А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?

Психолог Евгений Корчмарек logo
А что если я перестану быть собой в результате работы с психологом?

До­воль­но ча­сто от тех кто толь­ко на­чи­на­ет ин­те­ре­со­вать­ся пси­хо­ло­ги­ей и лич­ност­ным ро­стом я слы­шу страх, что че­ло­век бо­ит­ся или да­же уве­рен, что в рам­ках ра­бо­ты над со­бой – он пе­ре­станет быть со­бой – он уже бу­дет не он, а кто-то дру­гой.

Од­на­ко, боль­шин­ство из нас и так уже не яв­ля­ют­ся «со­бой», каж­дый из нас в 12-13 лет фор­ми­ру­ет свою со­ци­аль­ную мас­ку, свою со­ци­аль­ную иден­тич­ность, так на­зы­ва­е­мый фа­сад (или Ар­хи­тип Пер­со­ны в тер­ми­но­ло­гии юн­ги­ан­ско­го ана­ли­за): в этом воз­расте мы вы­би­ра­ем как мы хо­тим вы­гля­деть в гла­зах дру­гих. При этом это не все­гда «вы­год­ная» для нас в бу­ду­щем мас­ка.

На­при­мер, ес­ли в клас­се был по­пуля­рен ху­ли­ган или стер­воз­ная де­воч­ка, то мы мо­жем взять се­бе в ка­че­стве фа­са­да имен­но та­кую мас­ку, то есть мы пе­ре­ста­ем быть со­бой и на­чи­на­ем учить­ся по­ка­зы­вать се­бя имен­но в этой ро­ли – той, ко­то­рой мы за­ви­до­ва­ли в 12-13 лет.

И в первую оче­редь в ра­бо­те на мо­их груп­пах и в ин­ди­ви­ду­аль­ном кон­суль­ти­ро­ва­нии я учу ид­ти во вза­и­мо­дей­ствие с дру­ги­ми без фа­са­да, без этой мас­ки (в груп­пах эта ра­бо­та наи­бо­лее эф­фек­тив­на): и пер­вое вре­мя это страш­но, по­то­му что внут­ри си­дит маль­чик или де­воч­ка, ко­то­рые ду­ма­ют, что без этой мас­ки, без это­го фа­са­да им бу­дет боль­но вза­и­мо­дей­ство­вать, их не оце­нят "по до­сто­ин­ству". Ведь ес­ли кто-то нега­тив­но оце­ни­ва­ет мас­ку - то это не так боль­но, как ес­ли вас оце­ни­ва­ют без этой за­щи­ты.

То есть в про­цес­се ра­бо­ты с пси­хо­ло­гом мы не те­ря­ем се­бя, а как раз на­хо­дим – мы учим­ся вза­и­мо­дей­ство­вать с дру­ги­ми из то­го, ка­кие мы есть на са­мом де­ле – а не та­ки­ми, как ре­ши­ли в 12-13 лет.

Есть и бо­лее ран­ние иден­тич­но­сти, ко­то­рые мы фор­ми­ру­ем до 5 лет во вза­и­мо­дей­ствии со зна­чи­мы­ми взрос­лы­ми, ко­то­рые вли­я­ют на всю на­шу жизнь и ко­то­рые то­же яв­ля­ют­ся не на­ми, а то как мы вы­бра­ли под­стро­ить­ся под тре­бо­ва­ния на­ших ро­ди­те­лей, но об этом в од­ной из сле­ду­ю­щих ста­тей.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()