Все мы считаем, что обладаем тем или иным набором положительных качеств (добродетелей), например, я - честный, я - справедливый или какими-то еще качествами, которые мы ставим себе в плюс.

Однако, по поводу каждого такого позитивного качества возможна ситуация, когда мы на самом деле им не обладаем, а настолько сильно хотим им обладать, что подсознательно вытесняем все случаи опровергающие то что мы обладаем этим качеством, например, случаи своей нечестности или несправедливости по отношению к другим людям.

Чаще всего разрушение таких мифов о себе происходит на личной психотерапии, когда психолог указывает нам на те ситуации, которые опровергают наши представления о себе.

Однако, так как каждый человек логичен, то любое вытеснение не походит бесследно и для нас самих, а не только для других, поэтому вы можете и самостоятельно проверить себя на то обладаете ли вы на самом деле тем или иным положительным качеством как считали ранее или все же заблуждаетесь на этот счет.

Если вы по отношению к тому или иному позитивному качеству чувствуете "надрыв", непримиримую позицию, то есть крайне негативно и болезненно относитесь к непроявлению другими этого качества, например, к нечестным поступкам других людей или несправедливости этого мира, то, скорее всего, вы не обладаете этим качеством и вытесняете случаи когда не следуете ему, например, ведете себя нечестно или несправедливо по отношению к другим людям.

Если это так, то вам надо задать себе вопрос: когда я поступил нечестно или несправедливо по отношению к кому-то? И... ответ придет, и вот уже после того как вы узнаете о себе новую правду и если вы все же хотите обладать этим качеством, то вы можете начать работу по реальному воспитанию в себе этого позитивного качества.

И для того чтобы начать эту работу: надо попытаться понять себя и других - почему именно в тех или иных ситуация вы и они не проявили это качество - что именно им и вам помешало?

Обладаю ли я на самом деле той или иной добродетелью -- Все мы считаем, что обладаем тем или иным набором положительных качеств добродетелей, например, я - честный, я - справедливый и тд Однако, так ли это -- images/virtue.jpg