

В мо­ей прак­ти­ке, в 100% слу­ча­ев, ко­гда внут­ри жен­щи­ны есть часть, ко­то­рая НЕ ХОЧЕТ ЗАМУЖ! И это ре­ше­ние ча­сто бы­ло при­ня­то в дет­стве, ко­гда она ви­де­ла скан­да­лы и нелю­бовь меж­ду па­пой и ма­мой, и она ре­ши­ла для се­бя, что она точ­но не бу­дет иметь та­ких от­но­ше­ний - а для это­го луч­ше не вы­хо­дить за­муж.

Ли­бо де­воч­ка ви­де­ла от­но­ше­ния меж­ду ро­ди­те­ля­ми, ко­то­рые счи­та­ла для се­бя иде­аль­ны­ми и ре­ши­ла: у ме­ня бу­дет так же! И ес­ли ка­кой-то муж­чи­на от­но­сил­ся к ней не так - она сра­зу да­ва­ла ему от­во­рот по­во­рот: это НЕ ТО!

В рам­ках тран­закт­но­го ана­ли­за, в каж­дом че­ло­ве­ке вы­де­ля­ют три эго-со­сто­я­ния (на­бо­ра мыс­лей, чувств, мо­де­лей по­ве­де­ния): Ро­ди­тель, Взрос­лый и Ре­бе­нок.

Ро­ди­тель – это на­бор чувств, мыс­лей и об­раз­цов по­ве­де­ния, ко­то­рые мы с са­мо­го ран­не­го дет­ства ско­пи­ро­ва­ли у зна­чи­мых для нас взрос­лых (ча­ще все­го - ре­аль­ных ро­ди­те­лей).

Ре­бё­нок – это на­ши чув­ства, мыс­ли и по­ве­де­ние, ко­то­рые мы ко­гда-то про­жи­ли в дет­стве (ча­сто в от­вет на по­ве­де­ние и про­яв­лен­ные эмо­ции на­ших ро­ди­те­лей).

Взрос­лый - это эго-со­сто­я­ние, ко­то­рое, неза­ви­си­мо от на­ших пе­ре­жи­ва­ний: будь то за­прет че­го-то на­шим Ро­ди­те­ля или бес­по­кой­ство Ре­бён­ка, - по­мо­га­ет нам в слож­ных жиз­нен­ных си­ту­а­ци­ях при­ни­мать те ре­ше­ния, ко­то­рые поз­во­ля­ют нам пол­но­стью их раз­ре­шить.

Ка­кое эго-со­сто­я­ние при­ни­ма­ет ре­ше­ние: я не хо­чу за­муж или я хо­чу для се­бя толь­ко та­кие от­но­ше­ния?

Их при­ни­ма­ет - Внут­рен­ний Ре­бе­нок.

Эго-со­сто­я­ние Внут­рен­не­го Ре­бен­ка де­лят на две ча­сти: Есте­ствен­но­го (или Сво­бод­но­го) и Адап­тив­но­го (или При­спо­со­бив­ше­го­ся) Ре­бен­ка.

Есте­ствен­ный Ре­бе­нок - ве­дет се­бя на ос­но­ве сво­их по­треб­но­стей и же­ла­ний. Есте­ствен­ный Ре­бе­нок - от­ве­ча­ет за кон­такт с на­шим те­лом, с его же­ла­ни­я­ми и неже­ла­ни­я­ми, в том чис­ле сек­су­аль­ны­ми.

Адап­тив­ный Ре­бе­нок - ве­дет се­бя в со­от­вет­ствии со сво­им по­ни­ма­ни­ем то­го, ка­ких ре­ше­ний ждут от него дру­гие, то есть он ве­дет се­бя в со­от­вет­ствии с ожи­да­ни­ем ро­ди­те­лей и дру­гих зна­чи­мых фигур. Во взрос­лом воз­расте, ко­гда мы вы­ра­жа­ем се­бя из Адап­тив­но­го Ре­бен­ка - мы ве­дем се­бя в со­от­вет­ствии с ожи­да­ни­я­ми внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля.

Как ду­ма­е­те, ка­кое дет­ское эго-со­сто­я­ния при­ня­ло эти ре­ше­ния в дет­стве?

Их при­нял Есте­ствен­ный Ре­бе­нок - и в мо­мент это­го ре­ше­ния он при­нял для се­бя важ­ное (сце­нар­ное) ре­ше­ние о сво­ей бу­ду­щей жиз­ни.

Те­перь, что про­ис­хо­дит на тре­нин­ге?

По­доб­ные тре­нин­ги с быст­ры­ми ра­ди­каль­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми все­гда со­дер­жат в се­бе сле­ду­ю­щее рас­пре­де­ле­ние ро­лей:

Тре­нер вы­сту­па­ет в Ро­ди­тель­ском эго-со­сто­я­нии, вы­да­ет жест­кие пра­ви­ла и за­став­ля­ет участ­ни­ков дей­ство­вать этим пра­ви­лам: это мо­гут быть и пра­ви­ла об обя­за­тель­ной от­кро­вен­но­сти, пра­ви­ла о вы­пол­не­нии всех упраж­не­ний, да­же по­ми­мо во­ли участ­ни­ков, пра­ви­ла на­хож­де­ния в дис­ком­форт­ных ус­ло­ви­ях: на­при­мер, 5-10 ча­сов без еды и туа­ле­та и так да­лее. Бо­лее то­го, дав­ле­ние со сто­ро­ны Ро­ди­те­ля тре­не­ра ча­сто под­дер­жи­ва­ет­ся дав­ле­ни­ем со сто­ро­ны Ро­ди­тель­ских эго-со­сто­я­ний дру­гих участ­ни­ков, чле­нов ко­ман­ды тре­нин­га (ка­пи­та­нов) и так да­лее.

И ко­гда участ­ни­ца при­хо­дит и го­во­рит, что хо­те­ла бы вый­ти за­муж: ей ста­вят это ее же­ла­ние в цель, в обя­зан­ность. То есть же­ла­ние из ее Ре­бен­ка (ча­сто адап­тив­но­го) пре­вра­ща­ет­ся в Ро­ди­тель­ское тре­бо­ва­ние со сто­ро­ны ко­ман­ды тре­нин­га (про­ис­хо­дит под­ме­на по­ня­тий).

То есть та­кую участ­ни­цу все силь­нее "за­го­ня­ют" в эго-со­сто­я­ние Адап­тив­но­го Ре­бен­ка и го­во­рят о том что ей необ­хо­ди­мо де­лать для то­го чтобы она вы­шла за­муж - и она это бу­дет де­лать из Адап­тив­но­го Ре­бен­ка.

Но, как мы пом­ним, в ее эго-со­сто­я­нии Есте­ствен­но­го Ре­бен­ка есть же­ла­ние: я не хо­чу за­муж, ли­бо "я хо­чу толь­ко та­кие от­но­ше­ния как у ро­ди­те­лей", но ей го­во­рят - де­лай так и так и бу­дешь за­му­жем.

И вот жен­щи­на за­вер­ши­ла тре­нинг, и вы­шла за­муж.

Есте­ствен­ный Ре­бе­нок и его же­ла­ния бы­ли "из­гна­ны" из осо­зна­ния: он был про­иг­но­ри­ро­ван.

Но, Есте­ствен­ный Ре­бе­нок от­ве­ча­ет за связь с те­лом, по­это­му его про­тест про­тив ре­ше­ний Адап­тив­но­го Ре­бен­ка бу­дет вы­яв­лять­ся в ви­де пси­хо­со­ма­ти­че­ско­го за­бо­ле­ва­ния, ли­бо в ви­де неудо­воль­ствия сек­су­аль­ной жиз­ни с му­жем, ведь за сек­су­аль­ное удо­воль­ствие то­же от­ве­ча­ет Есте­ствен­ный Ре­бе­нок.

И с од­ной сто­ро­ны, тре­нинг поз­во­лил жен­щине по­лу­чить то что она хо­те­ла! С дру­гой - сто­и­ло ли оно то­го, как ду­ма­е­те?

Де­ли­тесь ва­шим опы­том о про­хож­де­нии "тре­нин­гов лич­ност­но­го ро­ста" в ком­мен­та­ри­ях: ин­те­рес­но ва­ше мне­ние (толь­ко ес­ли по­сле за­вер­ше­ния тре­нин­га и уча­стия в жиз­ни тре­нин­го­вой ком­па­нии про­шло бо­лее го­да).

Автор: психолог

Понравилась статья? Расскажите друзьям: