Да ты просто жизни не нюхал: или что ты знаешь о настоящей жести?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Да ты просто жизни не нюхал: или что ты знаешь о настоящей жести?

На­ка­нуне мно­го на­блю­дал диа­ло­гов в соц­се­тях, ко­то­рые мож­но крат­ко опи­сать сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

  • За­дол­бал хо­лод! (Из Моск­вы, где бы­ло -15°)
  • Да, что ты зна­ешь о хо­ло­де - вот у нас в Яку­тии -60° (или дру­гое ме­сто и тем­пе­ра­ту­ра, где ху­же чем в Москве)

И по­доб­ные диа­ло­ги на­толк­ну­ли ме­ня мысль о том, что в на­шем со­ци­у­ме при­ня­то гор­дить­ся тем "тр­э­шем", ко­то­рый слу­чил­ся на­шей жиз­ни, в том смыс­ле что на­ли­чие это­го тр­э­ша поз­во­ля­ет нам ува­жать се­бя за то что мы его про­жи­ли, пе­ре­жи­ли и обес­це­ни­вать чув­ства и опыт тех, у ко­го это­го "тр­э­ша" не бы­ло. На­при­мер, ди­кий хо­лод на ули­це, 20 лет на за­во­де в ди­ких усло­ви­ях с пе­ре­ра­бот­ка­ми и тя­же­лым небла­го­дар­ным физи­че­ским тру­дом - и так да­лее.

А как вы от­но­си­тесь к тем нега­тив­ным усло­ви­ям в ко­то­рых вы жи­ли или жи­вё­те - гор­ди­тесь со­бой?

Бо­лее то­го, ес­ли этот "тр­эш" про­ис­хо­дит в на­шей жиз­ни до сих пор - то гор­дость и воз­вы­ше­ние се­бя лишь уси­ли­ва­ет­ся.

Да, мож­но ро­дить­ся в том же Якут­ске, да, ме­сто рож­де­ния не вы­би­ра­ют, но по­сле то­го как вы­рос - мож­но же пе­ре­ехать в Крас­но­дар­ский край, Крым, на юг Фран­ции, в Ка­ли­фор­нию и так да­лее - там где кли­мат мяг­че, где воз­мож­но­стей боль­ше и тд - или мож­но остать­ся и от­ве­чать этим "за­жрав­шим­ся" - "да что вы зна­е­те о на­сто­я­щем хо­ло­де?". Да, мож­но ни­че­го не знать о на­сто­я­щем хо­ло­де - и да, тут "хо­лод" - это ме­та­фо­ра - под "хо­ло­дом" мож­но по­ни­мать лю­бое стра­да­ние, через ко­то­рое мы про­шли, и ко­то­рое поз­во­ля­ет счи­тать нам дру­го­го, что он "на­сто­я­щей жиз­ни не ню­хал".

И то­гда воз­ни­ка­ет во­прос: ес­ли вы гор­ди­тесь сво­им опы­том стра­да­ния - кем бы ты се­бя чув­ство­вал се­бя без это­го опы­та? Пе­ре­ста­ли бы се­бя ува­жать?

Ис­хо­дя из это­го мож­но вы­дви­нуть ги­по­те­зу, что ес­ли мы це­ним свой нега­тив­ный опыт так вы­со­ко, то воз­мож­но, мы неосо­знан­но­го, но спе­ци­аль­но, бу­дем сно­ва и сно­ва при­тя­ги­вать в свою жизнь эти стра­да­ния, чтобы за их про­хож­де­ние ува­жать се­бя. Что ду­ма­е­те на этот счет?

А ес­ли не спе­ци­аль­но, то по­че­му у нас при­ня­то ува­жать и це­нить се­бя за стра­да­ния, через ко­то­рые мы про­шли, как буд­то че­ло­век, у ко­то­ро­го в жиз­ни все хо­ро­шо не за­слу­жи­ва­ет на­ше­го ува­же­ния(?) - и при та­кой по­зи­ции ведь мы не смо­жем ор­га­ни­зо­вать свою жизнь так что у нас все бу­дет хо­ро­шо, ведь то­гда мы не смо­жем ува­жать се­бя, а ведь ува­жать се­бя очень хо­чет­ся!

Ис­хо­дя из это­го и при та­кой по­зи­ции мы бу­дем сно­ва и сно­ва при­тя­ги­вать этот или дру­гой нега­тив­ный опыт и вы­со­ко­мер­но смот­реть на тех у ко­го все хо­ро­шо: у ко­го есть день­ги, счаст­ли­вые от­но­ше­ния и тд и ко­то­рые пе­ре­жи­ва­ют о сво­их стран­ных для нас ве­щах - мы бу­дем обес­це­ни­ва­ю­щее го­во­рить о них: "с жи­ру бе­сят­ся", ли­бо не ме­нее вы­со­ко­мер­ное: "нам бы ва­ши про­бле­мы " - и по­чув­ство­вать внут­рен­нюю гор­дость со­бой и сво­ей "си­лой".

В тран­закт­ном ана­ли­зе вы­де­ля­ют 4 ба­зо­вые эмо­ции: гнев, страх, боль/пе­чаль и ра­дость - а все осталь­ные эмо­ции яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми от них. И нена­висть, агрес­сия, вы­со­ко­ме­рие и обес­це­ни­ва­ние яв­ля­ют­ся про­яв­ле­ни­ем од­ной и той же ба­зо­вой эмо­ции, то есть они яв­ля­ют­ся од­ной из форм его про­яв­ле­ния: гне­ва.

И этот про­цесс яр­ко по­ка­зал Ошо, ко­гда он жил в рос­ко­ши и имел 76 но­вень­ких рос­кош­ных Роллс-Рой­сов! И дру­гие го­во­ри­ли: он на­звал се­бя свя­тым, "про­свет­лён­ным", и при этом жи­вет в на­пуск­ной рос­ко­ши, он не стра­да­ет! Ведь так важ­но стра­дать, ве­сти ас­ке­тич­ный об­раз жиз­ни, осо­бен­но для свя­то­го, ведь по­ка­зы­вая как ты про­хо­дишь через стра­да­ния - этим ты по­ка­зы­ва­ешь свою си­лу! А ес­ли за­ду­мать­ся над тем что я опи­сал вы­ше и пред­по­ло­жить, что си­лу по­ка­зы­ва­ет как раз уме­ние жить в рос­ко­ши и не стре­мить­ся к стра­да­нию - что вы ду­ма­е­те об этом?

Как Вы те­перь от­но­си­тесь к тем нега­тив­ным усло­ви­ям в ко­то­рых вы жи­ли или жи­вё­те сей­час? Что-то по­ме­ня­лось по­сле про­чте­ния ста­тьи? Что вы сей­час чув­ству­е­те к се­бе, к сво­ей жиз­ни, ко мне и мо­ей ста­тье? По­де­ли­тесь мыс­ля­ми в фор­ме ни­же.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()