Безусловная любовь: как ее не хватает

Психолог Евгений Корчмарек logo
Безусловная любовь: как ее не хватает

Од­на из за­дач дет­ско-ро­ди­тель­ских от­но­ше­ний - про­яв­лять без­услов­ную лю­бовь друг к дру­гу, то есть лю­бить друг дру­га без усло­вий.

Од­на­ко, боль­шин­ство ро­ди­те­лей транс­ли­ру­ют де­тям, что они бу­дут лю­бить их, ес­ли .... (у каж­до­го ро­ди­те­ля свое ес­ли), то есть пред­ла­га­ют толь­ко услов­ную лю­бовь, ха­рак­тер­ную для парт­нер­ских муж­ско-жен­ских от­но­ше­ний.

По­это­му, не по­лу­чив в дет­стве эту без­услов­ную лю­бовь мы на­чи­на­ем ис­кать ее в от­но­ше­ни­ях с про­ти­во­по­лож­ным по­лом. Ес­ли нам уда­ёт­ся най­ти та­кие от­но­ше­ния, то это при­вод к ти­пу от­но­ше­ний, ко­то­рые пси­хо­ло­ги на­зы­ва­ют сли­я­ни­ем или со-за­ви­си­мы­ми от­но­ше­ни­я­ми : ко­гда один из парт­не­ров вы­пол­ня­ет роль ро­ди­те­ля, а дру­гой - ре­бён­ка.

В этих от­но­ше­ни­ях мо­жет быть очень ком­форт­но, но они оста­нав­ли­ва­ют раз­ви­тие обо­их парт­нё­ров: и услов­но­го ре­бён­ка и услов­но­го ро­ди­те­ля - и да­же бо­лее: про­ис­хо­дит пси­хо­ло­ги­че­ский ре­гресс.

Что же де­лать, ес­ли в дет­стве мы недо­по­лу­чи­ли без­услов­ной люб­ви от ро­ди­те­лей, а по­пыт­ка по­лу­чить через парт­нё­ра вред­на нам?

Един­ствен­ный "здо­ро­вый" спо­соб, ко­то­рый я знаю: это на­учить­ся лю­бить та­кой без­услов­ной лю­бо­вью са­мо­го се­бя.

Для это­го я пред­ла­гаю ис­поль­зо­вать прак­ти­ки ини­ци­а­ции: ма­те­рин­скую и от­цов­скую ини­ци­а­ции, опи­сан­ные в дру­гих мо­их ста­тьях:

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()