Телесно-ориентированная психотерапия

Психолог Евгений Корчмарек logo
Телесно-ориентированная психотерапия

В дан­ной ста­тье я опи­сы­ваю раз­лич­ные под­хо­ды в те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии и раз­ли­чи меж­ду ни­ми.

Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия яв­ля­ет­ся срав­ни­тель­но мо­ло­дым и пер­спек­тив­ным на­прав­ле­ни­ем пси­хо­ло­гии, ори­ен­ти­ро­ван­ным на осо­зна­ние и «осво­бож­де­ние» те­ла, по­зна­ние его био­ло­ги­че­ских и со­ци­аль­но обу­слов­лен­ных ре­ак­ций, от­кры­тие в се­бе пер­вич­ных им­пуль­сов.

Сре­ди наи­бо­лее из­вест­ных ви­дов те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии мож­но на­звать: био­энер­ге­ти­че­ский ана­лиз А. Лоуэна, ме­тод Ф. М. Алек­сан­де­ра, ме­тод М. Фель­ден­край­за, струк­тур­ная ин­те­гра­ция И. Рольф и си­сте­ма «Чув­ствен­ное со­зна­ва­ние». Все они ос­но­ва­ны на ра­бо­тах из­вест­но­го пси­хо­ана­ли­ти­ка В.Рай­ха, ме­тод ко­то­ро­го на­зы­ва­ет­ся ха­рак­те­ро­ло­ги­че­ским ана­ли­зом.

На раз­ви­тие те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии осо­бое вли­я­ние ока­за­ли взгля­ды и идеи В. Рай­ха – ос­но­ва­те­ля дан­но­го на­прав­ле­ния. В. Райх был пер­вым, кто вы­явил в сво­их кли­ен­тах так на­зы­ва­е­мый за­щит­ный пан­цирь, ко­то­рый сдер­жи­ва­ет ин­стинк­тив­ные сек­су­аль­ные или агрес­сив­ные про­яв­ле­ния че­ло­ве­ка. Каж­дое про­яв­ле­ние ха­рак­те­ра со­от­вет­ству­ет опре­де­лен­ной физи­че­ской по­зе, а ха­рак­тер че­ло­ве­ка вы­ра­жа­ет­ся в его те­ле в ви­де мы­шеч­ной ри­гид­но­сти и за­жи­мов [2, с. 139]. Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия опи­ра­ет­ся на по­ло­же­ние о том, что те­ло пред­став­ля­ет со­бой ма­те­ри­аль­ное от­ра­же­ние всех пе­ре­жи­тых че­ло­ве­ком эмо­цио­наль­ных со­сто­я­ний. Ко­гда че­ло­век по­дав­ля­ет свои же­ла­ния и эмо­ции, он пря­чет их в ча­сти те­ла, со­зда­вая при этом бло­ки и за­жи­мы, ко­то­рые ста­но­вят­ся пре­гра­дой для пе­ре­ме­ще­ния жиз­нен­ной энер­гии. Те­ло «за­пи­сы­ва­ет» все пе­ре­жи­тые эмо­цио­наль­ные на­пря­же­ния и пси­хи­че­ские трав­мы.

По В. Рай­ху, ко­гда че­ло­век осво­бож­да­ет­ся по­сред­ством спе­ци­аль­ных физи­че­ских упраж­не­ний от мы­шеч­но­го пан­ци­ря, он по­зна­ет свое те­ло, на­чи­на­ет осо­зна­вать свои внут­рен­ние по­буж­де­ния и при­ни­ма­ет их. Это все спо­соб­ству­ет раз­ви­тию в нем спо­соб­но­сти к са­мо­ре­гу­ля­ции и гар­мо­нич­ной жиз­ни со­глас­но его глу­бин­ным стрем­ле­ни­ям, а впо­след­ствии – и к лич­ност­но­му ро­сту [2, с. 140].

В. Райх по­ла­гал, что ха­рак­тер ин­ди­ви­да со­дер­жит по­сто­ян­ный на­бор за­щит. Хро­ни­че­ские мы­шеч­ные за­жи­мы бло­ки­ру­ют три ос­нов­ных эмо­цио­наль­ных со­сто­я­ния: тре­вож­ность, гнев и сек­су­аль­ное воз­буж­де­ние. Хро­ни­че­ские на­пря­же­ния, ко­то­рые ле­жат в ос­но­ве силь­ных эмо­ций, бло­ки­ру­ют энер­ге­ти­че­ские по­то­ки. За­щит­ный пан­цирь не поз­во­ля­ет лич­но­сти пе­ре­жи­вать силь­ные эмо­ции, ис­ка­жая вы­ра­же­ние чувств. Эмо­ции, бло­ки­ро­ван­ные та­ким об­ра­зом, ни­ко­гда не устра­ня­ют­ся, по­то­му что не мо­гут пол­но­стью про­явить­ся. Эти бло­ки (или мы­шеч­ные за­жи­мы) ис­ка­жа­ют и раз­ру­ша­ют есте­ствен­ные чув­ства, на­при­мер, по­дав­ля­ют сек­су­аль­ные чув­ства. По В. Рай­ху, пол­ное осво­бож­де­ние от за­бло­ки­ро­ван­ной эмо­ции про­ис­хо­дит лишь по­сле ее глу­бо­ко­го пе­ре­жи­ва­ния [2, с. 141].

В. Райх утвер­ждал, что ме­ха­низ­мы пси­хо­ло­ги­че­ской за­щи­ты и свя­зан­ное с ни­ми за­щит­ное по­ве­де­ние фор­ми­ру­ют «мы­шеч­ный пан­цирь» («пан­цирь ха­рак­те­ра»), ко­то­рая вы­ра­жа­ет­ся в на­пря­же­нии раз­ных групп мышц, стес­нен­ном ды­ха­нии. Пре­одо­ле­ние пси­хо­ло­ги­че­ских за­щит­ных ме­ха­низ­мов воз­мож­но с по­мо­щью из­ме­не­ния те­лес­но­го со­сто­я­ния и воз­дей­ствия на на­пря­жен­ную об­ласть.

За­щит­ный пан­цирь вклю­ча­ет в се­бя 7 мы­шеч­ных сег­мен­тов, ко­то­рые про­ра­ба­ты­ва­ют­ся свер­ху вниз: 1) гла­за; 2) рот; 3) шея; 4) грудь; 5) диа­фраг­ма; 6) жи­вот; 7) таз. В. Райх при­шел к то­му, что по­сле рас­пус­ка­ния пан­ци­ря кли­ент об­ре­та­ет воз­мож­ность пол­ной жиз­ни, у него фун­да­мен­таль­но ме­ня­ет­ся стиль жиз­ни. Осво­бож­де­ние от мы­шеч­ных на­пря­же­ний, те­лес­ных за­жи­мов яв­ля­ет­ся след­стви­ем рас­пус­ка­ния пан­ци­ря. Со­глас­но тео­ре­ти­че­ским пред­став­ле­ни­ям те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии, это один из кос­вен­ных пу­тей к осво­бож­де­нию от за­жи­мов пси­хо­ло­ги­че­ских, т.к. те­лес­ные по­рож­да­ют­ся пси­хи­че­ски­ми [2, с. 144].

В. Рай­хом со­зда­ны тех­ни­ки умень­ше­ния хро­ни­че­ско­го на­пря­же­ния в каж­дой груп­пе мышц, ко­гда с по­мо­щью физи­че­ских воз­дей­ствий вы­сво­бож­да­ют­ся за­ву­а­ли­ро­ван­ные эмо­ции и чув­ства. Им при­ме­ня­лись тех­ни­ки ха­рак­тер­но­го ана­ли­за к физи­че­ским по­зам. Райх де­таль­но ана­ли­зи­ро­вал по­зы кли­ен­та и его физи­че­ские при­выч­ки, чтобы дать груп­пе осо­знать, как они по­дав­ля­ют жиз­нен­ные чув­ства в раз­ных ча­стях те­ла. Он про­сил кли­ен­тов уси­ли­вать опре­де­лен­ный за­жим с це­лью луч­ше­го его осо­зна­ва­ния, вы­яв­ле­ния эмо­ции, ко­то­рая свя­за­на с этой ча­сти те­ла. В. Райх при­шел к то­му, что по­дав­ля­е­мая эмо­ция на­хо­дит свое вы­ра­же­ние, кли­ент мо­жет пол­но­стью от­ка­зать­ся от хро­ни­че­ско­го на­пря­же­ния или за­жи­ма [2, с. 146].

В пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ском про­цес­се участ­ни­ки груп­пы ис­сле­ду­ют все­воз­мож­ные фор­мы сво­е­го по­ве­де­ния, пы­та­ют­ся осво­ить но­вые ре­ак­ции и дей­ствия. При­об­ре­те­ние но­вых ас­пек­тов дей­стви­тель­но­сти поз­во­ля­ет че­ло­ве­ку вы­явить неиз­вест­ные сто­ро­ны сво­ей лич­но­сти, что спо­соб­ству­ет даль­ней­ше­му са­мо­ис­сле­до­ва­нию. Те­лес­ные тех­ни­ки эф­фек­тив­но от­кры­ва­ют путь к со­ма­ти­че­ско­му бес­со­зна­тель­но­му и устра­не­нию вы­яв­лен­ных в нем бло­ков.

Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные пси­хо­тех­ни­ки на­прав­ле­ны на ре­ше­ние сле­ду­ю­щих за­дач:

  • рас­ши­ре­ние сфе­ры осо­зна­ния соб­ствен­но­го те­ла и ис­поль­зо­ва­ния его воз­мож­но­стей;
  • по­вы­ше­ние са­мо­оцен­ки по­сред­ством раз­ви­тия бо­лее по­ло­жи­тель­но­го об­ра­за те­ла, тес­но свя­зан­ным с
  • по­ло­жи­тель­ным и при­вле­ка­тель­ным об­ра­зом «Я»;
  • са­мо­со­вер­шен­ство­ва­ние с по­мо­щью груп­по­во­го опы­та со­ци­аль­ных и ком­му­ни­ка­тив­ных уме­ний. Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные тех­ни­ки поз­во­ля­ют ин­ди­ви­ду уста­но­вить связь с окру­жа­ю­щи­ми людь­ми, пре­одоле­вая при этом ком­му­ни­ка­тив­ные ба­рье­ры;
  • при­ве­де­ние кли­ен­та в кон­такт с его чув­ства­ми пу­тем уста­нов­ле­ния свя­зи чувств с дви­же­ни­я­ми. На­прав­лен­ные или спон­тан­ные дви­же­ния поз­во­ля­ют осво­бо­дить по­дав­лен­ные чув­ства и вы­явить скры­тые кон­флик­ты, ко­то­рые яв­лять­ся ис­точ­ни­ком пси­хи­че­ско­го на­пря­же­ния;
  • при­об­ре­те­ние груп­по­во­го опы­та, дей­ству­ю­ще­го на бес­со­зна­тель­ном уровне [7, с. 183].

Рас­смот­рим мо­ди­фи­ка­цию те­ра­пии В. Рай­ха – био­энер­ге­ти­ку А. Лоуэна. Ос­но­вой био­энер­ге­ти­че­ско­го ана­ли­за вы­сту­па­ет по­ло­же­ние о том, что ощу­ще­ния, ко­то­рые ис­пы­ты­ва­ет ин­ди­вид от соб­ствен­но­го те­ла и ко­то­рые про­яв­ля­ют­ся в дви­же­ни­ях, яв­ля­ют­ся клю­чом к по­ни­ма­нию эмо­цио­наль­но­го со­сто­я­ния. Цель био­энер­го­те­ра­пии за­клю­ча­ет­ся в вос­со­еди­не­нии со­зна­ния и те­ла, для че­го необ­хо­ди­мо из­ба­вить­ся от по­мех, ко­то­рые пре­пят­ству­ют спон­тан­но­му осво­бож­де­нию те­ла от на­пря­же­ния [1 с. 129].

Ме­тод Лоуэна вклю­ча­ет рай­хи­ан­скую тех­ни­ку ды­ха­ния и мно­го­чис­лен­ные тра­ди­ци­он­ные при­е­мы эмо­цио­наль­но­го рас­кре­по­ще­ния. А. Лоуэн при­ме­ня­ет на­пря­жен­ные по­зы для энер­ге­ти­за­ции ча­стей те­ла, ко­то­рые бы­ли за­бло­ки­ро­ва­ны. В дан­ных по­зах уве­ли­чи­ва­ет­ся на­пря­же­ние в по­сто­ян­но за­жа­тых ча­стях те­ла. В ито­ге, оно уси­ли­ва­ет­ся на­столь­ко, что ин­ди­вид вы­нуж­ден рас­сла­бить мыш­цы, «рас­пу­стить мы­шеч­ный пан­цирь». На про­тя­же­нии цик­ла за­ня­тий про­ис­хо­дит со­от­не­се­ние те­лес­но­го со­сто­я­ния с об­суж­да­е­мы­ми пси­хо­ло­ги­че­ски­ми те­ма­ми. Мы­шеч­ное на­пря­же­ние опре­де­ля­ет­ся пу­тем фик­са­ции на­пря­жен­ных поз те­ла и упраж­не­ний, спо­соб­ству­ю­щих по­яв­ле­нию на­пря­же­ния [1, с. 134].

Ме­тод Ф. М. Алек­сан­де­ра ак­цен­ти­ру­ет свое вни­ма­ние на ис­сле­до­ва­нии при­выч­ных поз и осан­ки, воз­мож­но­сти их улуч­ше­ния. Алек­сан­дер по­ла­гал, что пред­по­сыл­ка сво­бод­ных и есте­ствен­ных дви­же­ний – это наи­боль­шее воз­мож­ное рас­тя­же­ние по­зво­ноч­ни­ка [4, с. 152].

Уро­ки тех­ни­ки Ф.М. Алек­сан­де­ра пред­по­ла­га­ют по­сте­пен­ное тон­кое ру­ко­вод­ство в овла­де­нии бо­лее эф­фек­тив­ным и удо­вле­тво­ри­тель­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем те­ла. Обыч­но те­ра­пия на­чи­на­ет­ся с лег­ко­го на­дав­ли­ва­ния на го­ло­ву, при этом мыш­цы зад­ней ча­сти шеи удли­ня­ют­ся. Кли­ент де­ла­ет го­ло­вой лег­кое дви­же­ние вверх, го­ло­ва как бы при­под­ни­ма­ет­ся, и та­ким об­ра­зом со­зда­ют­ся но­вые со­от­но­ше­ния меж­ду ве­сом го­ло­вы и то­ну­сом мышц. За­тем про­дол­жа­ют­ся лег­кие ма­ни­пу­ля­ции в дви­же­нии, в по­ло­же­нии си­дя, при вста­ва­нии. В ито­ге воз­ни­ка­ет сен­сор­ное пе­ре­жи­ва­ние «ки­не­сте­ти­че­ской лег­ко­сти», при ко­то­ром ин­ди­вид вне­зап­но чув­ству­ет се­бя неве­со­мым и рас­слаб­лен­ным. Кро­ме упраж­не­ний та­ко­го ти­па, ме­тод Алек­сан­де­ра пред­по­ла­га­ет кор­рек­цию пси­хо­ло­ги­че­ских уста­но­вок и устра­не­ние неже­ла­тель­ных физи­че­ских при­вы­чек [4, с. 156].

Рас­смот­рим сле­ду­ю­щий ме­тод те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии – ме­то­дом М. Фель­ден­край­за. Его пред­на­зна­че­ние – это вос­ста­нов­ле­ние есте­ствен­ной гра­ции и сво­бо­ды дви­же­ний, ко­то­рой об­ла­да­ют все де­ти. Тех­ни­ки Фель­ден­край­за яв­ля­ет­ся ра­бо­той с пат­тер­на­ми мы­шеч­ных дви­же­ний, ко­то­рая по­мо­га­ет ин­ди­ви­ду най­ти наи­бо­лее эф­фек­тив­ный спо­соб дви­же­ния и устра­нить лиш­ние мы­шеч­ные на­пря­же­ния и неэф­фек­тив­ные пат­тер­ны, ко­то­рые яв­ля­ют­ся при­выч­кой.

Це­лью те­лес­ной ра­бо­ты Фель­ден­край­за яв­ля­ет­ся со­зда­ние в те­ле спо­соб­но­сти дви­гать­ся с ми­ни­му­мом уси­лий и мак­си­му­мом эф­фек­тив­но­сти, не по­сред­ством уве­ли­че­ния му­скуль­ной си­лы, а с по­мо­щью воз­рас­та­ю­ще­го по­ни­ма­ния то­го, как те­ло ра­бо­та­ет. Фель­ден­край­зом раз­ра­бо­та­но мно­же­ство упраж­не­ний, ко­то­рые ме­ня­ют­ся от сес­сии к сес­сии. Как пра­ви­ло, они на­чи­на­ют­ся с неболь­ших дви­же­ний, по­сте­пен­но со­еди­ня­ю­щих­ся в боль­шие и бо­лее слож­ные пат­тер­ны. Це­лью этих упраж­не­ния яв­ля­ет­ся то, чтобы раз­вить лег­кость и сво­бо­ду дви­же­ний в каж­дой ча­сти те­ла [6, с. 81].

М. Фель­ден­крайз [6, с. 85] от­ме­ча­ет, что кли­ен­ту необ­хо­ди­мо при­нять боль­шую от­вет­ствен­ность за се­бя, по­нять, как дей­ству­ет те­ло, на­учить­ся жить в со­от­вет­ствии со сво­и­ми кон­сти­ту­ци­ей и спо­соб­но­стя­ми. Де­фор­ми­ро­ван­ные пат­тер­ны мы­шеч­ных дви­же­ний при­об­ре­та­ют за­стой­ный ха­рак­тер и ста­но­вят­ся при­выч­ка­ми, дей­ству­ю­щи­ми вне со­зна­ния. Фель­ден­крайз го­во­рит о необ­хо­ди­мо­сти на­учить­ся рас­слаб­лять­ся и на­хо­дить соб­ствен­ный ритм, чтобы пре­одо­леть вред­ные при­выч­ки в ис­поль­зо­ва­нии те­ла.

Упраж­не­ния при­ме­ня­ют­ся для сни­же­ния из­бы­точ­но­го на­пря­же­ния при про­стых дей­стви­ях, на­при­мер, при сто­я­нии и для вы­сво­бож­де­ния мышц с це­лью ис­поль­зо­ва­ния их по на­зна­че­нию. Для об­лег­че­ния осо­зна­ния мы­шеч­ных уси­лий и плав­но­сти дви­же­ний вни­ма­ние кли­ен­та ак­цен­ти­ру­ет­ся на по­ис­ке луч­ше­го по­ло­же­ния, со­от­вет­ству­ю­ще­го его врож­ден­ной физи­че­ской струк­ту­ре. Упраж­не­ния Фель­ден­крайз обыч­но раз­би­ва­ют ка­жу­щу­ю­ся про­стой де­я­тель­ность на ряд свя­зан­ных дви­же­ний, чтобы вы­явить ста­рый пат­терн и раз­ви­вать но­вый, бо­лее эф­фек­тив­ный спо­соб вы­пол­не­ния той же де­я­тель­но­сти.

Те­ра­пия Иды Рольф но­сит на­зва­ние «роль­финг». Ме­тод струк­тур­ной ин­те­гра­ции боль­шое вни­ма­ние уде­ля­ет физи­че­ско­му кон­так­ту. В ос­но­ве роль­фин­га ле­жит по­ло­же­ние о том, что хо­ро­шо функ­ци­о­ни­ру­ю­щее те­ло с ми­ни­му­мом за­трат энер­гии оста­ет­ся пря­мым и вер­ти­каль­ным, несмот­ря на вли­я­ние си­лы тя­же­сти. Под вли­я­ни­ем стрес­са это по­ло­же­ние ис­ка­жа­ет­ся, а наи­бо­лее силь­ные из­ме­не­ния про­ис­хо­дят в фас­ци­ях и со­еди­ни­тель­ных обо­лоч­ках, ко­то­рые по­кры­ва­ют мыш­цы. Цель струк­тур­ной ин­те­гра­ции - это при­ве­сти те­ло к луч­ше­му мы­шеч­но­му рав­но­ве­сию, бли­же к оп­ти­маль­ной по­зе, при ко­то­рой мож­но про­ве­сти пря­мую ли­нию через ухо, пле­чо, бед­рен­ную кость и ло­дыж­ку [3, с. 190].

Те­ра­пия роль­фин­га вклю­ча­ет: глу­бо­кий мас­саж с по­мо­щью паль­цев и лок­тей; он мо­жет быть очень силь­ным и бо­лез­нен­ным. Чем боль­ше на­пря­же­ние мышц, тем силь­нее боль и тем бо­лее необ­хо­ди­мы упраж­не­ния. Про­це­ду­ра роль­фин­га пред­по­ла­га­ет 10 ос­нов­ных за­ня­тий, в про­цес­се ко­то­рых те­ло мас­си­ру­ет­ся в опре­де­лен­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти.

Те­лес­ная ра­бо­та над опре­де­лен­ны­ми участ­ка­ми те­ла за­ча­стую вы­сво­бож­да­ет ста­рые вос­по­ми­на­ния и спо­соб­ству­ет глу­бо­ко­му эмо­цио­наль­но­му раз­ря­ду. Не ме­нее важ­ной це­лью роль­фин­га яв­ля­ет­ся пре­иму­ще­ствен­но физи­че­ская ин­те­гра­ция, пси­хо­ло­ги­че­ские ас­пек­ты про­цес­са не ста­но­вят­ся пред­ме­том спе­ци­аль­но­го вни­ма­ния. Со­че­та­ние роль­фин­га с ка­кой-ли­бо фор­мой пси­хо­те­ра­пии, спо­соб­ству­ет то­му, что роль­финг по­мо­га­ет осво­бо­дить пси­хо­ло­ги­че­ские бло­ки, по­мо­гая про­дви­же­нию в дру­гих об­ла­стях [3, с. 193].

Дру­гим на­прав­ле­ни­ем те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии яв­ля­ет­ся си­сте­ма «Чув­ствен­ное со­зна­ва­ние». Эту си­сте­му в Ев­ро­пе раз­ви­ва­ли Э.Гиндлер и Х. Яко­ба, в США – Ш. Сел­вер и Ч. Брукс. Чув­ствен­ное со­зна­ва­ние яв­ля­ет­ся про­цес­сом по­зна­ния воз­вра­ще­ния в со­при­кос­но­ве­ние с на­ши­ми те­ла­ми и чув­ства­ми, со спо­соб­но­стя­ми, ко­то­ры­ми мы рас­по­ла­га­ли еще детьми, но утра­ти­ли по ме­ре взрос­ле­ния. Ра­бо­та чув­ствен­но­го со­зна­ва­ния фо­ку­си­ру­ет­ся на непо­сред­ствен­ном вос­при­я­тии, уме­нии от­ли­чать соб­ствен­ные ощу­ще­ния и чув­ства от со­ци­аль­но при­ви­тых об­ра­зов, ко­то­рые столь ча­сто из­вра­ща­ют опыт [7, с. 128].

По мне­нию совре­мен­но­го ис­сле­до­ва­те­ля И.Н. Юди­ной [8], ме­то­ды и тех­ни­ки те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии яв­ля­ют­ся осо­бен­но эф­фек­тив­ны­ми для ле­че­ния пси­хо­со­ма­ти­че­ских за­боле­ва­ний, нев­ро­зов, пси­хи­че­ских травм, по­ст­трав­ма­ти­че­ских стрес­со­вых рас­стройств, а так­же де­прес­сив­ных со­сто­я­ний. Эти ме­то­ды так­же пред­став­ля­ют со­бой ин­стру­мент лич­ност­но­го ро­ста, поз­во­ля­ю­щий до­бить­ся наи­бо­лее пол­но­го рас­кры­тия лич­ност­но­го по­тен­ци­а­ла, рас­ши­ре­ния са­мо­со­зна­ния, уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства до­ступ­ных ин­ди­ви­ду спо­со­бов са­мо­вы­ра­же­ния. Ис­поль­зо­ва­ние те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии при­во­дит к улуч­ше­нию физи­че­ско­го са­мо­чув­ствия.

Та­ким об­ра­зом, те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная те­ра­пия пред­став­ля­ет со­бой груп­пу ме­то­дов пси­хо­те­ра­пии, ко­то­рые ори­ен­ти­ро­ва­ны на изу­че­ние те­ла, осо­зна­ние кли­ен­том те­лес­ных ощу­ще­ний, на ис­сле­до­ва­ние вли­я­ния по­треб­но­стей и чувств на те­лес­ные со­сто­я­ния. Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия пред­по­ла­га­ет ра­бо­ту через из­ме­не­ния те­ла с со­сто­я­ни­я­ми со­зна­ния, спо­соб­ству­ет до­сти­же­нию це­лост­но­сти в ре­а­ги­ро­ва­нии и про­жи­ва­нии на­сто­я­ще­го мо­мен­та.

Записаться на психосоматический массаж

Вы можете записаться на индивидуальную сессию психосоматического массажа с помощью формы ниже или по телефону: +7 (917) 578-66-59.
Стоимость сессии до конца лета: 6 000 3 000 рублей. Длительность: 1,5-2 часа.

Пожалуйста, укажите свое имя
Пожалуйста, укажите номер телефона
Напишите, пожалуйста, свое сообщение

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Лоуэн А. Пси­хо­ло­гия те­ла: био­энер­ге­ти­че­ский ана­лиз те­ла. – М.: Ин­сти­тут об­ще­гу­ма­ни­тар­ных ис­сле­до­ва­ний, 2000. – 256 с.
  2. Райх В. Ана­лиз ха­рак­те­ра / Пер. с англ. Е. По­ле. – М: Ап­рель Пресс: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 528 с.
  3. Ру­ко­вод­ство по те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной те­ра­пии. – СПб.: Речь, 2000. – 256 с.
  4. Сан­до­мир­ский М. Е. Пси­хо­со­ма­ти­ка и те­лес­ная пси­хо­те­ра­пия. – М. : Неза­ви­си­мая фир­ма «Класс», 2005. – 592 с.
  5. Со­ло­вье­ва Ю.М. Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ное на­прав­ле­ние в пси­хо­те­ра­пии // Вест­ник ХНУ им. В.Н. Ка­ра­зи­на. – 2005. – № 3. – С. 12-13.
  6. Фель­ден­крайз М. Осо­зна­ва­ние через дви­же­ние. – М.-СПб.: Уни­вер­си­тет­ская кни­га, 2000. – 413 с.
  7. Хре­сто­ма­тия по те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ной пси­хо­те­ра­пии и пси­хо­тех­ни­ке / Ред.-сост. В.Ю. Бас­ка­ков. – М.: Смысл, 1997. – 159 с.
  8. Юди­на И.И. Те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ная пси­хо­те­ра­пия как ме­тод пси­хо­те­ра­пев­ти­че­ской кор­рек­ции в ра­бо­те с па­ци­ен­та­ми, стра­да­ю­щи­ми де­прес­си­ей // Совре­мен­ная те­ра­пия в пси­хи­ат­рии и нев­ро­ло­гии. – 2013. – № 3-4. – С. 47-58.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()