Психосоматический массаж

Психолог Евгений Корчмарек logo
Психосоматический массаж

Пси­хо­со­ма­ти­че­ский мас­саж не по­хож на клас­си­че­ский, ме­ди­цин­ский или ка­кой-то дру­гой мас­саж в мас­саж­ном са­лоне - это ме­тод ра­бо­ты с пси­хи­кой через те­ло.

Ес­ли на­чать дви­гать­ся в ис­то­рию пси­хо­те­ра­пии, то впер­вые со­че­тать ра­бо­ту с пси­хи­кой в пси­хо­ло­ги­че­ском ка­би­не­те и ра­бо­ту с те­лом кли­ен­та стал уче­ник Фрей­да и ос­но­ва­тель те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии - Виль­гельм Райх, его ме­то­ды не на­хо­ди­ли под­держ­ки у его совре­мен­ни­ков, вы­зы­вая гнев и него­до­ва­ния, од­на­ко да­ва­ли пре­крас­ные ре­зуль­та­ты у тех кли­ен­тов, ко­то­рые бы­ли го­то­вы при­ме­нить на се­бе его неод­но­знач­ные с точ­ки зре­ния об­ще­ствен­но­сти ме­то­ды. От­но­ше­ние совре­мен­ни­ков к Рай­ху пре­крас­но по­ка­за­но в филь­ме „Стран­ное де­ло Виль­гель­ма Рай­ха“.

Сей­час Рай­ха счи­та­ют клас­си­ком пси­хо­те­ра­пии, а его тео­ре­ти­че­ские на­ход­ки от­но­си­тель­но ме­ха­низ­мов ра­бо­ты с пси­хо­ло­ги­че­ски­ми за­про­са­ми кли­ен­тов через ра­бо­ту с те­лом и его упраж­не­ния до сих пор ис­поль­зу­ют­ся не толь­ко в те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии, но и в дру­гих шко­лах ра­бо­ты с те­лом.

Со мно­ги­ми кли­ен­та­ми я ра­бо­таю толь­ко в рам­ках "ле­че­ния раз­го­во­ром", как свой ме­тод пси­хо­ана­ли­за на­звал Фрейд. И в рам­ках ра­бо­ты в пси­хо­ло­ги­че­ском ка­би­не­те я ис­поль­зую тран­закт­ный ана­лиз Эри­ка Бер­на.

На­при­мер, его по­ня­тие о се­ми коль­цах мы­шеч­но­го пан­ци­ря ча­сто ис­поль­зу­ют в объ­яс­не­нии то­го, как те­лес­ные прак­ти­ки по­мо­га­ют в ра­бо­те с пси­хи­кой. В Ев­ро­пе сей­час ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся на­прав­ле­ние тан­тра-хи­лин­га, то есть ле­че­ние за­про­са кли­ен­та ме­то­да­ми тан­тры.

Од­на­ко, ес­ли кли­ен­ты, для ко­то­рых ра­бо­та через те­ло да­ет бо­лее глу­бо­кие и бо­лее хо­ро­шие ре­зуль­та­ты, у мно­гих кли­ен­тов про­ис­хо­ди­те уско­ре­ние ра­бо­ты, ко­то­рая идет в ка­би­не­те, ес­ли под­клю­чить к этой ра­бо­те - ра­бо­ту с те­лом.

По­это­му, ес­ли кли­ент го­тов к ра­бо­те с те­лом то я пред­ла­гаю сес­сии пси­хо­со­ма­ти­че­ско­го мас­са­жа.

Со­че­та­ние в ра­бо­те ме­то­дов тран­закт­но­го ана­ли­за, и ра­бо­ты с пси­хи­кой через те­ло я про­чув­ство­вал на се­бе в ка­че­стве кли­ен­та. К мо­мен­ту зна­ком­ства с этим под­хо­дом я уже несколь­ко лет про­хо­дил те­ра­пию в ка­че­стве кли­ен­та ме­то­дом тран­закт­но­го ана­ли­за у дру­го­го пси­хо­ло­га и, бо­лее то­го, уже по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние по пси­хо­ло­гии и на­чал ве­сти груп­пы как ко-тре­нер с преды­ду­щим пси­хо­ло­гом.

При зна­ком­стве ме­то­дом со­че­та­ния ра­бо­ты через "ле­че­ние раз­го­во­ром" и ра­бо­ты с пси­хи­кой через те­ло - я все­рьез уви­дел раз­ни­цу в ско­ро­сти и эф­фек­тив­но­сти про­яв­ле­ния при ра­бо­те с те­лом внут­рен­них пси­хо­ло­ги­че­ских кон­флик­тов и по­сле­ду­ю­щей про­ра­бот­ке их с по­мо­щью тран­закт­но­го ана­ли­за – та­кое со­че­та­ние поз­во­ли­ло мне сэко­но­мить го­ды те­ра­пии – по­ка бы я осо­знал эти кон­флик­ты через клас­си­че­ский под­ход толь­ко ТА, ре­аль­но мог­ли бы уй­ти го­ды (и о та­ких слу­ча­ях с очень хо­ро­ши­ми пси­хо­ло­га­ми мне из­вест­но – ко­гда 5–6–7–8 лет ухо­дит у кли­ен­та толь­ко на то, чтобы ре­шить­ся озву­чить тот за­прос, с ко­то­рым он на са­мом де­ле при­шел).

По­дроб­нее о том что да­ет пси­хо­со­ма­ти­че­ский мас­саж и по­чи­тать от­зы­вы мо­их кли­ен­тов вы мо­же­те по ссыл­ке: "Психосоматический массаж"

Записаться на психосоматический массаж

Вы можете записаться на индивидуальную сессию психосоматического массажа с помощью формы ниже или по телефону: +7 (917) 578-66-59.
Стоимость сессии до конца лета: 6 000 3 000 рублей. Длительность: 1,5-2 часа.

Пожалуйста, укажите свое имя
Пожалуйста, укажите номер телефона
Напишите, пожалуйста, свое сообщение

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()