Похоть

Для психологической работы с похотью в основном используются два подхода: потакание похоти или борьба с ней. Мой опыт работы с клиентами показывает, что, к сожалению, оба эти подхода не работают. В данной статье я с точки зрения психологии объясню почему это так, а также дам рабочий подход в работе с похотью. Начну с того, как же формируется похоть с точки зрения психологии.

На мой взгляд, мой коллега Константин Грингут очень точно описывает механизм формирования похоти:

Мне видится там такой слоеный пирог:

  1. Возникновение сексуального желание (выбор объекта, который нравится - проявление естественной сексуальности).
  2. Подавление естественного сексуального желания (без этого не бывает похоти).
  3. Из-за подавленного желания – стойкая фрустрация.
  4. Фрустрация неизбежно рождает гнев.
  5. Гнев направляется на людей противоположного пола, которые нравятся, как носителей фрустрации, и проявляется в желании власти и контроля над ними, причем именно в сексуальной сфере.
  6. Для этого имитируется сексуальной желание.

    Тут красивый парадокс: с одной стороны, сексуальное желание правда есть, а с другой - оно имитируется. Потому что, во-первых, когда желание подавлено - невозможно различить, есть ли оно прямо сейчас и именно к этому объекту. А во-вторых, проявлять его - значит попадать в уязвимость, а тема и так больная. Поэтому настоящее желание прячется и подменяется суррогатом, который вроде про то же, но - пластмасса.

Константин Грингут

Исходя из моей работы с клиентами, я готов подтвердить этот механизм формирования похоти, а также хотел бы выделить еще один важный пункт:

7. Имитируемая сексуальность является не только «пластиковой», но и нарочито демонстративной, Человек, страдающий от похоти, не только на другого смотрит только как на сексуальный объект, но и хотел бы чтобы на него/нее смотрели в первую очередь как на сексуальный объект. Это проявляется в эксгибиционизме не только своего тела (когда сексуальные части тела излишне подчеркиваются), но и своей сексуальной жизни, когда человек заинтересован (сознательно или подсознательно) привлекать общественное внимание к своей сексуальной жизни и рассказывать о ней.

Похоть

Исходя из описанного выше механизма формирования похоти, становится понятно, почему и борьба с ней, и потакание приводят лишь к ее усилению.

Борьба с похотью не работает, так как через борьбу с похотью происходит чаще всего борьба с сексуальностью, в том числе и борьба, а значит усиление запрета, естественной сексуальности – то есть, мы усиливаем тот запрет, который лежит в основе формирования похоти.

Потакание похоти тоже не работает, так как в этом случае чаще происходит проявление и усиление искусственной сексуальности, то есть происходит проявление сексуальности, смешанной с гневом, и чаще всего это проявление происходит «нарочито», через «надрыв» и через эксгибиционизм: телесный и/или психологический. То есть при потакании похоти удовлетворяется не естественное сексуальное желание, а его искусственное наслоение, удовлетворить которое невозможно, так как потакание ему не приводит к удовлетворению естественного желания.

Что же делать? Тупик?

К счастью, нет, работа с похотью необходимо направить не на сексуальное желание, а на его исследование: на то чтобы научиться отделять естественное желание, а для этого необходимо научиться говорить «нет», когда хочется сказать «нет», так как мой опыт работы с клиентами говорит, что чаще всего похоть связана с нарушением своих границ, причем самим собой, в том числе через взаимодействие с партнерами, с которыми ваше тело не хочет секса, или через проявление сексуальной открытости, когда тело, ваша естественная сексуальность не хочет этой открытости здесь и сейчас.