Материнская инициация. Если вам не хватило материнской любви?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Материнская инициация. Если вам не хватило материнской любви?

При­ня­тие и лю­бовь ма­те­ри яв­ля­ют­ся ба­зо­вы­ми для каж­до­го из нас, это так на­зы­ва­е­мая ма­те­рин­ская ини­ци­а­ция, ко­гда ма­ма го­во­рит нам: "Доб­ро по­жа­ло­вать в этот мир! Я ра­да что ты есть у ме­ня".

К со­жа­ле­нию, не все в дет­стве про­шли через эту ини­ци­а­цию: не все ма­те­ри уме­ли про­яв­лять лю­бовь и при­ня­тие, на­при­мер, счи­та­ли, что до­ста­точ­но то­го, что они кор­мят из бу­ты­лоч­ки и ме­ня­ют пе­лен­ки.

В этом слу­чае важ­но не уй­ти в об­ви­не­ние сво­ей ма­те­ри, а по­нять, что у та­ко­го по­ве­де­ния ма­те­ри то­же есть свои при­чи­ны: на­при­мер, по­то­му что она са­ма не по­лу­чи­ла лю­бовь и при­ня­тие от сво­ей ма­те­ри, а так же по­то­му, что в то вре­мя в со­вет­ском со­ци­у­ме зна­ния о важ­но­сти и цен­но­сти эмо­цио­наль­но­го при­ня­тия ре­бен­ка ма­те­рью не бы­ли до­ступ­ны боль­шин­ству ма­те­рей.

Что же де­лать, ес­ли в дет­стве вам не хва­ти­ло ма­те­рин­ской люб­ви и при­ня­тия?

Вы мо­же­те со­здать для се­бя аль­тер­на­тив­ную пси­хо­ло­ги­че­скую ре­аль­ность, в ко­то­рой ма­ма вас лю­бит и при­ни­ма­ет: та­ким об­ра­зом, у ва­шей пси­хи­ки по­явит­ся опыт ма­те­рин­ско­го при­ня­тия и люб­ви, ма­те­рин­ской ини­ци­а­ции, тот опыт, ко­то­ро­го не бы­ло в ва­шем ре­аль­ном дет­стве.

Я пред­ла­гаю для со­зда­ния та­кой аль­тер­на­тив­ной пси­хо­ло­ги­че­ской ре­аль­но­сти сле­ду­ю­щее упраж­не­ние:

  1. Вы­бе­ри­те жен­щи­ну, ко­то­рой до­ве­ря­е­те, и по­про­си­те ее по­иг­рать роль ма­мы.
  2. Вам нуж­но ча­са 2 вре­ме­ни с этой жен­щи­ной, чтобы вас ни­кто не бес­по­ко­ил: ни­кто не вхо­дил, не от­вле­кал те­ле­фон и тд.
  3. Вы ло­жи­тесь и пусть это жен­щи­на на­чи­на­ет вас гла­дить и лас­кать как лю­бя­щая мать лас­ка­ет сво­е­го ре­бен­ка: да­вать вам ту лю­бовь, ко­то­рую не да­ла мать.
  4. Ва­ша за­да­ча при­ни­мать эту лю­бовь и от­прав­лять ее в са­мое ран­нее дет­ство, на­сколь­ко вы мо­же­те - же­ла­тель­но в мла­ден­че­ство - как на лиф­те - от­прав­ля­е­те энер­гию ма­те­рин­ской люб­ви, ко­то­рую по­лу­ча­е­те здесь и сей­час - в дет­ство, в мла­ден­че­ство.

Ча­ста за­да­ют во­прос - как най­ти та­кую жен­щи­ну жен­щи­ну?

Вы мо­же­те вы­брать эмо­цио­наль­но близ­кую жен­щи­ну или та­кую, для ко­то­рой те­лес­ный кон­такт с кли­ен­том - часть про­фес­сио­наль­ной ра­бо­ты: те­лес­но-ори­ен­ти­ро­ван­ные те­ра­пев­ты, йо­га-те­ра­пев­ты, мас­са­жист­ки (взрос­лые) - это вполне ре­аль­но. Ес­ли вы в Москве - у ме­ня есть кон­так­ты кол­лег, ко­то­рые мо­гут про­ве­сти та­кую сес­сию - об­ра­щай­тесь.

Это упраж­не­ние со­здаст аль­тер­на­тив­ную пси­хо­ло­ги­че­скую ре­аль­ность, в ко­то­рой ма­ма вас лю­бит.

По­сле упраж­не­ния нуж­но вре­мя на ин­те­гра­цию это­го опы­та (ино­гда несколь­ко ме­ся­цев), но из­ме­не­ния во внут­рен­нем ощу­ще­нии се­бя вы по­чув­ству­е­те сра­зу же.

PS. По­сле то­го как вы про­шли ма­те­рин­скую ини­ци­а­цию, сле­ду­ю­щий этап - это от­цов­ская ини­ци­а­ции. Об от­цов­ской ини­ци­а­ции муж­чин я на­пи­сал в сле­ду­ю­щей ста­тье: "Мужская инициация отцом". В ка­че­стве от­цов­ской ини­ци­а­ции для жен­щин - мож­но ис­поль­зо­вать то же са­мое упраж­не­ние, но с муж­чи­ной.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()