Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Перфекционизм – что это такое и как с ним работать?

Пер­фик­ци­о­низм - это по­сто­ян­ное на­хож­де­ние в кри­ти­ку­ю­щей по­зи­ции - это од­но из про­яв­ле­ний гне­во­го­лиз­ма, про­цес­са ко­гда че­ло­век "под­са­жи­ва­ет­ся" на эмо­цию гне­ва как на нар­ко­тик. Имен­но по­это­му у пер­фек­ци­о­ни­ста ча­сто на­блю­да­ют­ся дру­гие фор­мы гне­во­го­лиз­ма и гнев­но­го по­ве­де­ния, на­при­мер, та­кие как тру­до­го­лизм, кри­ти­ка се­бя и дру­гих.

Ос­нов­ная осо­бен­ность пер­фек­ци­о­ни­ста в том, что он не уме­ет на­сла­ждать­ся те­ми це­ля­ми, те­ми ре­зуль­та­та­ми, ко­то­рые он пе­ред со­бой по­ста­вил и ко­то­рых до­стиг. То есть ко­гда пер­фек­ци­о­нист до­стиг це­ли, то вме­сто то­го чтобы из за­бо­ты на­гра­дить се­бя и дру­гих за пло­до­твор­ные уси­лия и от­дох­нуть, он уже к мо­мен­ту до­сти­же­ния це­ли по­ста­вил пе­ред со­бой еще бо­лее слож­ную за­да­чу - и уже вклю­чил­ся в про­цесс ее до­сти­же­ния.

С пер­фик­ци­о­ни­ста­ми-на­чаль­ка­ми, как и с дру­ги­ми гне­во­го­ли­ка­ми, очень слож­но ра­бо­тать - про та­ких го­во­рят "от него сло­ва доб­ро­го не до­бьешь­ся" - они не це­нят уси­лий и успе­хов под­чи­нен­ных, все­гда на­хо­дя несо­вер­шен­ства в их ра­бо­те. А пер­фек­ци­о­ни­сты за счет по­сто­ян­но­го же­ла­ния сде­лать все луч­ше и луч­ше и сво­е­го тру­до­го­лиз­ма до­воль­но ча­сто ста­но­вят­ся на­чаль­ни­ка­ми. Но, на са­мом де­ле, они не це­нят не толь­ко чу­жих, но и сво­их уси­лий, и со­зна­тель­но или бес­со­зна­тель­но по­сто­ян­но се­бя кри­ти­ку­ют.

При ра­бо­те с пер­фек­ци­о­низ­мом необ­хо­ди­мо в первую оче­редь на­учить­ся за­бо­тить­ся о се­бе, не об­слу­жи­вать се­бя, а имен­но за­бо­тить­ся: да­вать по­гла­жи­ва­ния, да­вать воз­мож­ность от­дох­нуть, осо­бен­но по­сле то­го как вы до­стиг­ли по­став­лен­ной ра­нее це­ли. Ес­ли до­стиг­ну­тая цель ка­жет­ся вам незна­чи­тель­ной, а это ча­сто про­ис­хо­дит у пер­фек­ци­о­ни­стов: по­ста­рай­тесь вспом­нить то как вы оце­ни­ва­ли эту цель, ко­гда ее ста­ви­ли, то на сколь­ко слож­ной вы ее ви­де­ли то­гда - и срав­ни­те: это долж­но на­толк­нуть вас на ин­сайт о том как вы обес­це­ни­ва­е­те уси­лия се­бя и дру­гих при до­сти­же­нии этой це­ли.

На­учи­тесь на­сла­ждать­ся по­лу­чен­ным ре­зуль­та­том, го­во­рить се­бе та­кие ба­наль­ные ве­щи, как то о том ка­кой вы мо­ло­дец!

Од­новре­мен­но с тем как вы нач­не­те про­яв­лять к се­бе боль­ше за­бо­ты, необ­хо­ди­мо най­ти спо­соб вы­ра­жать гнев, ко­то­рый ра­нее вы вы­ра­жа­ли с по­мо­щью пер­фек­ци­о­низм и тру­до­го­лиз­ма. Да­же ес­ли вы по­ка не ви­ди­те, что с по­мо­щью пер­фек­ци­о­низ­ма вы­ра­жа­е­те имен­но гнев - все рав­но вам на­до учить­ся вы­ра­жать гнев без­опас­ным об­ра­зом, на­при­мер, с по­мо­щью ка­тар­си­че­ских те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ных прак­тик. Ес­ли и ко­гда вы нач­не­те ра­бо­тать с гне­вом, то через ка­кое-то непро­дол­жи­тель­ное вре­мя вы уви­ди­те "за­ле­жи", "за­ва­лы" гне­ва внут­ри вас, ко­то­рые и ста­ли при­чи­ной пер­фек­ци­о­низ­ма.

Да­лее, вам необ­хо­ди­мо бу­дет най­ти ис­точ­ник это­го гне­ва и ис­це­лить его. Всю опи­сан­ную вы­ше ра­бо­ту мож­но про­ве­сти и са­мо­сто­я­тель­но, но с по­мо­щью спе­ци­а­ли­ста-пси­хо­ло­га про­цесс пой­дет на­мно­го быст­рее.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()