Трансактный анализ (сокращенно - ТА) предусматривает работу с клиентом только в кабинете психолога в режиме разговора, то есть не предусматривает одновременную работу над запросом клиента с психикой и телом.

С большинством клиентов я работаю только в рамках современного трансактного анализа.

При этом работа с телом позволяет ускорить процесс осознания клиентом неосознаваемых эго-состояний и проработку заблокированных чувств. Поэтому, при желании и готовности клиента, мы с клиентом добавляем работу с телом к совместной работе в кабинете методом трансактного анализа .

Если начать двигаться в историю психотерапии, то впервые сочетать работу с психикой в психологическом кабинете и работу с телом клиента стал ученик Фрейда и основатель телесно-ориентированной психотерапии - Вильгельм Райх, его методы не находили поддержки у его современников, вызывая гнев и негодования, однако давали прекрасные результаты у тех клиентов, которые были готовы применить на себе его неоднозначные с точки зрения общественности методы. Отношение современников к Райху прекрасно показано в фильме „Странное дело Вильгельма Райха“.

Сейчас Райха считают классиком психотерапии, а его теоретические находки относительно механизмов работы с психологическими запросами клиентов через работу с телом и его упражнения до сих пор используются не только в телесно-ориентированной психотерапии, но и в других школах работы с телом.

Например, его понятие о семи кольцах мышечного панциря часто используют в объяснении того, как телесные практики помогают в работе с психикой. В Европе сейчас активно развивается направление тантра-хилинга, то есть лечение запроса клиента методами тантры.

По моим наблюдениям, использование только телесных практик без психологической работы приводит к тому, что у клиента активизируются все эго-состояния: и принимаемые клиентом (условно позитивные), и отвергаемые, то есть которые находятся в Тени клиента (условно негативные), а также усиливаются внутренние конфликты между этими эго-состояниями.

Поэтому если одновременно с телесными практиками используется психологическая работа, например, с использованием транзактного анализа и его части – сценарного анализа, то такая работа позволяет клиенту увидеть этот «всплывший материал» и проработать его, так как чаще всего в его основе находится внутренний конфликт и детское решение о себе и мире, которое поддерживает этот конфликт. Работа с психологом позволяет пересмотреть детское решение и принять «новое решение», то есть выйти из этого конфликта.

Если со стороны клиента есть такая готовность, то я в своей работе придерживаюсь того же подхода: сочетаю работу в психологическом кабинете методом транзактного анализа и работу с телом методами телесно-ориентированной психотерапии Райха и тантра-хилинга.

Сочетание в работе методов транзактного анализа, ошо-медитаций и тантра-хилинга я прочувствовал на себе, будучи клиентом психолога Ирины Летовой. К моменту знакомства с этим подходом я уже несколько лет проходил терапию в качестве клиента методом транзактного анализа у другого психолога и, более того, уже получил образование по психологии и начал вести группы как ко-тренер с предыдущим психологом.

При знакомстве с этим методом я всерьез увидел разницу в скорости и эффективности проявления при работе с телом внутренних психологических конфликтов и последующей проработке их с помощью трансактного анализа – такое сочетание позволило мне сэкономить годы терапии – пока бы я осознал эти конфликты через классический подход только ТА, реально могли бы уйти годы (и о таких случаях с очень хорошими психологами мне известно – когда 5–6–7–8 лет уходит у клиента только на то, чтобы решиться озвучить тот запрос, с которым он на самом деле пришел).

На данный момент я прохожу обучение в Международной школе учителей тантры и провожу групповую и индивидуальную телесно-ориентированную работу методом тантра-хилинга.

Записаться на группу

Вы можете записаться на группу и задать интересующие вас вопросы с помощью формы ниже или по телефону | WhatsApp: +7 (917) 578-66-59.

Пожалуйста, укажите свое имя
Пожалуйста, укажите номер телефона
Напишите, пожалуйста, свое сообщение

Отзывы