Фальшивое слово "молодец"

Психолог Евгений Корчмарек logo
Фальшивое слово

В свое вре­мя, не пом­ню уже где, я про­чи­тал о том, что сло­во "мо­ло­дец" лю­ди ис­поль­зу­ют, ко­гда не ре­ша­ют­ся ска­зать то, что дей­стви­тель­но хо­тят ска­зать, ко­гда бо­ят­ся рас­крыть се­бя и свои ис­тин­ные чув­ства по по­во­ду то­го что про­ис­хо­дит.

И пом­ню, я то­гда по­ду­мал: "что за фиг­ня?" - но все же ре­шил­ся про­ве­сти экс­пе­ри­мент: ко­гда мне хо­те­лось ска­зать сло­во "мо­ло­дец", или "хо­ро­шо" или дру­гие та­кие же фаль­ши­вые, с точ­ки зре­ния вы­ра­же­ния ис­тин­ных чувств, сло­ва - я стал за­ду­мы­вать­ся: а что дей­стви­тель­но я хо­тел бы ска­зать, ес­ли бы в мо­ем лек­си­коне не бы­ло бы сло­ва "мо­ло­дец"? На­при­мер, как под­ска­за­ла моя кол­ле­га Ан­на Шмы­хов­ская, у нем­цев во­об­ще нет чи­сто­го ана­ло­га сло­ву "мо­ло­дец": они хва­лят де­ло, ко­то­рое хо­ро­шо по­лу­чи­лось, а не оце­ни­ва­ют че­ло­ве­ка, его со­вер­шив­ше­го.

И у ме­ня ста­ло по­лу­чать­ся, я стал ви­деть за сло­вом мо­ло­дец со­вер­шен­но жи­вые эмо­ции: ино­гда это бы­ла ра­дость, а ино­гда да­же гнев, или страх, или да­же боль.

Ко­гда я на­чал, при слу­чае, де­лить­ся эти­ми на­блю­де­ни­я­ми со сво­и­ми кли­ен­та­ми, то пер­вая их ре­ак­ция то­же бы­ла как у ме­ня: "Что за бред? Я го­во­рю "мо­ло­дец", ко­гда хо­чу ска­зать "мо­ло­дец". Од­на­ко, ко­гда неко­то­рые из них ре­ша­лись по­смот­реть чест­нее в то что про­ис­хо­дит, ко­гда они хо­те­ли ска­зать мо­ло­дец, и про­ве­сти тот же экс­пе­ри­мент, ко­то­рый про­вел я - то они с удив­ле­ни­ем об­на­ру­жи­ва­ли - что все не так про­сто как им ка­за­лось на пер­вый мо­мент, бо­лее то­го, их со­про­тив­ле­ние это­му экс­пе­ри­мен­ту бы­ло силь­нее то­гда, ко­гда за этим сло­вом "вдруг" об­на­ру­жи­ва­лись, нега­тив­ные чув­ства, по от­но­ше­нию к то­му, к ко­му они бы­ли ска­за­ны, на­при­мер, чув­ство за­ви­сти, или гне­ва или дру­гие чув­ства, ко­то­рые они ни­как не ожи­да­ли в се­бе об­на­ру­жить!

За­чем это на­до?

Де­ло в том, что ко­гда мы го­во­рим од­но, а чув­ству­ем при этом дру­гое, то есть про­ис­хо­дит то, что в тран­сакт­ном ана­ли­зе при­ня­то на­зы­вать двой­ной тран­сак­ци­ей, то есть тран­сак­ци­ей со­сто­я­щей из двух не со­гла­со­ван­ных друг с дру­гом тран­сак­ций: яв­ной - то что мы го­во­рим "мо­ло­дец", и скры­той - то что мы чув­ству­ем и через чув­ства, те­лес­ные мик­ро­ре­ак­ции пе­ре­да­ем дру­го­му, так как на­ши мик­ро­ре­ак­ции те­ла счи­ты­ва­ют­ся под­со­зна­ни­ем на­ше­го со­бе­сед­ни­ка: на­при­мер, про­яв­ле­ния гне­ва, за­вистм или без­раз­ли­чия.

В ито­ге, наш со­бе­сед­ник в от­вет на на­ше "мо­ло­дец" на вер­баль­ном уровне - дол­жен ска­зать "спа­си­бо", с дру­гой сто­ро­ны, в от­вет на ре­ак­ции на­ше­го те­ла - хо­тел бы дать нам в мор­ду.

Есть и дру­гое про­яв­ле­ние той же за­щи­ты: го­во­рить со­ци­аль­но при­ем­ле­мое и при­ят­ное вме­сто то­го что вы чув­ству­е­те – это го­во­рить слож­ны­ми сло­ва­ми вме­сто то­го чтобы го­во­рить о том что я чув­ствую, на­при­мер, тот при­мер, ко­то­рый при­ве­ла Та­ма­ра Мех­ди­е­ва: «Ты так ста­ра­ешь­ся, это очень важ­но и вдвойне при­ят­но, что мы на­блю­да­ем пло­ды тво­их уси­лий» - этот та же си­ту­а­ция и она да­же ху­же «мо­ло­дец», так как на­по­ми­на­ет «юри­ди­че­ский язык» в пло­хом смыс­ле это­го сло­ва: длин­но, слож­но и не по­нят­но что имен­но со­бе­сед­ник хо­тел до­не­сти до нас.

Ко­гда я по­де­лил­ся этим же на­блю­де­ни­ем с кол­ле­га­ми - у мно­гих бы­ла та же ре­ак­ция: "что за фиг­ня! Хо­ро­шее же сло­во".

Что я пред­ла­гаю вам?

А про­ве­ди­те та­кой же экс­пе­ри­мент: ко­гда вам в сле­ду­ю­щий раз за­хо­чет­ся ска­зать ко­му-то сло­во "мо­ло­дец" - оста­но­ви­тесь и за­ду­май­тесь: а что дей­стви­тель­но я хо­чу ска­зать, ко­гда хо­чу ска­зать "мо­ло­дец"? Что я бы ска­зал/а, ес­ли бы в мо­ем лек­си­коне не бы­ло бы это­го сло­ва?

Ре­зуль­та­та­ми экс­пе­ри­мен­та мо­же­те по­де­лить­ся в ком­мен­та­ри­ях к ста­тье. Бла­го­да­рю.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()