Как полюбить себя?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как полюбить себя?

До­воль­но ча­сто кли­ен­ты об­ра­ща­ют­ся с во­про­сом: как по­лю­бить се­бя?

Нач­ну с то­го, что боль­шин­ство оши­боч­но счи­та­ют лю­бовь чув­ством, хо­тя лю­бовь – это дей­ствие. Да­же в на­шем язы­ке это раз­ли­чие при­сут­ству­ет: мож­но ска­зать мне боль­но, мне страш­но, мне ра­дост­но, но нель­зя ска­зать мне люб­лю, мы го­во­рим – я люб­лю, то есть что-то де­лаю по от­но­ше­нию к объ­ек­ту люб­ви. Как же про­яв­ля­ет­ся лю­бовь-дей­ствие? Да­вай­те по­смот­рим на жен­щи­ну, ко­то­рая ак­тив­но ее про­яв­ля­ет - это ма­ма но­во­рож­ден­но­го ре­бён­ка, ко­то­ро­го она лю­бит: она за­бо­тит­ся о нем, гла­дит его, го­во­рит ему мно­го теп­лых, неж­ных, обод­ря­ю­щих и при­ни­ма­ю­щих слов. Те­перь, ду­маю, мы го­то­вы от­ве­тить на во­прос: «Как по­лю­бить се­бя?».

Необ­хо­ди­мо на­чать да­вать се­бе, сво­е­му те­лу за­бо­ту и вни­ма­ние: гла­дить се­бя (са­мо­сто­я­тель­но или, на­при­мер, схо­див на мас­саж), го­во­рить се­бе мно­го теп­лых и при­ни­ма­ю­щих слов, на­учить­ся про­сить эти сло­ва у дру­гих лю­дей, де­лать при­ят­ное се­бе (на­при­мер, схо­дить в ки­но или на вы­став­ку).

И раз у вас воз­ник этот во­прос, то вам не хва­та­ет это­го про­яв­ле­ния за­бо­ты о се­бе, по­это­му да­вай­те я вам дам неболь­шую прак­ти­ку, с по­мо­щью ко­то­рый вы смо­же­те на­чать про­яв­лять лю­бовь к се­бе.

Вам необ­хо­ди­мо вы­де­лить час или бо­лее вре­ме­ни, чтобы вас ни­кто не тро­гал: вы­клю­чить те­ле­фон и за­крыть­ся так, чтобы вас ни­кто не бес­по­ко­ил в те­че­нии это­го вре­ме­ни.

Вы вклю­ча­е­те спо­кой­ную му­зы­ку, пол­но­стью раз­де­ва­е­тесь, ло­жи­тесь и на­чи­на­е­те се­бя гла­дить, каж­дую кле­точ­ку сво­е­го те­ла про­гла­жи­ва­е­те и го­во­ри­те: «Как я люб­лю те­бя, как я люб­лю те­бя». Ес­ли вы чув­ству­е­те острую нехват­ку люб­ви к се­бе, то вы мо­же­те де­лать эту прак­ти­ку каж­дый день в те­че­нии неде­ли. Да­лее, по­сле то­го как вы на­пи­та­е­тесь лю­бо­вью к се­бе и на­учи­тесь да­вать се­бе сло­вес­ные и те­лес­ные по­гла­жи­ва­ния, вы мо­же­те сде­лать ту же са­мую прак­ти­ку со сво­им(ей) воз­люб­лен­ным(ой). То есть вы по оче­ре­ди, сна­ча­ла парт­нер гла­дит вас и го­во­рит вам: «Как я люб­лю те­бя», а по­том вы воз­люб­лен­но­му(ой) да­е­те то же са­мое: гла­ди­те его и го­во­ри­те: «Как я люб­лю те­бя». В прак­ти­ке со сво­им(ей) воз­люб­лен­ным(ой) важ­но не уй­ти в стан­дарт­ную мо­дель по­ве­де­ния для вас, то есть не уй­ти, на­при­мер, в секс. Важ­но прой­ти через эту прак­ти­ку имен­но так как она да­на. И в кон­це прак­ти­ки вы об­ни­ма­е­тесь и бла­го­да­ри­те друг дру­га за эту прак­ти­ку.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()