"Я излучаю лучи добра" - или Альтруизм как акт насилия

Психолог Евгений Корчмарек logo

В ста­тье ни­же я рас­смат­ри­ваю раз­ли­чие меж­ду тем, что я на­звал на­сто­я­щим аль­тру­из­мом или слу­же­ни­ем и тем что я на­звал "пла­сти­ко­вым" аль­тру­из­мом, ко­то­рый и при­во­дит к на­си­лию и агрес­сии.

В опи­са­нии я ис­поль­зую пре­крас­ную мо­дель Ко­ле­са со­гла­сия, ко­то­рую пред­ло­жи­ла Бет­ти Мар­тин (bettymartin.org), пси­хо­лог и ко­уч из Си­эт­ла, с ко­то­рой ме­ня по­зна­ко­мил мой кол­ле­га Ко­ро­год­ский Лев. Идея этой мо­де­ли в том, что ес­ли вы на­хо­ди­тесь в гра­ни­цах ко­ле­са со­гла­сия, то вы не на­ру­ша­е­те гра­ни­цы дру­го­го и не поз­во­ля­е­те на­ру­шать свои гра­ни­цы.

Колесо согласия

На­при­мер, Слу­же­ние в этой мо­де­ли - это ко­гда вы де­ла­е­те что-то для дру­го­го имен­но так как он вас об этом про­сит: на­при­мер, муж по­про­сил вас по­жа­рить ему на ужин мя­со - и вы бе­ре­те мя­со и жа­ри­те его и внут­ри у вас при этом все хо­ро­шо: вы это де­ла­е­те лег­ко и с удо­воль­стви­ем - то есть вы в этот мо­мент слу­жи­те му­жу, и эту по­зи­цию мож­но на­звать на­сто­я­щим аль­тру­из­мом или слу­же­ни­ем - это тот аль­тру­изм, то слу­же­ние, о ко­то­ром как раз и го­во­рят учи­те­ля. Яр­кий при­мер та­ко­го слу­же­ния и та­ко­го учи­те­ля - глав­ный ге­рой филь­ма "Мир­ный во­ин".

Ес­ли же вы пред­по­чи­та­е­те ве­ге­та­ри­ан­скую кух­ню и счи­та­е­те, что есть мя­со - вред­но, а тем бо­лее на ночь, но вы все рав­но, скри­пя серд­це, с тя­же­стью на ду­ше иде­те и го­то­ви­те мя­со - то вы тем са­мым са­ми же на­ру­ша­е­те свои гра­ни­цы и вы­хо­ди­те из ко­ле­са со­гла­сия из Слу­же­ния в Раб­ство, а муж по­па­да­ет из По­лу­че­ния - в Эго­изм и Из­ба­ло­ван­ность.

Ес­ли по­смот­реть на эту си­ту­а­цию вы­хо­да из ко­ле­са со­гла­сия с точ­ки зре­ния тран­сакт­но­го ана­ли­за, то Раб­ство - это роль Спа­си­те­ля в дра­ма­ти­че­ском тре­уголь­ни­ке Кар­п­ма­на, а Из­ба­ло­ван­ность - роль жерт­вы Жерт­вы в тре­уголь­ни­ке. И имен­но роль Спа­си­те­ля, "же­ла­ние по­мочь через си­лу", с "над­ры­вом" - ча­сто мож­но мож­но на­блю­дать у сто­рон­ни­ков "из­лу­че­ния добра" и аль­тру­из­ма, и ее мож­но на­звать "пла­сти­ко­вым" аль­тру­из­мом, ко­то­рый как раз и при­во­дит к агрес­сии? Как ду­ма­е­те, по­че­му?

По­то­му что ко­гда вы на­хо­ди­тесь в од­ной из ро­лей дра­ма­ти­че­ско­го тре­уголь­ни­ка, то ра­но или позд­но в ва­ших вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях с парт­не­ром, про­изой­дет пе­ре­клю­че­ние ро­лей. На­при­мер, в один из ве­че­ров, ко­гда муж как все­гда по­про­сит вас по­жа­рить ему мя­со, вы вме­сто то­го чтобы жа­рить мя­со - при­го­то­ви­те ему вкус­ное и по­лез­ное блю­до: стейк из зе­ле­ной греч­ки (без мя­са) - это бу­дет пре­крас­ное, вкус­ное блю­до ве­ге­та­ри­ан­ской кух­ни - но это бу­дет не то что по­про­сил ваш муж. В этом слу­чае вы из ро­ли Спа­са­те­ля пе­рей­де­те в роль Пре­сле­до­ва­те­ля в тре­уголь­ни­ке Кар­п­ма­на, а в ко­ле­се со­гла­сия Вы из Раб­ства пе­рей­де­те в На­си­лие, муж же - из Из­ба­ло­ван­но­сти в Жерт­ву и это бу­дет ча­стью ва­шей с му­жем пси­хо­ло­ги­че­ской иг­ры (по­дроб­нее смот­ри­те в ста­тье "Психологические игры")

В за­клю­че­ние, да­вай­те рас­смот­рим по­след­ние две ро­ли внут­ри ко­ле­са со­гла­сия. На­при­мер, вы с му­жем лю­би­те мя­со и вы ре­ша­е­те ор­га­ни­зо­вать ро­ман­ти­че­ский ужин и по­жа­рить для это­го ужи­на мя­со, чтобы вме­сте по­си­деть и на­сла­дить­ся об­ще­ни­ем друг дру­га: то в этом слу­чае вы Бе­ре­те (ор­га­ни­зу­е­те се­бе ужин с му­жем и на­сла­жда­е­тесь им), а муж Поз­во­ля­ет вам по­лу­чить на­сла­жде­ние от об­ще­ния и ужи­на с ним (он то­же мо­жет по­лу­чать на­сла­жде­ние, но все про­ис­хо­дит как вы хо­ти­те, по­это­му вы - бе­ре­те, а он - поз­во­ля­ет), и в этом слу­чае вы опять на­хо­ди­тесь в ко­ле­се со­гла­сия.

Та­ким об­ра­зом, в лю­бой мо­мент, ко­гда вы вы­хо­ди­те из ко­ле­са со­гла­сия - вы по­па­да­е­те в од­ну из ро­лей дра­ма­ти­че­ско­го тре­уголь­ни­ка Кар­п­ма­на.

По­это­му, ес­ли вы за­ни­ма­е­тесь аль­тру­из­мом или "из­лу­ча­е­те лу­чи добра" и на­хо­ди­тесь при этом в ко­ле­се со­гла­сия - то все в по­ряд­ке - вы на­хо­ди­тесь в Слу­же­нии. Но как толь­ко вы вы­хо­ди­те из ко­ле­са со­гла­сия и на­чи­на­е­те через си­лу по­мо­гать дру­гим или "из­лу­чать доб­ро" - то вы по­па­да­е­те в Раб­ство или Спа­си­те­ля - и ра­но или позд­но пе­рей­де­те или в Жерт­ву или, что ча­ще, в Пре­сле­до­ва­те­ля - и в этот мо­мент нач­не­те со сво­им парт­не­ром пси­хо­ло­ги­че­скую иг­ру.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()