Обладаю ли я на самом деле той или иной добродетелью?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Обладаю ли я на самом деле той или иной добродетелью?

Все мы счи­та­ем, что об­ла­да­ем тем или иным на­бо­ром по­ло­жи­тель­ных ка­честв (доб­ро­де­те­лей), на­при­мер, я - чест­ный, я - спра­вед­ли­вый или ка­ки­ми-то еще ка­че­ства­ми, ко­то­рые мы ста­вим се­бе в плюс.

Од­на­ко, по по­во­ду каж­до­го та­ко­го по­зи­тив­но­го ка­че­ства воз­мож­на си­ту­а­ция, ко­гда мы на са­мом де­ле им не об­ла­да­ем, а на­столь­ко силь­но хо­тим им об­ла­дать, что под­со­зна­тель­но вы­тес­ня­ем все слу­чаи опро­вер­га­ю­щие то что мы об­ла­да­ем этим ка­че­ством, на­при­мер, слу­чаи сво­ей нечест­но­сти или неспра­вед­ли­во­сти по от­но­ше­нию к дру­гим лю­дям.

Ча­ще все­го раз­ру­ше­ние та­ких ми­фов о се­бе про­ис­хо­дит на лич­ной пси­хо­те­ра­пии, ко­гда пси­хо­лог ука­зы­ва­ет нам на те си­ту­а­ции, ко­то­рые опро­вер­га­ют на­ши пред­став­ле­ния о се­бе.

Од­на­ко, так как каж­дый че­ло­век ло­ги­чен, то лю­бое вы­тес­не­ние не по­хо­дит бес­след­но и для нас са­мих, а не толь­ко для дру­гих, по­это­му вы мо­же­те и са­мо­сто­я­тель­но про­ве­рить се­бя на то об­ла­да­е­те ли вы на са­мом де­ле тем или иным по­ло­жи­тель­ным ка­че­ством как счи­та­ли ра­нее или все же за­блуж­да­е­тесь на этот счет.

Ес­ли вы по от­но­ше­нию к то­му или ино­му по­зи­тив­но­му ка­че­ству чув­ству­е­те "над­рыв", непри­ми­ри­мую по­зи­цию, то есть крайне нега­тив­но и бо­лез­нен­но от­но­си­тесь к непро­яв­ле­нию дру­ги­ми это­го ка­че­ства, на­при­мер, к нечест­ным по­ступ­кам дру­гих лю­дей или неспра­вед­ли­во­сти это­го ми­ра, то, ско­рее все­го, вы не об­ла­да­е­те этим ка­че­ством и вы­тес­ня­е­те слу­чаи ко­гда не сле­ду­е­те ему, на­при­мер, ве­де­те се­бя нечест­но или неспра­вед­ли­во по от­но­ше­нию к дру­гим лю­дям.

Ес­ли это так, то вам на­до за­дать се­бе во­прос: ко­гда я по­сту­пил нечест­но или неспра­вед­ли­во по от­но­ше­нию к ко­му-то? И... от­вет при­дет, и вот уже по­сле то­го как вы узна­е­те о се­бе но­вую прав­ду и ес­ли вы все же хо­ти­те об­ла­дать этим ка­че­ством, то вы мо­же­те на­чать ра­бо­ту по ре­аль­но­му вос­пи­та­нию в се­бе это­го по­зи­тив­но­го ка­че­ства.

И для то­го чтобы на­чать эту ра­бо­ту: на­до по­пы­тать­ся по­нять се­бя и дру­гих - по­че­му имен­но в тех или иных си­ту­а­ция вы и они не про­яви­ли это ка­че­ство - что имен­но им и вам по­ме­ша­ло?

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()