Довольно часто клиенты обращаются с вопросом: как полюбить себя?

Начну с того, что большинство ошибочно считают любовь чувством, хотя любовь – это действие. Даже в нашем языке это различие присутствует: можно сказать мне больно, мне страшно, мне радостно, но нельзя сказать мне люблю, мы говорим – я люблю, то есть что-то делаю по отношению к объекту любви. Как же проявляется любовь-действие? Давайте посмотрим на женщину, которая активно ее проявляет - это мама новорожденного ребёнка, которого она любит: она заботится о нем, гладит его, говорит ему много теплых, нежных, ободряющих и принимающих слов. Теперь, думаю, мы готовы ответить на вопрос: «Как полюбить себя?».

Необходимо начать давать себе, своему телу заботу и внимание: гладить себя (самостоятельно или, например, сходив на массаж), говорить себе много теплых и принимающих слов, научиться просить эти слова у других людей, делать приятное себе (например, сходить в кино или на выставку).

И раз у вас возник этот вопрос, то вам не хватает этого проявления заботы о себе, поэтому давайте я вам дам небольшую практику, с помощью который вы сможете начать проявлять любовь к себе. Вам необходимо выделить час или более времени, чтобы вас никто не трогал: выключить телефон и закрыться так, чтобы вас никто не беспокоил в течении этого времени. Вы включаете спокойную музыку, полностью раздеваетесь, ложитесь и начинаете себя гладить, каждую клеточку своего тела проглаживаете и говорите: «Как я люблю тебя, как я люблю тебя». Если вы чувствуете острую нехватку любви к себе, то вы можете делать эту практику каждый день в течении недели. Далее, после того как вы напитаетесь любовью к себе и научитесь давать себе словесные и телесные поглаживания, вы можете сделать ту же самую практику со своим(ей) возлюбленным(ой). То есть вы по очереди, сначала партнер гладит вас и говорит вам: «Как я люблю тебя», а потом вы возлюбленному(ой) даете то же самое: гладите его и говорите: «Как я люблю тебя». В практике со своим(ей) возлюбленным(ой) важно не уйти в стандартную модель поведения для вас, то есть не уйти, например, в секс. Важно пройти через эту практику именно так как она дана. И в конце практики вы обнимаетесь и благодарите друг друга за эту практику.

На наших группах мы тоже даем друг другу поглаживания (в одежде): и телесные, и словесные. Поэтому приходите и заряжайтесь принятием и любовью к себе.