Принятие и любовь матери являются базовыми для каждого из нас, это так называемая материнская инициация, когда мама говорит нам: "Добро пожаловать в этот мир! Я рада что ты есть у меня".

К сожалению, не все в детстве прошли через эту инициацию: не все матери умели проявлять любовь и принятие, например, считали, что достаточно того, что они кормят из бутылочки и меняют пеленки.

В этом случае важно не уйти в обвинение своей матери, а понять, что у такого поведения матери тоже есть свои причины: например, потому что она сама не получила любовь и принятие от своей матери, а так же потому, что в то время в советском социуме знания о важности и ценности эмоционального принятия ребенка матерью не были доступны большинству матерей.

Что же делать, если в детстве вам не хватило материнской любви и принятия?

Вы можете создать для себя альтернативную психологическую реальность, в которой мама вас любит и принимает: таким образом, у вашей психики появится опыт материнского принятия и любви, материнской инициации, тот опыт, которого не было в вашем реальном детстве.

Я предлагаю для создания такой альтернативной психологической реальности следующее упражнение:

  1. Выберите женщину, которой доверяете, и попросите ее поиграть роль мамы.
  2. Вам нужно часа 2 времени с этой женщиной, чтобы вас никто не беспокоил: никто не входил, не отвлекал телефон и тд.
  3. Вы ложитесь и пусть это женщина начинает вас гладить и ласкать как любящая мать ласкает своего ребенка: давать вам ту любовь, которую не дала мать.
  4. Ваша задача принимать эту любовь и отправлять ее в самое раннее детство, насколько вы можете - желательно в младенчество - как на лифте - отправляете энергию материнской любви, которую получаете здесь и сейчас - в детство, в младенчество.

Часта задают вопрос - как найти такую женщину женщину?

Вы можете выбрать эмоционально близкую женщину или такую, для которой телесный контакт с клиентом - часть профессиональной работы: телесно-ориентированные терапевты, йога-терапевты, массажистки (взрослые) - это вполне реально. Если вы в Москве - у меня есть контакты коллег, которые могут провести такую сессию - обращайтесь.

Это упражнение создаст альтернативную психологическую реальность, в которой мама вас любит.

После упражнения нужно время на интеграцию этого опыта (иногда несколько месяцев), но изменения во внутреннем ощущении себя вы почувствуете сразу же.

PS. После того как вы прошли материнскую инициацию, следующий этап - это отцовская инициации. Об отцовской инициации мужчин я написал в следующей статье: "Мужская инициация отцом". В качестве отцовской инициации для женщин - можно использовать то же самое упражнение, но с мужчиной.