Про Тень (по Юнгу)

Психолог Евгений Корчмарек logo
Про Тень (по Юнгу)

Ав­тор: Ири­на Ар­сен­тье­ва.

Чем бо­лее сво­бод­но жи­вет че­ло­век, тем боль­ше про­ек­ций при­ле­та­ет в его сто­ро­ну - от иде­а­ли­за­ции и вос­хи­ще­ния до пре­зре­ния и нена­ви­сти. То, что мы ви­дим в дру­гих, и что нас цеп­ля­ет эмо­цио­наль­но, но не за­ме­ча­ем в са­мих се­бе - на­зы­ва­ют­ся Те­нью. Ка­че­ства, с ко­то­ры­ми по той или иной при­чине вы ре­ши­ли быть разъ­еди­не­ны.

И как пра­ви­ло, ка­ким бы ужас­ным, ка­че­ство не ка­за­лось со сто­ро­ны, за ним все­гда скры­ва­ет­ся ре­сурс. Да­вай­те про­ве­дём экс­пе­ри­мент? Вспом­ни­те че­ло­ве­ка, ко­то­рый вас раз­дра­жа­ет, или раз­дра­жал ко­гда-ли­бо. Чем силь­ней ре­ак­ция, тем луч­ше. А те­перь вы­пи­ши­те пять ка­честв это­го че­ло­ве­ка, ко­то­рые вы­зы­ва­ют у вас наи­бо­лее силь­ную ре­ак­цию. Сде­ла­ли? А те­перь зна­комь­тесь - ва­ша Тень. Те ка­че­ства, ко­то­рые по ка­кой-ли­бо при­чине вы за­пре­ти­ли се­бе про­яв­лять.

А те­перь вто­рая часть упраж­не­ния - по­про­буй­те за каж­дым ка­че­ством, ко­то­рое вы вы­пи­са­ли, об­на­ру­жить ре­сурс, ко­то­рый за ним скры­ва­ет­ся. Об­на­ру­жить, что хо­ро­шее мож­но взять из это­го ка­че­ства. На­при­мер, за­нуд­ство - по­сле­до­ва­тель­ность, глу­би­на, се­рьёз­ность. Агрес­сив­ность - си­ла, уме­ние от­ста­и­вать свои гра­ни­цы. Ис­те­рич­ность - эмо­цио­наль­ность, чув­стви­тель­ность. Об­ман - иг­ра, спо­соб­ность фан­та­зи­ро­вать, лёг­кость. И так да­лее.

И тре­тий этап за­да­ния, по­жа­луй, са­мый ин­те­рес­ный - по­про­буй­те по­жить день, про­яв­ляя од­но из вы­бран­ных ка­честв. От­веть­те се­бе на во­про­сы - ко­гда я та­кой, что цен­но­го в этом есть? Что я чув­ствую в этот мо­мент? Что я ду­маю о се­бе? Что про­ис­хо­дит в те­ле? В кон­це дня, за­пи­ши­те ва­ши на­блю­де­ния.

А те­перь вспом­ни­те че­ло­ве­ка, ко­то­рым вы вос­хи­ща­е­тесь или вос­хи­ща­лись ко­гда-ли­бо. Точ­но так же - вы­пи­ши­те пять ка­честв, ко­то­рые яв­ля­ют­ся наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ны­ми для вас в этом че­ло­ве­ке. А те­перь зна­комь­тесь - это то­же вы. Точ­нее ва­ша тень. Те ка­че­ства и ре­сур­сы, ко­то­рые есть в вас, но по ка­ким-то при­чи­нам, вы не со­еди­не­ны с ни­ми в пол­ной ме­ре. Срав­ни­те два спис­ка - пер­вый с ре­сур­са­ми, ко­то­рые вы уже об­на­ру­жи­ли в "нега­тив­ной" те­ни, и ка­че­ства и ре­сур­сы, ко­то­ры­ми вы вос­хи­ща­е­тесь.

Уди­ви­тель­но, но ско­рее все­го, два этих спис­ка бу­дут очень по­хо­жи.

За­да­ние на вто­рой день - вы­брать од­но ка­че­ство из спис­ка вос­хи­ще­ния и про­бо­вать осо­знан­но его про­яв­лять в те­че­ние од­но­го дня. В кон­це дня - за­пи­ши­те свои на­блю­де­ния. Что я ду­мал о се­бе, ко­гда про­яв­лял это ка­че­ство? Что чув­ство­вал? Что в эти мо­мен­ты про­ис­хо­ди­ло в те­ле?

Ес­ли вы сде­ла­ли все вы­ше опи­сан­ное - по­здрав­ляю, те­перь вы чуть боль­ше зна­ко­мы с этим чу­дес­ным че­ло­ве­ком, ко­то­ро­го вы каж­дый день ви­ди­те в зер­ка­ле, и его воз­мож­но­стя­ми.

Ис­точ­ник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1838547979770151&id=100008448995255

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()