Мужская инициация отцом

Психолог Евгений Корчмарек logo
Мужская инициация отцом

В преды­ду­щей ста­тье: "Материнская инициация. Если вам не хватило материнской любви?" - я рас­ска­зы­вал про ма­те­рин­скую ини­ци­а­цию: и маль­чи­ков и де­во­чек.

Сле­ду­ю­щая ини­ци­а­ция для маль­чи­ка - это муж­ская ини­ци­а­ция от­цом - это при­зна­ние от­цом то­го, что маль­чик "уже вы­рос" и его при­ни­ма­ют "в мир муж­чин" - на ру­си в дво­рян­ских се­мьях маль­чик в 7 лет пе­ре­хо­дил "на муж­скую по­ло­ви­ну" - это и бы­ло при­зна­ние то­го что "он вы­рос" и те­перь он "как па­па" и при­зна­ет­ся от­цом. В древ­ние вре­ме­на для это­го про­во­ди­лись раз­лич­ные ис­пы­та­ния-ини­ци­а­ции - маль­чик дол­жен был до­ка­зать что он муж­чи­на и по­сле по­бе­ды над ис­пы­та­ни­я­ми - он при­ни­мал­ся муж­чи­на­ми в "муж­ской круг".

Очень мно­гие совре­мен­ные муж­чи­ны бы­ли вос­пи­та­ны жен­щи­на­ми, на­при­мер, в непол­ных се­мьях, по­это­му у них не бы­ло опы­та при­зна­ния их дру­ги­ми взрос­лы­ми муж­чи­на­ми.

Та­ким кли­ен­там я пред­ла­гаю прой­ти муж­скую ини­ци­а­цию са­мо­сто­я­тель­но. Мож­но вы­брать са­мо­сто­я­тель­но: через ис­пы­та­ния (на­при­мер, тре­нин­ги ти­па Спар­ты - яв­ля­ют­ся очень ини­ци­а­ци­и­ру­ю­щи­ми, и по­то­му поль­зу­ют­ся та­кой по­пуляр­но­стью) ли­бо чрез при­ня­тие муж­чи­ной-"от­цом".

К со­жа­ле­нию, в на­шем со­ци­у­ме до­воль­но слож­но най­ти муд­ро­го муж­чи­ну, ко­то­рый со­гла­сит­ся про­ве­сти та­кую ини­ци­а­цию: возь­мет на се­бя роль "от­ца" и ска­жет: я при­ни­маю те­бя в мир муж­чин, те­перь ты та­кой же как я.

По­это­му я пред­ла­гаю кли­ен­там сле­ду­ю­щий ва­ри­ант, ко­то­рый до­воль­но про­сто ре­а­ли­зо­вать:

  1. Вы вы­би­ра­е­те свя­щен­ни­ка/мо­на­ха (же­ла­тель­но, стар­ше вас, про ко­то­ро­го по его гла­зам вы ви­ди­те, что он умуд­рен опы­том, но это не обя­за­тель­но - важ­но, что это муж­чи­на, на­де­лен­ный вла­стью - ро­ди­тель­ская фигу­ра - свя­щен­ник в на­шей куль­ту­ре та­кой вла­стью на­де­лен - "от­пус­кать гре­хи" - как бы вы к это­му не от­но­си­лись).
  2. Вы про­си­те у него бла­го­сло­ве­ния на но­вый этап жиз­ни (а про се­бя про­го­ва­ри­ва­е­те что этот этап - муж­ская ини­ци­а­ция: на­при­мер, про се­бя го­во­ри­те: про­шу бла­го­сло­ве­ния на муж­скую ини­ци­а­цию в ми­ре муж­чин).
  3. Да­лее вы с бла­го­дар­но­стью при­ни­ма­е­те ини­ци­а­цию от него, а так же вы­пол­ня­е­те то, что он вам да­ет в ка­че­стве за­да­ния: неко­то­рым кли­ен­там та­кие за­да­ния свя­щен­ник/мо­нах да­вал.

По ре­зуль­та­ту по­лу­че­ния бла­го­сло­ве­ния-ини­ци­а­ции и вы­пол­не­ния за­да­ния вы по­лу­чи­те и быст­рый эф­фект: вы по­чув­ству­е­те ка­кой-то эф­фект внут­ри се­бя, и дол­говре­мен­ный эф­фект.

По­нят­но, что по­доб­ная ини­ци­а­ция - лишь ри­ту­ал, но она нуж­на муж­чи­нам, чтобы внут­ри се­бя при­нять - что да, они те­перь муж­чи­ны, не маль­чи­ки, и их при­ни­ма­ют и дру­гие муж­чи­ны за муж­чи­ну. Это важ­но и по мно­гим кли­ен­там из­ме­не­ния за­мет­ны на уровне те­ла: как они на­чи­на­ют ве­сти се­бя и по­зи­ци­о­ни­ро­вать с дру­ги­ми.

PS. Сле­ду­ю­щая ини­ци­а­ция для муж­чи­ны - это ини­ци­а­ция жен­щи­ной-лю­бов­ни­цей - как сек­су­аль­но при­вле­ка­тель­но­го парт­не­ра. К со­жа­ле­нию, да­же на­ли­чие сек­су­аль­но­го опы­та не все­гда яв­ля­ет­ся по­ка­за­те­лем про­хож­де­ния этой ини­ци­а­ции.

Об этой ини­ци­а­ции я на­пи­сал в сле­ду­ю­щей ста­тье: "Сексуальная инициация мужчины".

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()