Как остановить внутренний диалог (заткнуть голоса в голове)?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как остановить внутренний диалог заткнуть голоса в голове? Как остановить внутренний диалог заткнуть голоса в голове?

До­воль­но ча­сто те кто за­ни­ма­ют­ся ме­ди­та­ци­я­ми ин­те­ре­су­ют­ся во­про­сом: а как оста­но­вить внут­рен­ний диа­лог?

При этом, оста­нов­ка внут­рен­не­го диа­ло­га ин­те­ре­су­ет не толь­ко тех, кто за­ни­ма­ет­ся ме­ди­та­ци­я­ми, но и обыч­ных лю­дей, так как "мысле­ме­шал­ка" ча­сто ме­ша­ет по­лу­чать удо­воль­ствие от сек­са и до­сти­гать ор­газ­ма: ча­ще все­го эта про­бле­ма за­тра­ги­ва­ет жен­щин и мно­гие жен­щи­ны имен­но по­это­му от­ка­зы­ва­ют­ся от сек­са или счи­та­ют, что они не спо­соб­ны по­лу­чить удо­воль­ствие в сек­се.

Ес­ли дан­ную за­да­чу ре­шать в лоб, то она не име­ет ре­ше­ния, так как чем силь­нее вы пы­та­е­тесь оста­но­вить мыс­ли в го­ло­ве, тем силь­нее они ста­но­вят­ся, так как вы уси­ли­ва­е­те их сво­им вни­ма­ни­ем, а зна­чит сво­ей энер­ги­ей, ведь где вни­ма­ние - там и энер­гия.

На са­мом де­ле, чтобы ис­пы­тать со­сто­я­ние внут­рен­ней ти­ши­ны - необ­хо­ди­мо при­ме­нить тот же прин­цип, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в ай­ки­до: отой­ти в сто­ро­ну. То есть вме­сто борь­бы с мыс­ля­ми в го­ло­ве, вам необ­хо­ди­мо про­сто пе­рей­ти в дру­гое эго-со­сто­я­ние, в ко­то­ром нет внут­рен­не­го диа­ло­га, это так на­зы­ва­е­мое ме­ди­та­тив­ное со­сто­я­ние.

У каж­до­го из нас есть раз­лич­ные эго-со­сто­я­ния, на­при­мер, боль­шин­ство из нас бу­дет в раз­ных эго-со­сто­я­ний, ко­гда об­ща­ют­ся со сво­и­ми дру­зья­ми, со сво­им на­чаль­ни­ком или с ма­лень­ким ре­бен­ком. Эго-со­сто­я­ние - это на­бор мыс­лей, чувств, со­сто­я­ние те­ла, тембр го­ло­са, ис­поль­зу­е­мый сло­вар­ный за­пас и тд.

У мно­гих есть лишь два на­бо­ра эго-со­сто­я­ний: пер­вые, это те, ко­то­рые мы ско­пи­ро­ва­ли у сво­их ро­ди­те­лей, а вто­рые - это те, ко­то­рые мы со­зда­ли в ка­че­стве до­пол­ни­тель­ных к каж­до­му из ро­ди­тель­ских эго-со­сто­я­ний, на­при­мер, в от­вет на "гроз­но­го па­пу" мы мог­ли со­здать со­сто­я­ние "ис­пу­ган­ной ма­лень­кой де­воч­ки или ма­лень­ко­го маль­чи­ка". В ито­ге, в этой си­ту­а­ции у нас внут­ри со­хра­нят­ся и эго-со­сто­я­ние "гроз­но­го па­пы" и эго-со­сто­я­ние "ис­пу­ган­ной де­воч­ки или маль­чи­ка".

И в тех и дру­гих со­сто­я­ни­ях есть свои чув­ства и мыс­ли, то есть в каж­дом из них свой внут­рен­ний диа­лог, та­ким об­ра­зом для то­го чтобы пе­рей­ти в эго-со­сто­я­ние, в ко­то­ром нет внут­рен­не­го диа­ло­га - нам необ­хо­ди­мо сна­ча­ла со­здать та­кое эго-со­сто­я­ние.

Обыч­но мы ис­поль­зу­ем в сво­ей жиз­ни два-три "лю­би­мых" эго-со­сто­я­ния, меж­ду ко­то­ры­ми мы ав­то­ма­ти­че­ски пе­ре­клю­ча­ем­ся в од­ном и том же по­ряд­ке и и ко­то­рые со­став­ля­ют так на­зы­ва­е­мый рэ­кет­ный круг.

Чем ча­ще мы на­хо­дим­ся в том или ином эго-со­сто­я­нии, тем оно ста­но­вит­ся "силь­нее", то есть тем про­ще нам в него бу­дет пе­ре­хо­дить уси­ли­ем во­ли, это как с ино­стран­ным язы­ком: чем ча­ще вы его ис­поль­зу­е­те, тем про­ще вам вспом­нить ред­ко упо­треб­ля­е­мое сло­во, а ес­ли язы­ком вы со­всем пе­ре­ста­ли поль­зо­вать­ся, то ред­кие сло­ва из него по­ти­хонь­ку пе­ре­хо­дят в "дол­говре­мен­ную па­мять".

Итак, кро­ме со­зда­ния но­во­го для нас ме­ди­та­тив­но­го эго-со­сто­я­ния, нам необ­хо­ди­мо на­учить­ся пе­ре­хо­дить в него уси­ли­ем во­ли, то есть на­тре­ни­ро­вать так на­зы­ва­е­мую пси­хо­ло­ги­че­скую мыш­цу, ко­то­рая поз­во­ля­ет пе­ре­клю­чать­ся меж­ду эго-со­сто­я­ни­я­ми уси­ли­ем во­ли.

Те­лес­но-энер­ге­ти­че­ские прак­ти­ки обыч­но со­сто­ят из несколь­ких ча­стей: пер­вые ча­сти на­прав­ле­ны на уве­ли­че­ние уров­ня ва­шей энер­гии, на­при­мер, ин­тен­сив­ное ды­ха­ние, тряс­ка или спе­ци­аль­ная физи­че­ская ак­тив­ность, в ре­зуль­та­те че­го вам ста­но­вит­ся про­ще пе­ре­клю­чать­ся меж­ду со­сто­я­ни­я­ми уси­ли­ем во­ли. Да­лее сле­ду­ет ме­ди­та­тив­ная часть, ко­то­рая на­прав­ле­на на вклю­че­ние со­сто­я­ния "вне ума", со­сто­я­ния без мыс­лей.

По­на­ча­лу из-за нераз­ви­то­сти пси­хо­ло­ги­че­ской мыш­цы и низ­ко­го уров­ня энер­гии мыс­ли из эго-со­сто­я­ний ва­ше­го рэ­кет­но­го кру­га бу­дут ме­шать вам де­лать прак­ти­ку, в этом слу­чае я ре­ко­мен­дую ска­зать им "по­том" или "при­хо­ди­те через 5 се­кунд", ес­ли через ка­кое-то вре­мя они опять вер­нут­ся - вы опять мо­же­те ска­зать им "по­том" - то есть вы с ни­ми не бо­ре­тесь, не про­го­ня­е­те, а про­сто про­си­те по­до­ждать, ес­ли же вам не уда­ет­ся с ни­ми до­го­во­рить­ся - то мо­же­те их "по­ду­мать" и про­дол­жать прак­ти­ку, а со сле­ду­ю­щи­ми мыс­ля­ми опять по­про­бо­вать пред­ло­жить им "прид­ти через 5 се­кунд". За счет то­го в прак­ти­ке уро­вень ва­шей энер­гии по­вы­ша­ет­ся, то вам с каж­дым ра­зом бу­дет все про­ще и про­ще вхо­дить в ме­ди­та­тив­ное со­сто­я­ние "вне ума".

Кро­ме то­го, я ре­ко­мен­дую вам ста­рать­ся как мож­но доль­ше на­хо­дить­ся в ме­ди­та­тив­ном со­сто­я­нии по­сле прак­ти­ки и на­чать вы­зы­вать его уси­ли­ем во­ли в си­ту­а­ци­ях вне прак­ти­ки. В ре­зуль­та­те ва­ших уси­лий через ка­кое-то вре­мя - ме­ди­та­тив­ное со­сто­я­ние станет на­столь­ко силь­ным, что вы смо­же­те оста­вать­ся в нем не при­кла­ды­вая осо­бых уси­лий и толь­ко ко­гда уро­вень ва­шей энер­ге­ти­ки бу­дет по­ни­жать­ся, на­при­мер, вы уста­ли, то вас бу­дет "вы­ши­бать" в од­но из рэ­кет­ных со­сто­я­ний ва­ше­го ста­ро­го рэ­кет­но­го кру­га, но как толь­ко вы это за­ме­ти­те, на­при­мер, с по­мо­щью со­сто­я­ния внут­рен­не­го на­блю­да­те­ля, или по­мо­щи ва­ше­го учи­те­ля, то вы смо­же­те уси­ли­ем во­ли вер­нуть­ся об­рат­но в это пре­крас­ное и при­ят­ное со­сто­я­ние.

В кон­це, хо­те­лось бы об­ра­тить вни­ма­ние на од­ну ло­вуш­ку, в ко­то­рую по­па­да­ют, к со­жа­ле­нию, мно­гие прак­ти­ку­ю­щие: по­вы­ше­ние уров­ня энер­гии уси­ли­ва­ет не толь­ко ва­ше ме­ди­та­тив­ное со­сто­я­ние и ва­шу си­лу во­ли, но и со­сто­я­ния ва­ше­го рэ­кет­но­го кру­га, то есть чем боль­ше в вас энер­гии, тем силь­нее вы за­ли­па­е­те в рэ­кет­ных со­сто­я­ни­ях (тем бо­лее вы­со­кой сте­пе­ни ста­но­вят­ся ва­ши пси­хо­ло­ги­че­ские иг­ры, а иг­ры са­мой вы­со­кой сте­пе­ни ве­дут в тюрь­му, к смер­ти или к су­ма­сше­ствию од­но­го из участ­ни­ков иг­ры). По­это­му в этом про­цес­се, во-пер­вых, важ­но знать все свои рэ­кет­ные со­сто­я­ния (в том чис­ле при­ят­ные для вас), чтобы во­вре­мя рас­по­знать, что вы опять по­па­ли в рэ­кет­ный круг, а зна­чит, что вы опять иг­ра­е­те в пси­хо­ло­ги­че­ские иг­ры, во-вто­рых, необ­хо­ди­мо тре­ни­ро­вать пси­хо­ло­ги­че­скую мыш­цу, чтобы ко­гда вы за­ме­ти­ли, что опять на­хо­ди­тесь в рэ­кет­ном со­сто­я­нии - то мог­ли как мож­но быст­рее вый­ти из него.

Хо­ро­ших вам прак­тик.

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

С уважением, психолог

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()